18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»

В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов

Алексей, чья была идея собрать на одной выставке все «сказочное», что придумано в русском искусстве за 200 лет? И какие задачи были поставлены перед вами как перед автором экспозиции?

Нас (авторов выставки, сценографа и архитектора Алексея и Марию Трегубовых. — TANR) позвала в проект Татьяна Гетман, куратор специальных проектов Третьяковской галереи. Это была ее идея устроить в Третьяковке выставку сказок. Кроме нас, в кураторскую группу вошли Иван Антонов, Никита Петров, Игорь Волков.

Справка

Биографическая справка

Алексей Трегубов (р. 1979) — художник, галерист, сценограф, музейный дизайнер. Окончил МГАХУ памяти 1905 года (факультет живописи) и МГАХИ им. В.И.Сурикова (мастерская монументальной живописи). Художник театра «Школа современной пьесы», основатель арт-галереи «Комната», автор сценографии в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Дюссельдорфа, Будапешта и проч. Автор выставочного дизайна около 20 выставок в Музее Москвы, ММОМА, Еврейском музее и центре толерантности, номинант премий Кандинского, «Золотая маска» и Курехина.

Еще…

Мы начали разговаривать о проекте примерно два года назад. И тогда в качестве места для выставки однозначно рассматривался Инженерный корпус в Лаврушинском переулке. Замоскворечье само по себе волшебный район, исторический фасад ГТГ стилизован под сказочный терем. И вот проходит время, и выясняется, что выставка меняет локацию: ее решено провести в здании на Крымском Валу. Сказать, что мы были озадачены, — не сказать ничего. Какие в Новой Третьяковке в принципе возможны чудеса?! Модернистский дом, много света, чистая геометрия — это пространство для совсем других выставок.

И мы начали думать. Родилась идея смоделировать на новой площадке интерьеры классического музея. Придя на нашу выставку, зритель попадет в зал, дублирующий старую добрую Третьяковку: зеленые стены, широкий карниз под потолком, привычные деревянные наличники дверей. И в центре зала — стена-«камень», как на картине Виктора Васнецова «Витязь на распутье»: пойдешь направо — найдешь подземное царство, прямо — лесное царство, налево — царство подводное. Все залы устроены согласно замыслу: в лесном царстве — лес из деревьев, в подводном — вздымающиеся волны вместо стен, как будто вода расступилась, в подземном — низкие, как в пещере, потолки, спуски-проходы, много углов. Навигация построена так, что после каждого царства наш зритель, поплутав по коридорам, как по ленте Мебиуса, снова окажется в первом зале на распутье. Очередность просмотра выставки каждый выберет индивидуально. И образ сказки у каждого получится свой.

Какие за всем этим смысл и цель?

Сказка — это искреннее, понятное всем высказывание, язык, позволяющий вести прямой диалог со зрителем. И еще сказка — многослойная структура: каждый смысловой пласт можно разгадывать и понимать по-новому в разном возрасте и состоянии. Выставка адресована детям, а также тому ребенку, который живет внутри каждого из взрослых. Это не привычный просмотр выставки, а попадание в игру, путешествие с непредсказуемым финалом.

Я не всегда чувствую себя комфортно в музее. Нередко меня терзает чувство вины: я же должен знать историю картин и судьбы художников, но часто ни того, ни другого не помню или не знаю. Ощущение ученика, не выучившего урок, наверное, типично для многих посетителей музеев. И в этой ситуации спасает присутствие детей. Когда ребенок спрашивает у тебя, взрослого, а что, собственно, на картине изображено, даже если ты забыл биографию художника, ты начинаешь импровизировать. Выясняется, что ты столько всего знаешь! Ребенок становится проводником в мир искусства. Мы надеемся, что выставка, ее игровая форма обеспечат открытый контакт с произведениями и детям, и взрослым.

Вы придерживаетесь хронологического принципа в развеске работ?

Как раз наоборот: мы смешиваем искусство разных эпох, чередуем живопись и инсталляции, графику и мультфильмы, кино и книжную иллюстрацию. Хрестоматийно известные художники Илья Репин, Виктор Васнецов, Иван Билибин соседствуют с нашими современниками Олегом Куликом, Дмитрием Гутовым, Константином Звездочетовым. На выставке покажут фрагменты фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна», бессмертное творение студии «Союзмультфильм» — «Царевну-лягушку», можно будет прослушать записи сказок, сделанные в этнографических экспедициях.

И какова мораль? Что сказочные герои со временем становятся менее наивными и более циничными, что крепчает феминизм и исчезает маскулинность?

Каждый заметит свое. Тем выставка и хороша, что предполагает разные уровни осмысления: дети будут радоваться тотемным животным в центре каждого «царства», золотой рыбке или сказочному медведю (их можно трогать), а взрослые — рассуждать о подтекстах сказочных сюжетов. Все это делается для того, чтобы зритель новыми глазами посмотрел на привычные работы, окунулся в сказку.


О выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор»

На выставке представлены 90 экспонатов: живопись, графика, мультфильмы, кино, видео. Диапазон авторов — от Ивана Билибина и Наталии Гончаровой до Роберта Уилсона и Ольги Тобрелутс. Помимо ГТГ («одолжившей» на выставку из своей постоянной экспозиции такие монументальные вещи, как «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Иван-царевич на Сером Волке» Виктора Васнецова), произведения предоставлены Русским музеем, Нижегородским государственным художественным музеем, ГЦСИ, музеем-заповедником «Абрамцево».

Западное крыло Новой Третьяковки
Русская сказка. От Васнецова до сих пор
22 февраля — 10 мая

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+