The Art Newspaper Russia
Поиск

«Гараж» готовит новоселье и ретроспективу Луиз Буржуа

http://garageccc.com

http://garageccc.com

«Гараж» начнет принимать посетителей в своем «новом доме» уже в июне 2015 года — сообщила Дарья Жукова, основательница базирующегося в ЦПКиО им. Горького «Гаража», недавно переставшего быть центром современной культуры и ставшего музеем современного искусства. По словам главного куратора музея Кейт Фаул, его новый статус не обязательно предполагает постоянную экспозицию. Основываться деятельность «Гаража» будет на его собственной архивной коллекции российского современного искусства, по словам Дарьи Жуковой самой большой в России.

За семь лет существования «Гаража» его посетило более 1 млн человек, там прошло свыше 60 выставок, было организовано более 2 тыс. образовательных программ. Продолжать свою деятельность музей будет на новой территории, но там же, в парке Горького, — в реконструированном павильоне «Времена года», построенном в 1968 году, где располагался одноименный ресторан. Впрочем, на протяжении последних 20 лет здание находилось в запустении и постепенно разваливалось. Так продолжалось, пока в октябре 2013 года бизнесмен Роман Абрамович не выкупил и «Времена года», и близлежащий павильон «Шестигранник» 1923 года постройки. Что делать с «Шестигранником», пока непонятно никому: он находится в совсем плачевном состоянии, и в настоящее время проводятся меры по предотвращению его окончательного разрушения. Никаких конкретных планов руководство «Гаража» на него еще не строит.

Павильон же «Времена года» сейчас активно реконструируется нидерландским архитектурным бюро Рема Колхаса ОМА, которое, помимо «Гаража», сотрудничает с Государственным Эрмитажем. Около 5,5 тыс. м2 новых площадей, включая открытую террасу на крыше, будут условно разделяться на две части: северо-восточная будет отдана на откуп образовательным и исследовательским программам, а юго-западную займут выставки и другие проекты. Всего во «Временах года» будет пять выставочных залов, медиатека, лекторий, учебные аудитории, детский творческий центр, книжный магазин и кафе. Фасад здания покроют подвижными 11-метровыми панелями из полупрозрачного двухслойного поликарбоната, которые будут вертикально раздвигаться на 7 м над крышей постройки. По словам Колхаса, «старое здание получит новое обрамление», которое ночью будет освещаться и при желании использоваться для видеопроекций. Также перед павильоном будет своего рода «парк в парке» с художественными объектами. Стоимость грандиозной реконструкции пока окончательно не прояснилась — сообщил директор Музея Антон Белов, однако заверил, что информация о сумме, потраченной на преобразования, будет публично объявлена позже.

Нынешнее вместилище «Гаража» — временный павильон, построенный японским специалистом по временной архитектуре Шигеру Баном в 2012 году — должно оправдать свой временный статус. Антон Белов пообещал демонтировать постройку в ее третью годовщину.

К открытию нового здания Музея Кейт Фаул пообещала программу из пяти выставок, которые должны продемонстрировать новые возможности помещений. Не вдаваясь в подробности, она сообщила о том, что в сентябре 2015 в Москве совместно с мюнхенским Домом искусства впервые представят ретроспективу французско-американской художницы Луиз Буржуа, скульптуры которой «Паук» и «Мама» до этого были представлены только в Эрмитаже в 2001 году. Кроме того, Музей планирует открыть программу special commissions («специальные заказы»), в рамках которой художники будут создавать уникальные объекты для «Гаража». Первым монументальную инсталляцию создаст живой классик русского совриска Эрик Булатов. Также будет реализован проект художника Риркрита Тиравании, исследующего взаимодействие между людьми, в котором смогут принять участие посетители «Гаража».

Материалы по теме
Просмотры: 3096
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
7
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
8
Выставки июля и августа в галереях Москвы
Российские дизайнеры в МАРСе, Роман Сакин в XL, Женя Мачнева во Vladey, Вик Мюнис в Галерее Гари Татинцяна и многие другие.
10 июля 2018
9
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
10
Реставрация Лионского зала вышла на новый этап
В Лионском зале Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село» отделка будет воссоздана по сохранившимся во Франции образцам. Работы намечены на сентябрь 2018 — май 2019 года.
10 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru