The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Выставка о диалоге рамы и картины в Третьяковской галерее, ретроспектива классика русского искусства ХХ века Эрика Булатова в Манеже, первая в России выставка отца современного стиля в дизайне Чарльза Ренни Макинтоша в Музеях Московского Кремля.

Выставка «Драгоценная оправа. Картина и рама. Диалог», открывшаяся в Государственной Третьяковской галерее, посвящена раме в русском искусстве XIV–XX веков. Тема, на первый взгляд, неожиданная, но чрезвычайно интересная. Ведь художник или коллекционер подбирает раму к картине не просто как декор, но и как завершение композиции или даже способ диалога с ней. Достаточно только увидеть оклады и киоты икон, драгоценные оправы фирмы Фаберже, картины современных художников, чтобы понять, как много рама может рассказать об авторе и вкусах эпохи, когда она была создана. Многие из рам в экспозиции показываются впервые после многолетней реставрации, вернувшись к своим «родным» картинам. Так, специально к выставке по раскрашенной Михаилом Врубелем фотографии была воссоздана уникальная бархатная рама к его «Демону поверженному». Не меньше впечатляет и празднично торжественная рама к монументальному полотну Ильи Репина «Прием волостных старшин императором Александром III». А часть рам выставлены отдельно как великолепные образцы декоративно-прикладного искусства.

В Большом Манеже открылась масштабная выставка классика русского искусства второй половины ХХ века Эрика Булатова, приуроченная к 80-летию мастера. В экспозиции — более 90 картин и 50 произведений графики из ведущих российских музеев и частных коллекций. Они в полной мере представляют все периоды творчества мастера. Здесь и хрестоматийные его полотна советского, «диссидентского» периода, когда символы и идеологические клише (в виде официозных портретов руководителей страны, агитационных плакатов и призывов) приобретают в его интерпретации тонкий иронический подтекст, и произведения последних трех десятилетий, где на смену критическому взгляду на мир приходит созерцательно-философский.

Шотландского художника и архитектора Чарльза Ренни Макинтоша (1868–1928), выставка которого открылась в Музеях Московского Кремля, считают одним из отцов-основателей современного дизайна, впервые использовавшего в своих зданиях, предметах интерьера, плакатах и образцах обоев идею «функция диктует форму». Его знаменитые стулья с вытянутой спинкой, трапециевидным сиденьем и прямыми ножками, геометрически четкие и одновременно элегантные лампы, посуда, трафареты для обоев до сих пор пользуются огромным успехом во всем мире. Это первая выставка Макинтоша в России. Уникальную мебель, лампы по его эскизам, плакаты, редкой красоты акварели предоставили на выставку музеи Глазго (родного города Макинтоша), где он прожил всю жизнь, Музей Виктории и Альберта в Лондоне, японский Музей Хаиди Такаяма.

Просмотры: 2790
Популярные материалы
1
Приключения русского авангарда в Генте
Выставка в бельгийском музее поразила экспертов. Откуда взялись неизвестные прежде произведения русских художников-авангардистов, выясняла наш корреспондент Наталья Шкуренок.
15 января 2018
2
Открытое письмо экспертов по поводу выставки «Русский модернизм» в Музее изящных искусств в Генте
Ученые, кураторы и арт-дилеры считают показанные на выставке работы мастеров русского авангарда «вызывающими множество вопросов».
15 января 2018
3
Самые интересные выставки 2018 года: от Баскиа и Данa Во до Майкла Джексона и Берты Моризо
Выставки, которые стоит посетить в наступившем году в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира.
11 января 2018
4
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
5
Рубенс, Брейгель, братья ван Эйк: героям фламандского искусства посвящается
В 2018 году в Бельгии стартует большая программа «Фламандские мастера». Для каждого года трехлетнего проекта избраны свой герой и свое место действия.
11 января 2018
6
Двенадцать ню и другие шедевры Модильяни можно увидеть в Лондоне
Кураторы выставки в Тейт сделали все возможное, чтобы ни одна из 100 работ не вызывала сомнений в подлинности.
11 января 2018
7
Как гадать на Святки: советы художников
Святочная неделя продлится до 17 января, гадать можно до самого Крещенского сочельника. Чтобы узнать, где и как ждать подсказок судьбы, TANR предлагает обратиться за примерами к русской живописи XIX века.
12 января 2018
8
Ярмарка BRAFA: не только обертка
Одна из старейших и уважаемых мировых ярмарок искусства, BRAFA (Брюссельская ярмарка искусства) проходит уже больше 60 лет. В этом году 134 галереи из 16 стран представят весь спектр исторических эпох и коллекционерских пристрастий.
12 января 2018
9
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
10
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru