The Art Newspaper Russia
Поиск

Аудиоархив раскрывает тайны Сегала

COURTESY GABRIELLE FONSECA JOHNSON, TATE PHOTOGRAPHY 2012

COURTESY GABRIELLE FONSECA JOHNSON, TATE PHOTOGRAPHY 2012

Все знают, что Тино Сегал запрещает документировать свое творчество. На его выставках нельзя фотографировать, и даже концепцию своих произведений он объясняет актерам и кураторам в устной форме, а не записывает. С коллекционерами и музеями, которые покупают его работы, он тоже заключает только устные договоры. Однако молодой куратор, который написал диссертацию о творчестве Сегала, создал единственный архив, отражающий его творчество.

Институт современного искусства Уоттиса в Сан-Франциско с 2007 по 2012 года демонстрировал произведения Сегала, устраивая различные перформансы раз в несколько месяцев. Многие из актеров были студентами художественной школы и таким образом проходили практику. Дейн Дженсен, который работал над магистерской диссертацией по кураторству, понял, что перед ним — золотая жила. «Тино — художник мирового масштаба, и поэтому надо было пользоваться тем, что его произведения долгое время демонстрируются в одном месте. Студенты знают о его работе больше, чем ктолибо другой», — рассказывает Дженсен. Изначально он планировал сделать широкую подборку устных рассказов и расшифровок. Он взял интервью у многих актеров, а также у кураторов и директоров музеев, которые сотрудничали с Сегалом. Полностью воплотить в жизнь идею архива так и не удалось, но все записи у Дженсена сохранились. В мае он опубликовал отрывки из некоторых интервью в газете выпускников института. В этом ему помогла Линдси Уэстбрук, редактор из Института современного искусства.

Молчать или говорить?

Поскольку записи — это воспоминания актеров, а не описание самих произведений, непонятно, противоречат ли они запрету Сегала на документирование его творчества. Дженсен рассказал художнику о своих планах и не встретил сопротивления. «Он сказал: «Делайте, что хотите. А если вы решите послать мне свою диссертацию, я ее прочитаю». Правда, диссертацию я ему так и не послал», — говорит Дженсен. Несмотря на это, многие актеры общались с Дженсеном с осторожностью. По словам куратора, Нико Колон, который участвовал в нескольких перформансах Сегала, в какой=то момент задумался о том, может ли он давать интервью и не нарушит ли он тем самым принципы художника. Впрочем, в итоге Колон заявил: «Поскольку я сейчас не сотрудничаю с Сегалом, я имею полное моральное право говорить. В конце концов, это мой личный опыт. Произведения создавал Сегал, но мой опыт принадлежит мне». Личный опыт находится в центре творчества Сегала. Дженсен полагает, что собранные рассказы актеров станут основным источником искусствоведческой информации о Сегале.

Материалы по теме
Просмотры: 1749
Популярные материалы
1
Хоакин Соролья — испанец, гнавшийся за солнечным светом
В Национальной галерее в Лондоне показывают одного из самых быстрых и ярких художников в мире.
22 апреля 2019
2
Татьяна Горячева: «Люблю факты»
Главный научный специалист Третьяковской галереи и ведущий российский исследователь творчества Малевича, Эль Лисицкого и других художников авангарда рассказала о тонкостях и парадоксах своей профессии.
22 апреля 2019
3
€1 млрд за два дня: пожертвования на восстановление Нотр-Дам-де-Пари продолжают поступать
В первые же дни после пожара запущено несколько кампаний по сбору средств — на данный момент удалось собрать уже более €1 млрд. Тем временем премьер Франции объявил международный архитектурный конкурс на строительство нового шпиля собора.
18 апреля 2019
4
Галеристы показывают все лучшее сразу на RA&AF
В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» проходит ярмарка искусства и антиквариата Russian Art & Antique Fair 2019.
19 апреля 2019
5
В Москве пройдет I Международный саммит коллекционеров
Первым крупным событием нового проекта Cube станет конференция Cube.Collectors — она состоится 23 апреля и будет посвящена анализу перспектив развития арт-рынка.
22 апреля 2019
6
Нижний Новогород принимает у себя французских импрессионистов
Более 50 произведений рубежа XIX–XX веков отправились на выездную выставку.
19 апреля 2019
7
Вим Дельвуа примет участие в конкурсе на строительство нового шпиля Нотр-Дам-де-Пари
Бельгийский художник, известный своими скульптурами в стиле готики, уже работает над проектом реконструкции пострадавшего от пожара кафедрального собора.
19 апреля 2019
8
«Инновация» переезжает в Нижний Новгород. Возможно, навсегда
Объявлены дата и место проведения церемонии награждения лауреатов Государственной премии в области современного искусства «Инновация» — 29 июня, Нижний Новгород.
18 апреля 2019
9
«Мы используем инструменты хирургов и стоматологов»
Специалисты отдела реставрации тканей Государственного исторического музея Анна Мамонова и Юлия Матвеева рассказали о специфике своей работы и о том, почему им проще иметь дело со старинным текстилем, нежели с современным.
18 апреля 2019
10
Вима Дельвуа чествуют на его родине в Бельгии
Ретроспектива одного из самых известных сегодня в мире бельгийских художников в Королевских музеях изящных искусств в Брюсселе включает не только знаменитые серии работ, но и новые произведения — как обычно, провокационные и парадоксальные.
18 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru