The Art Newspaper Russia
Поиск

Коллекционеры Игорь и Ольга Топоровские арестованы в Бельгии

Скандальная история с выставкой «русского авангарда» в Генте получила продолжение. Игорь Топоровский обвиняется в мошенничестве

Коллекционеры российского происхождения Игорь и Ольга Топоровские с 16 декабря находятся под арестом по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и торговле краденым, сообщает бельгийская телерадиокомпания VRT. В пятницу их арест был продлен, подтверждает их адвокат Себастьян Ватле. Адвокат Герт Ленсенс, представляющий пострадавших — группу арт-дилеров и наследников художников, говорит об этом событии как о «важном шаге».

Имя Топоровских стало известным благодаря скандалу, вспыхнувшему в январе 2018 года. Тогда они выставили в Музее изящных искусств Гента (MSK) картины из собрания основанного ими Фонда Дилегем, а именно ранее неизвестные работы русских авангардистов: Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова и других. Эти картины вызвали подозрение у европейских и российских искусствоведов, которые выступили с открытым письмом. Выставка была досрочно закрыта, а через некоторое время директор музея Катрин де Зегер была отстранена от должности. 

Впоследствии она подала иск к властям города Гент «из-за необоснованного увольнения». Власти Гента продолжили расследование в связи с показом в музее этих картин. В частности, еще в феврале 2019 года стало известно, что начата проверка всей документации, связанной с организацией этой выставки. Юристы городского совета проверили все договоры, заключенные бывшим директором и Фондом Дилегем. И, как стало известно бельгийским журналистам, нашли в этих документах немало вызывающих вопросы моментов. В частности, юристы установили, что есть несоответствия в сроках начала выставки и заключения договоров. Кроме того, под договором нет подписи ни одного представителя муниципальных властей. В связи с этим власти возбудили иск против Фонда Дилигем, предоставившего картины музею.

Материалы по теме
Просмотры: 111542
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
7
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
8
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
9
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
10
Audi как патрон современного искусства
Третий год подряд Audi Россия принимала участие в Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow и впервые провела конкурс для художников Audi Born-Digital Award. Поддержка культурных инициатив составляет суть стратегии Audi Art Experience.
23 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru