The Art Newspaper Russia
Поиск

Коллекционеры Игорь и Ольга Топоровские арестованы в Бельгии

Скандальная история с выставкой «русского авангарда» в Генте получила продолжение. Игорь Топоровский обвиняется в мошенничестве

Коллекционеры российского происхождения Игорь и Ольга Топоровские с 16 декабря находятся под арестом по подозрению в мошенничестве, отмывании денег и торговле краденым, сообщает бельгийская телерадиокомпания VRT. В пятницу их арест был продлен, подтверждает их адвокат Себастьян Ватле. Адвокат Герт Ленсенс, представляющий пострадавших — группу арт-дилеров и наследников художников, говорит об этом событии как о «важном шаге».

Имя Топоровских стало известным благодаря скандалу, вспыхнувшему в январе 2018 года. Тогда они выставили в Музее изящных искусств Гента (MSK) картины из собрания основанного ими Фонда Дилегем, а именно ранее неизвестные работы русских авангардистов: Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Любови Поповой, Александра Родченко, Павла Филонова и других. Эти картины вызвали подозрение у европейских и российских искусствоведов, которые выступили с открытым письмом. Выставка была досрочно закрыта, а через некоторое время директор музея Катрин де Зегер была отстранена от должности. 

Впоследствии она подала иск к властям города Гент «из-за необоснованного увольнения». Власти Гента продолжили расследование в связи с показом в музее этих картин. В частности, еще в феврале 2019 года стало известно, что начата проверка всей документации, связанной с организацией этой выставки. Юристы городского совета проверили все договоры, заключенные бывшим директором и Фондом Дилегем. И, как стало известно бельгийским журналистам, нашли в этих документах немало вызывающих вопросы моментов. В частности, юристы установили, что есть несоответствия в сроках начала выставки и заключения договоров. Кроме того, под договором нет подписи ни одного представителя муниципальных властей. В связи с этим власти возбудили иск против Фонда Дилигем, предоставившего картины музею.

Материалы по теме
Просмотры: 85527
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
Музейщики обеспокоены проблемой сохранения и реставрации картинных рам
В идеале всем картинным рамам следовало бы придать статус экспонатов и внести их в государственный каталог.
14 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
Марат Гельман подарил музею 50 работ современных звезд
Часть дара, который может стать не последним от Гельмана, показывают на выставке в Новой Третьяковке
14 февраля 2020
9
Международный арт-проект от Hyundai Motorstudio Human (un)limited
Серия выставок современного искусства Human (un)limited — это новый международный арт-проект Hyundai Motorstudio, организованный совместно с австрийской медиаарт-группой Ars Electronica, который сейчас проходит в трех городах: Москве, Пекине и Сеуле. В Hyundai Motorstudio Moscow проект Human (un)limited представлен работой российского современного художника Егора Крафта.
16 февраля 2020
10
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru