The Art Newspaper Russia
Поиск

Пуританин и эстет из Глазго

Музеи Глазго

Музеи Глазго

В Музеях Московского Кремля открывается выставка Чарльза Ренни Макинтоша.

Это первая в России выставка, посвященная наследию шотландского архитектора, художника и дизайнера Чарльза Ренни Макинтоша (1868–1928). Известно, что в конце 1902 года он присылал свои работы в Москву на Выставку архитектуры и художественной промышленности нового стиля, но тогда московскую публику они не впечатлили, показались слишком аскетичными. Впрочем, геометрически строгие со сдержанным декором архитектуру и мебель Макинтоша, в которых форму диктовала функция, не сразу приняли и в его родной Шотландии с тогдашней модой на эклектику и историзм. Признание и слава к Макинтошу пришли сначала в континентальной Европе — на международных выставках в Париже, Вене, Мюнхене, Турине.

И все же творчество Макинтоша связано с Глазго. Здесь находится и его главный архитектурный шедевр — Школа искусств (1907–1909). Увы, предметы из ее коллекции, которыми должна была открыться московская выставка, недавно пострадали из-за пожара. Вместо них приедут другие из музеев Глазго. В том числе — созданные для чайных комнат, оформленных Макинтошем с революционной для начала прошлого века пуританской простотой и функциональностью. Открытые на волне антиалкогольной кампании в Шотландии и пользовавшиеся большой популярностью, эти чайные принадлежали Кэтрин Крэнстон, которая стала щедрой покровительницей Макинтоша. На выставке можно будет увидеть из обстановки чайных карточный стол с резным декором, напоминающим проросшие семена, изящное зеркало в зеленой раме, лампу с абажуром в форме пагоды. Приедет на выставку и настоящий шедевр — бюро 1905 года для особняка Хилл-Хаус. Когда все створки раскрыты, оно напоминает японское кимоно с широкими рукавами или драгоценный ларец со вставками керамики, перламутра и слоновой кости. Макинтош верил в преобразующую силу искусства, способную красотой одной лишь детали воспитать в человеке истинного эстета.

Отдельная тема — знаменитые стулья Макинтоша с вытянутой спинкой, трапециевидным сиденьем и прямыми ножками. Один из них, 1905 года, из Хилл-Хауса, тоже будет на выставке. А еще из японского Музея Хаиди Такаяма привезут эскиз кресла для одной из чайных комнат. Тонкий график, Макинтош работал и в новом жанре афиш, создав свой неповторимый стиль из сильно вытянутых, почти абстрактных форм. Макинтош всю жизнь обожал писать цветы и в конце жизни полностью переключился на акварели с цветами, три из которых тоже будут в экспозиции.
Музеи Московского Кремля
Чарльз Ренни Макинтош: манифест нового стиля

5 сентября — 9 ноября

Просмотры: 3314
Популярные материалы
1
В Италии арестован художник, писавший подделки под старых мастеров
Художник Лино Фронджиа, похоже, написал десятки картин в стиле Пармиджанино, Эль Греко, Кранаха и Халса, которые коллекционер Джулиано Руффини (ему тоже угрожает арест) продавал на крупнейших мировых аукционах
16 сентября 2019
2
Завод по производству бессмертия: открылась Уральская биеннале
В Екатеринбурге на главной выставке 5-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства 76 художников из 25 стран рассуждают о том, как избежать тлена. Своими впечатлениями делится главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова.
13 сентября 2019
3
Изданы фрагменты биографии Тинторетто
Впервые на русском языке вышла монография, которую Жан-Поль Сартр писал два десятилетия, но завершить так и не сумел.
13 сентября 2019
4
Духовность в современном мире: от традиционной китайской оперы до прогрессивного стрит-арта
Программа фестиваля «Насими» включает выступления танцевальных и музыкальных коллективов, выставки, кинопоказы, театральные постановки и поэтические чтения.
13 сентября 2019
5
Марина Лошак: «Мы готовы делиться своей репутацией и контентом»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала о присоединении ГЦСИ, новых этапах строительства музейного городка и создании музея коллекционера Сергея Щукина.
13 сентября 2019
6
Усадьба Архангельское отмечает 100-летие со дня превращения в государственный музей
Уже целый век бывшая усадьба князей Юсуповых лавирует между Марсом и Аполлоном — Минобороны и Минкультуры.
12 сентября 2019
7
Выставка Йорданса открылась в Пушкинском музее
Из Эрмитажа в Москву переехала выставка почти всех известных картин художника, находящихся в собраниях российских музеев.
17 сентября 2019
8
Стамбул намерен стать столицей современного искусства и арт-рынка в регионе
В городе одновременно проходит международная ярмарка, стартует биеннале современного искусства, а на очереди открытие восьми новых музеев.
13 сентября 2019
9
Зал имени Георгия Костаки открыли в Третьяковской галерее
Постоянная экспозиция будет обновляться, чтобы представить наследие коллекционера Георгия Костаки во всей полноте.
17 сентября 2019
10
Последний Боттичелли на рынке оценен в $30 млн. Или предпоследний?
В октябре картину, объявленную последней работой мастера в частных руках, выставят на ярмарке Frieze Masters. Однако известен еще один портрет, приписываемый Боттичелли, — он был продан летом на аукционе в Цюрихе.
13 сентября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru