The Art Newspaper Russia
Поиск

Картины из собрания Михаила Алшибая приняли эстафету у коллекции Леонида Талочкина

музейный центр рггу

музейный центр рггу

Теперь в Музейном центре РГГУ будет выставка «Новая жизнь «Другого искусства», экспозиция не постоянная, но, судя по всему, коллекция Алшибая в стенах университета останется надолго.

В начале сентября в Музейном центре Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в рамках проекта «Другое искусство» открылась выставка Новая жизнь «Другого искусства». Презентация  обновленной экспозиции состоялась на очередном Международном фестивале коллекций современного искусства ГЦСИ.

Музей «Другое искусство» был создан в 2000 году в Музейном центре РГГУ на основе собрания неофициального искусства 1950–1970-х годов коллекционера Леонида Талочкина. В апреле этого года стало известно о планах вдовы Талочкина Татьяны Вендельштейн передать коллекцию для хранения в Третьяковскую галерею. После этого музей «Другое искусство» должен был опустеть, если бы не новая договоренность между руководством университета и известным коллекционером кардиохирургом Михаилом Алшибая, в собрании которого работы нонконформистов составляют значительное число. В общем же у коллекционера порядка 6 тыс. произведений. Теперь часть его собрания займет место в залах РГГУ. «Экспозиция «Другое искусство» в РГГУ — часть Музейного центра университета, его название «Музей «Другое искусство» — название проекта, о реализации которого я договорилась с Леней Талочкиным в 1995 году и который поддержал первый ректор РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев», — рассказала нам Ирина Баканова, директор Музейного центра РГГУ. «Слово «музей» персонально было связано с фигурой Лени, сейчас мы говорим не о музее «Другое искусство», а о сохранении проекта «Другое искусство» (у Музейного центра есть и другие проекты). «Стены, на которых 15 лет висела коллекция Лени Талочкина, — говорит Михаил Алшибая, — не бог весть сколько народу туда ходит, но все-таки студенты это видят, это живой процесс, — не должны остаться пустыми… И стремления мои и желания тех, кто курирует Музейный центр РГГУ, как-то моментально совпали. Я буду счастлив, если эти планы осуществятся. У меня нет, может быть, работ такого класса, как у Талочкина, хотя некоторые вещи очень высокого уровня. Нет, скажем, живописи Вейсберга — есть графика, но, может быть, появится и живопись. Или там висело три работы Рабина, а у меня одна. И нет у меня такого Рогинского. Но всеже его знаменитая Красная дверь — один из ранних ремейков, парижский, конца 1980-х — есть. Я эту работу много раз показывал на выставках, и пусть лучше она висит в музее». В списке, составленном коллекционером, около 150 вещей Никиты Алексеева, Вагрича Бахчаняна, Эрика Булатова, Дмитрия Гутова, Франциско Инфанте, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Немухина, Льва Нусберга, Михаила Рогинского, Владимира Яковлева. Выбирая работы для музея, Алшибая отметил, что «давать туда надо большие вещи, потому что пространство таково, что мелкие работы в нем теряются». Между Михаилом Алшибая и РГГУ будет заключен договор, подобный тому, который касался коллекции Талочкина.

Но организаторы подчеркивают, что данный проект не имеет никакой коммерческой составляющей. Куратором проекта «Другое искусство» останется Юлия Лебедева. По ее словам, произведения многих художников будут висеть на тех же местах, что и у Талочкина. Но, понятно, это будут другие работы.

Экспозиция Новая жизнь «Другого искусства» — это как бы оммаж проекту Леонида Талочкина. Причем она будет подвергаться ротации: какие-то работы владелец планирует забирать на выставки. И вообще коллекция Алшибая передается не навсегда, это лишь один из проектов музея.

Материалы по теме
Просмотры: 4448
Популярные материалы
1
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
2
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
3
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
4
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
5
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
6
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
7
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
8
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
9
Месяц музеев
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о вернисажах октября в Москве и мире.
09 октября 2019
10
Зачем тереть бронзовым собакам нос?
Московский метрополитен ответил Музею архитектуры, обеспокоенному судьбой скульптур Матвея Манизера на станции «Площадь Революции».
10 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru