The Art Newspaper Russia
Поиск

Ударные работы в «Ударнике». Премия Кандинского вновь заставляет соревноваться художников, а также теоретиков совриска

Courtesy Галерея «Риджина»

Courtesy Галерея «Риджина»

Крупнейшая независимая премия в области современного искусства России — Премия Кандинского — в этом году вручается уже в восьмой раз, и в третий — в стенах бывшего кинотеатра «Ударник». Премия учреждена в 2007 году Шалвой Бреусом, коллекционером и главой Международного культурного фонда BREUS Foundation (до 2013 года — Культурный фонд «АртХроника»), для поддержки российского актуального искусства, а также его продвижения на международной арене.

Традиционная выставка номинантов на этот раз длится два с лишним месяца, так что шансов определить своего фаворита у публики больше. Экспозиция на совести независимого куратора, арт-критика Антонио Джеузы и архитектора Константина Ларина.

Отбор претендентов проходит в три тура. Жюри и экспертный совет — в них входят доктор искусствоведения Екатерина Бобринская, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, директор МАММ Ольга Свиблова, независимый куратор Дэвид Торп, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и другие (в жюри 7 человек, в экспертном совете — 11), — выбрали сначала 30 номинантов. Из них 15 художников или арт-групп будут соревноваться за звание автора «Проекта года» , а 10 — за приз «Молодой художник. Проект года». После вернисажа пройдет второй тур голосования, результаты которого объявят в конце сентября — начале октября. Это уже шорт-лист премии, а финальный третий тур и торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 декабря.

Нынешний год для премии пройдет в обновленном ключе. Во-первых, стало больше номинантов, поскольку несколько конкурсантов набрали одинаковое количество баллов. И во-вторых, с этого года появилась еще одна номинация — «Научная работа. История и теория современного искусства» (5 участников). Победитель сможет издать свой труд в рамках издательской программы BREUS на русском или английском языке. «Премия находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в художественном процессе. Нам кажется важным в настоящий момент поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что требуется сегодня», — комментирует новую номинацию Шалва Бреус. У нее свое отдельно жюри, куда входят кандидат искусствоведения Екатерина Андреева, Екатерина Бобринская, кандидат искусствоведения Екатерина Вязова, кандидат философских наук Елена Петровская, доктор искусствоведения Андрей Толстой.

В разные годы лауреатами премии в главной номинации становились художники AEС + Ф и Гриша Брускин, Юрий Альберт, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский, Вадим Захаров, Ирина Нахова, Анатолий Осмоловский. В этом году из 18 художников в номинации «Проект года» надо отметить трех, с нашей точки зрения, явных фаворитов. Это Ирина Корина (проект Припев), Евгений Антуфьев (проект Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов) и Павел Пепперштейн с проектом Святая политика.

Интересно также, как будет экспонирована видео-инсталляция группы «Синий суп». В арт-сообществе
бытует мнение, что часто от того, как выставлена работа, зависит и окончательное решение жюри. В номинации «Молодой художник. Проект года» тоже есть свои фавориты: работающая с видео Антонина Баевер и уже знаменитый своими уличными историями стрит-артист из Екатеринбурга Тимофей Радя. Заметна поддержка молодых московской галереей «Триумф». Около половины художников так или иначе с ней сотрудничают. Примечательно и то, что в этом году екатеринбуржцам дан карт-бланш: группа «Куда бегут собаки» представлена аж три раза в номинации «Проект года» тремя работами, Тимофей Радя — двумя произведениями в «Молодом художнике». Какой-то приз должен уехать в Екатеринбург.
Кинотеатр «Ударник»
Выставка номинантов Премии Кандинского

Москва
18 сентября – 30 ноября

Просмотры: 3528
Популярные материалы
1
Власти Китая снесли пекинскую мастерскую Ай Вэйвэя
В этот момент там находились материалы и произведения художника.
08 августа 2018
2
В Вене проходит выставка немецкого концептуалиста Олафа Николая
Три институции — кунстхалле в Вене и немецком Билефельде и швейцарский Художественный музей в Санкт-Галлене — объединились, чтобы полномасштабно показать практики Олафа Николая (р. 1962), которыми он увлечен последние 20 лет.
08 августа 2018
3
Самые интересные перформансы выставки «Здесь и сейчас» в Центральном Манеже
Проект «Здесь и сейчас» — своеобразный альманах современного искусства столицы, важной частью которого стали перформансы. Мы выбрали семь из них, которые стоит посетить до 20 августа. Тем более что вход на выставку бесплатный.
10 августа 2018
4
Косметику, наряды и автопортреты Фриды Кало показывают в Лондоне
Не проходит и месяца, чтобы где-то по миру не открывалась выставка самой знаменитой мексиканки — Фриды Кало.
09 августа 2018
5
Art Berlin переезжает в бывший аэропорт Берлин-Темпельхоф
Запущенная в прошлом году ярмарка, в которой на этот раз примут участие более 120 галерей, проверит арт-рынок на прочность.
10 августа 2018
6
Реставраторы готовы спасти пострадавшую картину из нукусского музея
Полотном «Баба с ведрами» авангардиста Александра Шевченко, залитым водой, займутся специалисты ГМИИ им. А.С.Пушкина. Тем временем международный фонд друзей нукусского музея продолжает конфронтацию с его руководством.
10 августа 2018
7
Велозаезд Novikov Group и Danone
В Москве прошел масштабный велозаезд в поддержку здорового образа жизни.
08 августа 2018
8
Пожар уничтожил деревянную Успенскую церковь — символ Кондопоги
Власти Карелии предполагают, что восстановить один из самых знаменитых храмов Русского Севера поможет подготовленная к его реставрации документация.
10 августа 2018
9
Прокуратура Касселя прекратила расследование по делу о растрате средств Documenta
Прокурор не обнаружил признаков финансовых злоупотреблений. Исполнительный директор выставки Аннетте Куленкампф поддержала это решение.
13 августа 2018
10
В берлинском Фонде Ольбрихта проходит выставка-размышление о времени
Два десятка художников пытаются уловить время и определить, как мы его воспринимаем.
13 августа 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru