The Art Newspaper Russia
Поиск

Ударные работы в «Ударнике». Премия Кандинского вновь заставляет соревноваться художников, а также теоретиков совриска

Courtesy Галерея «Риджина»

Courtesy Галерея «Риджина»

Крупнейшая независимая премия в области современного искусства России — Премия Кандинского — в этом году вручается уже в восьмой раз, и в третий — в стенах бывшего кинотеатра «Ударник». Премия учреждена в 2007 году Шалвой Бреусом, коллекционером и главой Международного культурного фонда BREUS Foundation (до 2013 года — Культурный фонд «АртХроника»), для поддержки российского актуального искусства, а также его продвижения на международной арене.

Традиционная выставка номинантов на этот раз длится два с лишним месяца, так что шансов определить своего фаворита у публики больше. Экспозиция на совести независимого куратора, арт-критика Антонио Джеузы и архитектора Константина Ларина.

Отбор претендентов проходит в три тура. Жюри и экспертный совет — в них входят доктор искусствоведения Екатерина Бобринская, директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак, директор МАММ Ольга Свиблова, независимый куратор Дэвид Торп, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели и другие (в жюри 7 человек, в экспертном совете — 11), — выбрали сначала 30 номинантов. Из них 15 художников или арт-групп будут соревноваться за звание автора «Проекта года» , а 10 — за приз «Молодой художник. Проект года». После вернисажа пройдет второй тур голосования, результаты которого объявят в конце сентября — начале октября. Это уже шорт-лист премии, а финальный третий тур и торжественная церемония награждения лауреатов состоится 11 декабря.

Нынешний год для премии пройдет в обновленном ключе. Во-первых, стало больше номинантов, поскольку несколько конкурсантов набрали одинаковое количество баллов. И во-вторых, с этого года появилась еще одна номинация — «Научная работа. История и теория современного искусства» (5 участников). Победитель сможет издать свой труд в рамках издательской программы BREUS на русском или английском языке. «Премия находится в постоянном развитии, реагируя на изменения в художественном процессе. Нам кажется важным в настоящий момент поддержать академическую науку в области современного искусства. Это то, что требуется сегодня», — комментирует новую номинацию Шалва Бреус. У нее свое отдельно жюри, куда входят кандидат искусствоведения Екатерина Андреева, Екатерина Бобринская, кандидат искусствоведения Екатерина Вязова, кандидат философских наук Елена Петровская, доктор искусствоведения Андрей Толстой.

В разные годы лауреатами премии в главной номинации становились художники AEС + Ф и Гриша Брускин, Юрий Альберт, Алексей Беляев-Гинтовт, Александр Бродский, Вадим Захаров, Ирина Нахова, Анатолий Осмоловский. В этом году из 18 художников в номинации «Проект года» надо отметить трех, с нашей точки зрения, явных фаворитов. Это Ирина Корина (проект Припев), Евгений Антуфьев (проект Двенадцать, дерево, дельфин, нож, чаша, маска, кристалл, кость и мрамор: слияние. Исследование материалов) и Павел Пепперштейн с проектом Святая политика.

Интересно также, как будет экспонирована видео-инсталляция группы «Синий суп». В арт-сообществе
бытует мнение, что часто от того, как выставлена работа, зависит и окончательное решение жюри. В номинации «Молодой художник. Проект года» тоже есть свои фавориты: работающая с видео Антонина Баевер и уже знаменитый своими уличными историями стрит-артист из Екатеринбурга Тимофей Радя. Заметна поддержка молодых московской галереей «Триумф». Около половины художников так или иначе с ней сотрудничают. Примечательно и то, что в этом году екатеринбуржцам дан карт-бланш: группа «Куда бегут собаки» представлена аж три раза в номинации «Проект года» тремя работами, Тимофей Радя — двумя произведениями в «Молодом художнике». Какой-то приз должен уехать в Екатеринбург.
Кинотеатр «Ударник»
Выставка номинантов Премии Кандинского

Москва
18 сентября – 30 ноября

Просмотры: 3617
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
5
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
6
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
7
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Музей Виктории и Альберта открыл собственный центр фотографии
Центр станет одним из немногих мест, где можно будет увидеть раннюю фотографию рядом с современной
12 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru