The Art Newspaper Russia
Поиск

В Лондоне доверились гению Малевича

© State Tretyakov Gallery, Mosc ow

© State Tretyakov Gallery, Mosc ow

Первая масштабная ретроспектива автора «Черного квадрата» в Великобритании.

Первая ретроспектива Казимира Малевича в Тейт Модерн и всего лишь вторая его выставка в Великобритании (первая прошла в середине прошлого века) рассказывает историю просто и ясно. От входа до Черного квадрата — стремительное развитие: ранний интерес к символизму и импрессионизму сметает увлечение кубизмом. Совсем ненадолго, в начале 1910-х, Малевич занят «русским духом» примитивов и парадоксами «алогизма», где корова рифмуется со скрипкой. Еще чуть-чуть, и вот уже на подходах к самому знаменитому произведению Малевича появляется квадратик в эскизах к постановке Победы над Солнцем (1913). Зал, посвященный «иконе нового времени», впервые явленной миру вместе с другими супрематическими картинами на рубеже 1915–1916 годов на знаменитой выставке 0.10, оформлен в соответствии с фотографией легендарной экспозиции — с Черным квадратом в «красном» углу и теми из сохранившихся работ, которые удалось заполучить для этой выставки, на прилегающих стенах. Свободно развесили супрематизм в соседних залах: некоторые шедевры приходится разглядывать задирая голову, — но что делать, если есть снимок, свидетельствующий о том, что именно так обращался со своими работами автор?! Новый поворот обозначен «архитектонами» и воздушными, преодолевающими все земное, картинами из серии «Белое на белом», затем мы видим, как подхватываюти развивают идеи ученики мастера, и, наконец, все обозначенные прежде мотивы переплетаются, повторяются, сливаются в самых причудливых сочетаниях в зале с графикой. После — только суровый реализм последних лет жизни.

Череду ретроспектив (из Амстердама в Бонн с последней остановкой в Лондоне) трудно считать одной выставкой, так сильно разнились они составом работ, их числом и оформлением пространства. Экспозиция Тейт самая сдержанная. Доверившись гению Малевича, здесь обошлись без новейших дизайнерских эффектов. Только немного цвета — от желтого в начале через оттенки серого и коричневого к белому в последних залах. И ритм: экспозиция, местами предельно разреженная — одна картина на стене, — становится насыщенной в залах, отведенных началу пути и последним годам, работе с учениками и графике. А раскрашенный в два цвета в знакомой всякому посетителю советских учреждений манере, которую теперь за границей называют «кабаковской», ученический зал забит от пола до потолка. Путешествующую ретроспективу кураторы Тейт дополнили произведениями с только что завершившейся выставки в Дюссельдорфе, приехали и картины из Русского музея. Сорок четыре владельца предоставили более 400 работ, сделав экспозицию одной из самых представительных, и это при том, что грядущее 100-летие супрематизма сделало и без того драгоценные произведения его изобретателя невероятно востребованными. Увы, не на родине героя.
Тейт Модерн
Казимир Малевич

Лондон
До 26 октября

Просмотры: 4804
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
3
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
4
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
5
Музею Рублева грозит полное выселение из Спасо-Андроникова монастыря
Будущее музея обсуждалось на заседании комиссии по взаимодействию Русской православной церкви с музейным сообществом, состоявшемся в Минкультуры РФ.
17 июня 2019
6
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
7
Медиамагнат Патрик Драи приобрел Sotheby’s за $3,7 млрд
Таким образом, Sotheby’s, акции которой торговались на нью-йоркской фондовой бирже в течение 31 года, вновь станет частной компанией.
18 июня 2019
8
На «Винзаводе» открывают шесть выставок об образовании в области современного искусства
Выпускники и студенты московских школ дизайна и современного искусства показывают свои достижения.
13 июня 2019
9
Клип для певицы Билли Айлиш повторяет произведения Маурицио Каттелана
Судя по всему, режиссер клипа Дейв Мейерс использовал образы, позаимствованные у художников — и не в первый раз.
14 июня 2019
10
Сюрреалистический гербарий Макса Эрнста собрали в Эрмитаже
Живопись и графику Эрнста 1920-х годов впервые показывают в России.
18 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru