The Art Newspaper Russia
Поиск

В Лондоне доверились гению Малевича

© State Tretyakov Gallery, Mosc ow

© State Tretyakov Gallery, Mosc ow

Первая масштабная ретроспектива автора «Черного квадрата» в Великобритании.

Первая ретроспектива Казимира Малевича в Тейт Модерн и всего лишь вторая его выставка в Великобритании (первая прошла в середине прошлого века) рассказывает историю просто и ясно. От входа до Черного квадрата — стремительное развитие: ранний интерес к символизму и импрессионизму сметает увлечение кубизмом. Совсем ненадолго, в начале 1910-х, Малевич занят «русским духом» примитивов и парадоксами «алогизма», где корова рифмуется со скрипкой. Еще чуть-чуть, и вот уже на подходах к самому знаменитому произведению Малевича появляется квадратик в эскизах к постановке Победы над Солнцем (1913). Зал, посвященный «иконе нового времени», впервые явленной миру вместе с другими супрематическими картинами на рубеже 1915–1916 годов на знаменитой выставке 0.10, оформлен в соответствии с фотографией легендарной экспозиции — с Черным квадратом в «красном» углу и теми из сохранившихся работ, которые удалось заполучить для этой выставки, на прилегающих стенах. Свободно развесили супрематизм в соседних залах: некоторые шедевры приходится разглядывать задирая голову, — но что делать, если есть снимок, свидетельствующий о том, что именно так обращался со своими работами автор?! Новый поворот обозначен «архитектонами» и воздушными, преодолевающими все земное, картинами из серии «Белое на белом», затем мы видим, как подхватываюти развивают идеи ученики мастера, и, наконец, все обозначенные прежде мотивы переплетаются, повторяются, сливаются в самых причудливых сочетаниях в зале с графикой. После — только суровый реализм последних лет жизни.

Череду ретроспектив (из Амстердама в Бонн с последней остановкой в Лондоне) трудно считать одной выставкой, так сильно разнились они составом работ, их числом и оформлением пространства. Экспозиция Тейт самая сдержанная. Доверившись гению Малевича, здесь обошлись без новейших дизайнерских эффектов. Только немного цвета — от желтого в начале через оттенки серого и коричневого к белому в последних залах. И ритм: экспозиция, местами предельно разреженная — одна картина на стене, — становится насыщенной в залах, отведенных началу пути и последним годам, работе с учениками и графике. А раскрашенный в два цвета в знакомой всякому посетителю советских учреждений манере, которую теперь за границей называют «кабаковской», ученический зал забит от пола до потолка. Путешествующую ретроспективу кураторы Тейт дополнили произведениями с только что завершившейся выставки в Дюссельдорфе, приехали и картины из Русского музея. Сорок четыре владельца предоставили более 400 работ, сделав экспозицию одной из самых представительных, и это при том, что грядущее 100-летие супрематизма сделало и без того драгоценные произведения его изобретателя невероятно востребованными. Увы, не на родине героя.
Тейт Модерн
Казимир Малевич

Лондон
До 26 октября

Просмотры: 5604
Популярные материалы
1
Суд признал право Баттервика на мнение о русском авангарде
Итальянский суд оправдал обвиняемого в клевете лондонского арт-дилера и галериста Джеймса Баттервика, усомнившегося в подлинности работ русского авангарда на выставке в Мантуе.
11 февраля 2020
2
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
3
В Музее русского импрессионизма собрали ретроспективу Юрия Анненкова
Выставка «Революция за дверью» не претендует на исчерпывающую полноту, но получилась весьма репрезентативной: выстроены и хронология, и жанровый диапазон художника.
13 февраля 2020
4
Русский музей поделился планами на 2020 год
125-летие Государственного Русского музея отметят завершением реставрации Михайловского замка и огромной выставкой даров, которая займет все дворцы музейного комплекса
12 февраля 2020
5
Три века фарфора представлены в Эрмитаже
На выставке, посвященной 275-летию основания Императорского фарфорового завода, полтысячи уникальных предметов систематизированы по стилям.
11 февраля 2020
6
Античную скульптуру освободят из княжеской темницы
Итоги 40-летней борьбы между итальянскими властями и семьей Торлония подведет крупная выставка в 2020 году.
12 февраля 2020
7
Куратор Кейт Бейли: «Важно, чтобы музейный предмет всегда оставался звездой»
Автор знаменитого проекта об истории оперы рассказала нам про будущие «подмостки» в Москве и особенности работы Музея Виктории и Альберта в сегодняшнем мире.
12 февраля 2020
8
Музейщики обеспокоены проблемой сохранения и реставрации картинных рам
В идеале всем картинным рамам следовало бы придать статус экспонатов и внести их в государственный каталог.
14 февраля 2020
9
В Русском музее вслушиваются в эхо ленинградского экспрессионизма
На выставке представлено более 200 работ 60 художников из петербургских музеев и частных собраний.
11 февраля 2020
10
Марат Гельман подарил музею 50 работ современных звезд
Часть дара, который может стать не последним от Гельмана, показывают на выставке в Новой Третьяковке
14 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru