The Art Newspaper Russia
Поиск

Экспертный совет музея Фаберже провел первую экспертизу

Состоялось первое заседание Экспертного совета петербургского Музея Фаберже. В его состав вошли семь ведущих мировых специалистов по работам Карла Фаберже и его фирмы: Геза фон Габсбург (США); Марина Лопато, ведущий научный сотрудник Эрмитажа; Кирен Мак-Карти, директор антикварной фирмы Wartski (Великобритания); Татьяна Мунтян, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля; Валентин Скурлов, эксперт Министерства культуры РФ и консультант аукционного дома Christie’s; Улла Тилландер, историк фирмы Фаберже (Финляндия); Марк Шаффер, директор антикварной галереи A La Vieille Russie (США). Фонд «Связь времен», создатель Музея Фаберже, на протяжении десяти лет налаживал контакты с другими музеями, экспертами аукционов, коллекционерами. Поэтому сейчас они уже считают Музей Фаберже своим.

Задача Экспертного совета музея, как и любого подобного совета, — привлекать внимание к институции в мире, помогать ей в организации выставок из других собраний, в изучении отдельных произведений.

Первый день работы совета был посвящен выставочной, издательской и международной деятельности музея. В частности, достигнута договоренность, что Геза фон Габсбург, долгое время занимавший пост приглашенного куратора Виргинского музея изящных искусств, станет куратором выставки произведений Фаберже из этого музея в Петербурге. Это будет большой проект с показом примерно 100 работ, в том числе всех пяти хранящихся в Ричмонде императорских пасхальных сувениров, самый известный из которых — яйцо Пеликан 1897 года. Сейчас музей находится на реконструкции, и как раз появился удачный повод показать его сокровища в Петербурге. Кроме того, Экспертный совет обсудил развитие мемориальной экспозиции фирмы Карла Фаберже, которую он возглавлял с 1870 по 1917 год. В нее войдут архивные документы, а также станки, на которых работали мастера фирмы, — их временный показ организован с помощью Уллы Тилландер.

Второй день совет посвятил работе с музейной коллекцией. Все эксперты сошлись во мнении, что украшенная гильошированной эмалью рамка с литым серебряным ангелом, державшим медальон с текстом молитвы «Отче наш», является подлинной работой Фаберже, сделанной по авторскому заказу.

Традицией обещает стать публичная лекция, которая завершает работу Экспертного совета. Геза фон Габсбург в этот раз выбрал тему Фаберже. Судьба проданных сокровищ России.

Следующее заседание намечено на октябрь, когда в музее соберется Третий международный симпозиум профессионалов и коллекционеров, посвященный творчеству фирмы. Такое мероприятие пройдет в России впервые.

Просмотры: 3348
Популярные материалы
1
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
2
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
3
Неприкрытую порнографию не оправдать формальными исследованиями
Дети и подростки не должны быть изображены как сексуальные объекты.
12 декабря 2018
4
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
5
Михаил Пиотровский: «Все равно будем делать то, что считаем важным и нужным»
Генеральный директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России считает, что культуре необходима свобода, а музеям — автономность.
11 декабря 2018
6
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
7
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
8
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
9
Эрмитаж, Третьяковку и балет — в регионы
В трех городах начали стремительно строить культурно-образовательные комплексы. Для этого был создан фонд «Национальное культурное наследие».
10 декабря 2018
10
Музейные мечты сбываются
Станет ли Москва новой музейной столицей мира к 2020 году, размышляет директор «Гаража» Антон Белов в своей колонке для The Art Newspaper Russia.
10 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru