The Art Newspaper Russia
Поиск

Экспертный совет музея Фаберже провел первую экспертизу

Состоялось первое заседание Экспертного совета петербургского Музея Фаберже. В его состав вошли семь ведущих мировых специалистов по работам Карла Фаберже и его фирмы: Геза фон Габсбург (США); Марина Лопато, ведущий научный сотрудник Эрмитажа; Кирен Мак-Карти, директор антикварной фирмы Wartski (Великобритания); Татьяна Мунтян, ведущий научный сотрудник Музеев Московского Кремля; Валентин Скурлов, эксперт Министерства культуры РФ и консультант аукционного дома Christie’s; Улла Тилландер, историк фирмы Фаберже (Финляндия); Марк Шаффер, директор антикварной галереи A La Vieille Russie (США). Фонд «Связь времен», создатель Музея Фаберже, на протяжении десяти лет налаживал контакты с другими музеями, экспертами аукционов, коллекционерами. Поэтому сейчас они уже считают Музей Фаберже своим.

Задача Экспертного совета музея, как и любого подобного совета, — привлекать внимание к институции в мире, помогать ей в организации выставок из других собраний, в изучении отдельных произведений.

Первый день работы совета был посвящен выставочной, издательской и международной деятельности музея. В частности, достигнута договоренность, что Геза фон Габсбург, долгое время занимавший пост приглашенного куратора Виргинского музея изящных искусств, станет куратором выставки произведений Фаберже из этого музея в Петербурге. Это будет большой проект с показом примерно 100 работ, в том числе всех пяти хранящихся в Ричмонде императорских пасхальных сувениров, самый известный из которых — яйцо Пеликан 1897 года. Сейчас музей находится на реконструкции, и как раз появился удачный повод показать его сокровища в Петербурге. Кроме того, Экспертный совет обсудил развитие мемориальной экспозиции фирмы Карла Фаберже, которую он возглавлял с 1870 по 1917 год. В нее войдут архивные документы, а также станки, на которых работали мастера фирмы, — их временный показ организован с помощью Уллы Тилландер.

Второй день совет посвятил работе с музейной коллекцией. Все эксперты сошлись во мнении, что украшенная гильошированной эмалью рамка с литым серебряным ангелом, державшим медальон с текстом молитвы «Отче наш», является подлинной работой Фаберже, сделанной по авторскому заказу.

Традицией обещает стать публичная лекция, которая завершает работу Экспертного совета. Геза фон Габсбург в этот раз выбрал тему Фаберже. Судьба проданных сокровищ России.

Следующее заседание намечено на октябрь, когда в музее соберется Третий международный симпозиум профессионалов и коллекционеров, посвященный творчеству фирмы. Такое мероприятие пройдет в России впервые.

Просмотры: 4538
Популярные материалы
1
О евреях, юдофобах и юдофилах
На выставке «Найди еврея» людям старшего поколения есть что вспомнить, а молодым — о чем узнать.
23 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Новый культурный центр «О» создадут в Вологде
Постоянная экспозиция будет основана на коллекции Германа Титова, а временные выставки планируется делать с участием крупнейших музеев.
21 сентября 2020
5
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
6
Скандальный банан Каттелана отправляется в Гуггенхайм
«Для нашего хранилища это не большая нагрузка», — шутит директор музея.
21 сентября 2020
7
Труды и дни неизвестного гения
Вышли в свет первые два тома дневниковых записей художника Вильгельма Шенрока. В общей сложности таких томов ожидается десять.
18 сентября 2020
8
Как опыт предыдущих кризисов помогает предсказывать будущее арт-рынка
Нас всех ждет глубокая рецессия, но самые богатые продолжат покупать Кунса.
23 сентября 2020
9
Реформы по алфавиту
В британском фонде National Trust, поместья которого посещает 28 млн человек в год, назрел конфликт между кураторами и менеджерами.
23 сентября 2020
10
Андрей Ерофеев: «Уход в лес — это бегство от несвободы, от принуждения»
По поводу открытия проекта галереи JART «ЧА ЩА» на курорте «Пирогово» куратор Андрей Ерофеев рассказал нам о природно-художественном целом выставки, появлении нового искусства и связи с прошлыми арт-фестивалями на берегу Пироговского водохранилища.
22 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru