The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Kulturprozent. Современное швейцарское искусство

Kulturprozent. Современное швейцарское искусство

Швейцарское современное искусство в Москве, выставка, посвященная зарождению шедевра в Третьяковской галерее, ретроспектива классика литовской фотографии в Центре фотографии им. братьев Люмьер.

Выставка «Kulturprozent. Современное швейцарское искусство» в Государственном центре современного искусства в рамках ежегодного Фестиваля коллекций современного искусства представляет работы самых известных за пределами Швейцарии художников разных поколений. Все экспонаты — из Музея современного искусства «Мигрос» в Цюрихе, основанного в 1990-е на базе частного собрания основателя крупнейшей швейцарской компании-ретейлера Готлиба Дуттвайлера. Из всемирно известных имен на московской выставке — творческий дуэт Петера Фишли и Давида Вайса с остроумными фотокартинами из еды и разных самых обычных бытовых предметов, не менее звездный Урс Фишер со своей ранней инсталляцией «Лестница», Хайди Бухер с сюрреалистичным видео 1970-х из движущихся объектов. Молодое поколение представлено Валентином Карроном с его масштабной инсталляцией, ставшей одной из самых популярных на Венецианской биеннале в 2013-м, Стефаном Бургером с видео «Абстракция и мимикрия». И это далеко не все, что зрителя удивит, заинтригует или даже просто рассмешит на этой выставке. Чего стоит хотя бы ироничный сюжет Кристофа Бюхеля с Джорджем Бушем-младшим, ведущим экскурсию по своему кабинету в Белом доме!

На выставке «Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина» Третьяковка демонстрирует около 200 эскизов, этюдов и набросков русских мастеров XVIII — начала ХХ века, дающих зрителю редкую возможность проникнуть в творческую лабораторию классиков и проследить, как зарождалось и затем воплотилось то или иное произведение. Это извлеченные из музейных запасников подготовительные рисунки и эскизы к «Последнему дню Помпеи» Карла Брюллова, «Боярыне Морозовой» Василия Сурикова, «Демону поверженному» Михаила Врубеля, «Явлению Христа народу» Александра Иванова и другим знакомым всем с детства картинам. При этом, если одни наброски с натуры и представляют, скорее, этнографический интерес (как, например, туркестанская серия Василия Верещагина или египетские акварели Константина Маковского), то большинство все же завершенностью замысла и виртуозностью исполнения не уступают ничем самим картинам. Это, в частности, наброски Николая Ге и Ильи Репина, этюды Валентина Серова и Виктора Борисова-Мусатова.

Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает знакомить московского зрителя с литовской фотографией, давно считающейся мировой классикой. На этот раз она представлена 70 авторскими отпечатками одного из патриархов — Ромуальдаса Пожерскиса, начавшего свой творческий путь в 1970-х. С того времени фотограф определился и с темой, ни разу не изменив ей до сегодняшнего дня. Его фотографии далеки от политики — они о жизни самых обычных людей со своими маленькими заботами и переживаниями. Однако все не так просто. Работая большими сериями, такими как «Сельские праздники» (1974–1994), посвященной литовской деревне, «Последний приют» (1983–1990) о доме престарелых или «Победы и поражения» (1974–1976) на спортивную тему, Пожерскис каждый раз создает пронзительно поэтичную и одновременно возвышенную сагу о Человеке.

Материалы по теме
Просмотры: 3013
Популярные материалы
1
Новое пространство Музеев Московского Кремля откроется в 2022 году
В Средних торговых рядах на Красной площади полным ходом идет грандиозная реставрация, после завершения которой Музеи Московского Кремля перевезут экспонаты из-за Кремлевской стены и сделают их доступнее.
07 декабря 2018
2
Григорий Лепс: «Я не связываю иконопись и творчество»
В Государственном историческом музее проходит выставка икон из собрания Григория Лепса «Предивное художество». В интервью нашей газете музыкант рассказал о прошлом и будущем своей коллекции.
05 декабря 2018
3
Виктор Шалай: «Нужно или увольняться, или менять систему»
Директор Приморского музея им. В.К.Арсеньева рассказал нам о том, зачем возит во Владивосток коллекции из глубинки, о непростых управленческих решениях, самоокупаемости культуры, а также об особенностях исторической памяти на Дальнем Востоке.
10 декабря 2018
4
Пьеро делла Франческа, освободивший место Рафаэлю
Впервые 11 шедевров гения Раннего Возрождения на выставке в Эрмитаже.
07 декабря 2018
5
Всегда обманываться рад
Эрмитаж в одной выставке показывает свою богатейшую коллекцию обманок в искусстве. Около 700 произведений — живопись, графика и скульптура, разные предметы из серебра, стекла, фарфора, дерева, камней — прикидываются тем, чем на самом деле не являются.
05 декабря 2018
6
Директор Галереи Боргезе Анна Колива восстановлена в должности после обвинений в прогулах
Министерство культуры Италии в апреле отстранило Коливу от должности из-за жалобы музейного охранника, который утверждал, что она постоянно посещала спортзал в рабочее время. Решение довести дело до суда вызвало возмущение общественности.
06 декабря 2018
7
В РОСИЗО — ГЦСИ после скандала с премиями назначен новый директор
Им стала заместитель директора департамента музеев Минкультуры РФ Софья Грачева.
05 декабря 2018
8
Жизнь Пегги Гуггенхайм в искусстве
Экстравагантность «принчипессы» бросалась в глаза, но была не единственным достоинством.
07 декабря 2018
9
РОСИЗО провел мозговой штурм
Новое руководство разберется с имущественным комплексом, избавится от затратных строек и начнет проводить выставки в исторических парках «Россия — моя история».
07 декабря 2018
10
Апгрейд для старых мастеров
Рубеж 2018–2019 годов обещает стать важной вехой в долгой и драматичной истории Государственного художественного собрания Дрездена.
07 декабря 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru