The Art Newspaper Russia
Поиск

Три самые интересные выставки недели

Kulturprozent. Современное швейцарское искусство

Kulturprozent. Современное швейцарское искусство

Швейцарское современное искусство в Москве, выставка, посвященная зарождению шедевра в Третьяковской галерее, ретроспектива классика литовской фотографии в Центре фотографии им. братьев Люмьер.

Выставка «Kulturprozent. Современное швейцарское искусство» в Государственном центре современного искусства в рамках ежегодного Фестиваля коллекций современного искусства представляет работы самых известных за пределами Швейцарии художников разных поколений. Все экспонаты — из Музея современного искусства «Мигрос» в Цюрихе, основанного в 1990-е на базе частного собрания основателя крупнейшей швейцарской компании-ретейлера Готлиба Дуттвайлера. Из всемирно известных имен на московской выставке — творческий дуэт Петера Фишли и Давида Вайса с остроумными фотокартинами из еды и разных самых обычных бытовых предметов, не менее звездный Урс Фишер со своей ранней инсталляцией «Лестница», Хайди Бухер с сюрреалистичным видео 1970-х из движущихся объектов. Молодое поколение представлено Валентином Карроном с его масштабной инсталляцией, ставшей одной из самых популярных на Венецианской биеннале в 2013-м, Стефаном Бургером с видео «Абстракция и мимикрия». И это далеко не все, что зрителя удивит, заинтригует или даже просто рассмешит на этой выставке. Чего стоит хотя бы ироничный сюжет Кристофа Бюхеля с Джорджем Бушем-младшим, ведущим экскурсию по своему кабинету в Белом доме!

На выставке «Рождение шедевра: эскиз, этюд, картина» Третьяковка демонстрирует около 200 эскизов, этюдов и набросков русских мастеров XVIII — начала ХХ века, дающих зрителю редкую возможность проникнуть в творческую лабораторию классиков и проследить, как зарождалось и затем воплотилось то или иное произведение. Это извлеченные из музейных запасников подготовительные рисунки и эскизы к «Последнему дню Помпеи» Карла Брюллова, «Боярыне Морозовой» Василия Сурикова, «Демону поверженному» Михаила Врубеля, «Явлению Христа народу» Александра Иванова и другим знакомым всем с детства картинам. При этом, если одни наброски с натуры и представляют, скорее, этнографический интерес (как, например, туркестанская серия Василия Верещагина или египетские акварели Константина Маковского), то большинство все же завершенностью замысла и виртуозностью исполнения не уступают ничем самим картинам. Это, в частности, наброски Николая Ге и Ильи Репина, этюды Валентина Серова и Виктора Борисова-Мусатова.

Центр фотографии им. братьев Люмьер продолжает знакомить московского зрителя с литовской фотографией, давно считающейся мировой классикой. На этот раз она представлена 70 авторскими отпечатками одного из патриархов — Ромуальдаса Пожерскиса, начавшего свой творческий путь в 1970-х. С того времени фотограф определился и с темой, ни разу не изменив ей до сегодняшнего дня. Его фотографии далеки от политики — они о жизни самых обычных людей со своими маленькими заботами и переживаниями. Однако все не так просто. Работая большими сериями, такими как «Сельские праздники» (1974–1994), посвященной литовской деревне, «Последний приют» (1983–1990) о доме престарелых или «Победы и поражения» (1974–1976) на спортивную тему, Пожерскис каждый раз создает пронзительно поэтичную и одновременно возвышенную сагу о Человеке.

Материалы по теме
Просмотры: 2754
Популярные материалы
1
Крупно, дорого и со значением: репортаж с ярмарки Art Basel
Марк Ротко за $36 млн, публичное обнажение и тоска по социализму — на ярмарке Art Basel в этом году смешалось все и вся. Впрочем, как и всегда.
15 июня 2018
2
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
3
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
4
Юрген Теллер: «Не все хотят ощущать, как стареют их тела»
К игре сборной Германии на чемпионате мира по футболу — 2018 TANR публикует интервью с ее большим фанатом — фотографом и художником Юргеном Теллером, рассказавшим также о силе власти над моделью и о своем отношении к «бодипозитиву».
15 июня 2018
5
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
6
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
7
Шедевры из коллекции лондонской Галереи Курто отправляются в парижский Фонд Louis Vuitton
Произведения Мане, ван Гога и Сезанна вернутся во Францию впервые за последние 60 лет.
15 июня 2018
8
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
9
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru