18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Сборная команда современного российского искусства

Современные российские художники занялись общим делом, в Москву приехали The Beatles и чувашские комсомольцы, а обнаженное женское тело побороло комплексы

«Философия общего дела. Глоссарий». До 24 сентября

Новая выставка в галерее «ГУМ-Red-Line» (открыта для посетителей ежедневно на 3-м этаже 1-й линии ГУМа с 10 до 22 часов) является частью коллективного проекта «Философия общего дела», состоящего из двух частей: совместной акции с участием известных российских современных художников, прошедшей в рамках 7-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, и выставки работ ее участников в пространстве галереи.

Общее дело на выставке делают: Ольга Божко, Ксения Драныш, Владимир Дубосарский, Олег Елисеев и Евгений Куковеров («ЕлиКука»), Константин Звездочетов, Алиса Йоффе, Людмила Константинова, Ирина Корина, Олег Котельников, Ольга Кройтор, Дарья Кротова, Георгий Литичевский, Миша Most, Гоша Острецов, Сергей Пахомов (Пахом), Павел Пепперштейн, Александр Петрелли, Таня Пеникер, Инал Савченков, Наталья Стручкова, Николай Филатов, Валерий Чтак.

Экспозиция сделана в форме символичного архива: работы ярких представителей российской современной арт-сцены — это материал, документирующий временной срез, фрагмент общей картины искусства начала XXI века. Посетители галереи попадают в хранилище артефактов эпохи и становятся свидетелями каталогизации современности. Мобильные стенды с произведениями художников позволяют менять сценографию выставки в течение всего времени ее работы. После завершения Cosmoscow 140-метровый холст, расписанный художниками во время акции коллективного творчества 5 и 6 сентября, был разделен на смысловые  

фрагменты и дополнил экспозицию в галерее. Таким образом, работы художников демонстрируются на выставке в секвенции, в создании которой могут участвовать и посетители, передвигая мобильные стенды согласно своим предпочтениям. Сменив привычный выставочный формат, галерея превратится в пространство для взаимодействия с произведениями искусства.

Проект «Философия общего дела» задуман его автором Гошей Острецовым как художественный и философский эксперимент. Основанный на идеях основоположников русского космизма, он посвящен взаимосвязи элементов Вселенной. И если акция коллективного творчества на площадке Cosmoscow символизировала космическое взаимодействие в виде совместной работы художников, то выставка их работ в галерее демонстрирует условные образцы «экологической» среды современного российского искусства. Совместное творчество — это живой художественный язык общения. А выставка в галерее представляет собой глоссарий, список основных терминов, авторских знаков, при помощи которых происходит творческое пересечение.

Завершится проект большим благотворительным аукционом в пользу Фонда поддержки современного искусства Сosmoscow, который состоится 24 сентября здесь же, в галерее «ГУМ-Red-Line». На нем будут представлены фрагменты 140-метрового холста, расписанного во время коллективной акции «Философия общего дела».

Подробнее на https://gum-red-line.ru


«The Beatles и не только». Гарри Бенсон. С 19 сентября по 19 января

Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва, Болотная наб., д. 3, стр. 1) представляет первую в России выставку Гарри Бенсона — фотожурналиста, автора одних из самых популярных фотографий The Beatles, снимавшего всех президентов США начиная с Дуайта Эйзенхауэра и заканчивая Дональдом Трампом.

Основу выставки составят фотографии группы The Beatles, с которой Бенсон проработал с 1964 по 1966 год. Именно эти годы стали для ливерпульской четверки важнейшими в их карьере, самыми продуктивными и успешными. Гарри Бенсон следовал за ними, снимая концерты во Франции, первую поездку в США и выступление на популярной американской телевизионной передаче «Шоу Эда Салливана», турне по Нидерландам и Дании, съемки первого фильма о группе «The Beatles: вечер трудного дня». В экспозицию войдут культовые кадры битлов, среди которых фотографии с 22-летним боксером, будущим чемпионом мира и одним из самых известных спортсменов в истории Мухаммедом Али (1964) и «Битва подушками» (1964), которая вошла в список 100 самых влиятельных фотографий по версии журнала Time.

После первой поездки с The Beatles в США в 1964 году жизнь Бенсона разделилась на «до и после». Он решил навсегда остаться в Америке и в своих фотографиях отразил целую эпоху американской истории, запечатлев как ряд важнейших событий, среди которых убийство Роберта Кеннеди и марши за гражданские права, так и ряд выдающихся личностей из сферы политики, кино, музыки, спорта. На выставке в Центре фотографии будут представлены портреты, сделанные Гарри Бенсоном начиная с 1960-х и заканчивая 1990-ми: знаменитый «Поцелуй супругов Клинтон», танец четы Рейган, Арнольд Шварценеггер, выпрыгивающий из воды. Фотографии Бенсона похожи на него самого: они полны движения, эмоций, улыбок и юмора.

В рамках выставки 19 сентября (в 19:00) пройдет встреча с Гарри Бенсоном и автограф-сессия, а 21 сентября (в 16:00) фотограф лично проведет экскурсию по собственной выставке. Примечательно, что аудиогид выставки озвучил Noize MC.

Подробнее на http://www.lumiere.ru/


Виктор Немцев. Персональная выставка. До 29 сентября
В художественной галерее «Семенов» (Москва, ул. Пречистенка, д. 30/2)

открылась персональная выставка народного художника Чувашии Виктора Немцева. Творчество этого художника всегда отличали особая теплота и пристальность взгляда, умение разговаривать с родной природой и любовь к тем, кого он изображал на своих полотнах. Сегодня имя Виктора Немцева известно не только специалистам, но и простым жителям из глубинки, где он вдохновенно работал.

Художник родился в 1936 году в деревне Вотланы в Чувашии. Окончил Чебоксарское художественное училище и художественно-графический факультет Чувашского педагогического института. Работал завучем чебоксарской детской художественной школы № 1, преподавателем Чебоксарского художественного училища. Был членом творческой бригады «Сельские зори», руководил группой чувашских художников «Ибресионисты». Известен как мастер пейзажа, портрета и натюрморта в импрессионистской манере.

Подробнее на http://semenovgallery.ru


«Уникальность». Анна Матвеева. С 25 сентября по 22 ноября

В Галерее классической фотографии (Москва, Саввинская наб., д. 23, стр. 1) открывается мультимедийная выставка «Уникальность» фотохудожника Анны Матвеевой. В экспозиции — 54 фотографические работы и артвидео, раскрывающие гармонию и уникальную красоту женщины.

Анна Матвеева представит серию фотографий обнаженных, в которой она выражает свой собственный взгляд на преодоление комплексов и страхов, с которыми сталкиваются многие женщины. Все героини проекта — настоящие и искренние, состоявшиеся в своем призвании, будь то работа, дети, семья или творчество. Все они старше 30 лет, и у каждой есть уверенность в себе, стремление к совершенству, принятие себя настоящей в реальной жизни, а также силы и желание что-то менять. В работах Анны Матвеевой видны женственность и сексуальность, любовь и уважение к себе, не зависящие от внешности, благосостояния и правил, диктуемых модой, социальными сетями и обществом.

Все героини намеренно показаны без лиц. Таким образом автор не акцентирует внимание на выражении глаз, улыбке, мимике. Фотографии передают состояние посредством тела — это полное обнажение, раскрытие и разоблачение. Для усиления эффекта серия фотографий напечатана на позитивной прозрачной пленке, что дает большие возможности игры со светом — с помощью двойного стекла, фона и света достигается трехмерный эффект. Ряд фотографий исполнен в форме лайтбоксов, часть напечатана на бумаге и оформлена в рамы со стеклом.

Подробнее на http://classicgallery.ru

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
2
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
3
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
4
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
5
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
6
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
Организаторы новой выставки в Центре «Зотов» выбрали для раскрытия актуальной темы советской повседневности историю ароматов в СССР
02.07.2025
Проект «Красная Москва. Женщина в большом городе» исследует модную тему с нового ракурса
7
«Ситцевый край»: Иваново, Шуя, Вичуга и Южа. Наследие текстильных промышленников
Ивановская область может по-настоящему удивить. В XIX веке местные промышленники превращали затерянные в лесах села в процветающие города. Плоды их трудов чудом сохранились, а некоторые фабрики и музеи и сегодня функционируют
04.07.2025
«Ситцевый край»: Иваново, Шуя, Вичуга и Южа. Наследие текстильных промышленников
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+