The Art Newspaper Russia
Поиск

Теперь все должны узнать, что «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера находится в Гааге, а не в Амстердаме

© mauritshuis, royal Picture gallery, the hague

© mauritshuis, royal Picture gallery, the hague

После реконструкции Маурицхёйса в Гааге картина вновь экспонируется вместе с другими известными работами.

Королевская картинная галерея Маурицхёйс в Гааге открывается 27 июня после завершения реконструкции стоимостью €22 млн, начатой еще в 2008 году. Директор гаагского музея Эмили Горденкер признает, что, хотя он и является домом для самого известного и чаще всего воспроизводимого портрета Яна Вермеера, «первым вопросом, который задают в Рейксмузеуме в Амстердаме, остается «а где же Девушка с жемчужной сережкой?». Она надеется, что после повторного открытия музея и кругосветного путешествия вышеупомянутой картины, написанной Вермеером около 1665 года, наряду с другими работами из их коллекции, гораздо больше людей будут связывать этот портрет с Маурицхёйсом, а не с амстердамским музеем.

Построенное в XVII веке здание Маурицхёйса было модернизировано внутри и теперь соединяется с новым корпусом, разместившимся напротив и также в историческом памятнике, подземным коридором под внутренним двором и переулком. Голландскому архитектору Хансу ван Хесвейку удалось найти изящное решение старой проблемы. В течение многих лет посетителям музея приходилось пользоваться непривлекательным боковым входом, но теперь они будут входить через главные ворота музея, а затем спускаться в подземный вестибюль.

До того как в 2012 году музей закрылся на реконструкцию, его посещало примерно 230 тыс. человек в год. Теперь же Горденкер надеется, что число посетителей увеличится примерно на 25%. «Гаага находится всего в 30 минутах езды поездом из аэропорта Схипхол», — объясняет она. Однако приоритетом музея является повышение комфорта посетителей во внутренних пространствах, а не просто рост количества гостей.

Новый корпус расположен через дорогу от первоначального здания, но в него попадают через новое подземное пространство. Название Royal Dutch Shell корпус получил в честь нефтегазовой компании, инвестировавшей в проект €3 млн. Он стал пространством для временных выставок, а также образовательного центра и реставрационной мастерской. Ранее работы из основной экспозиции нужно было перемещать, чтобы освободить место для выставок. Дебютный проект в новом крыле посвящен истории этих двух зданий и их реконструкции. Горденкер не исключает в будущем выставок современного искусства или искусства эпохи модернизма, связанных с основной коллекцией, но в центре внимания останутся научные, основанные на исследованиях искусства и культуры золотого века Голландии.

Просмотры: 4814
Популярные материалы
1
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
2
Живые картины из всемирной изоляции
Главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова о повальном увлечении, благодаря которому тысячи людей, сами того не подозревая, встают в один ряд со звездами современного искусства.
06 апреля 2020
3
Сколько теряют российские музеи из-за коронавируса
Музеи в России и мире терпят настоящее бедствие. Каждый день без посетителей лишает их прибыли, а значит, возможности платить зарплату сотрудникам и готовить новые проекты. Директора музеев рассказали нам, как справляются с ситуацией.
07 апреля 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Минкультуры РФ внесло проект постановления о помощи музеям
Государственные и частные музеи и галереи России просят о помощи: снижении плановых показателей и освобождении от налогов.
06 апреля 2020
6
Эрмитаж показывает музейных котов онлайн
Великий музей не только проводит виртуальные экскурсии и специальные программы, но и показывает жизнь эрмитажных котов.
07 апреля 2020
7
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
8
Деcять новых фильмов о великих художниках
Мы собрали кинобиографии художников, снятые за последние три года. Некоторые из них рассказывают о великих мастерах, например о Микеланджело или Пикассо, и вносят свою лепту в развитие мифа о них. Другие знакомят с малоизвестными персонажами.
08 апреля 2020
9
Крутой маршрут Василия Шухаева
Авторы новой книги прослеживают мытарства и триумфы художника, который был и парижским обитателем, и магаданским зэка, и чье творчество вовсе не было ограничено неоакадемическим амплуа, как принято думать.
03 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru