18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Искусствоведы продолжают исследование «Леонардо» из Музея Конде

№75
Материал из газеты

Согласно новой теории, выдвинутой экспертами, это может быть не эскиз к Джоконде, а изображающий Венеру идеализированный женский портрет

Выставка в Музее Конде в поместье Шантийи приподнимает завесу над одним из самых загадочных произведений искусства — знаменитым рисунком, известным как «Обнаженная Джоконда». Название он получил из-за внешнего сходства с шедевром из Лувра и традиционно приписывался ученикам Леонардо да Винчи. На открывшейся в июне выставке приводятся убедительные доказательства, что автором работы вполне мог быть сам гениальный мастер.

Определенно, изображенную на рисунке нельзя называть ни «Мона Лиза», ни «Мона Ванна» (еще одно название, которое привязалось к работе уже в XX веке). Согласно новой теории, выдвинутой искусствоведами, это может быть идеализированный женский портрет, изображающий Венеру, богиню любви. Ряд подражающих работе рисунков и картин также выставляется в замке Шантийи до 6 октября.

Произведение прошлой весной тщательно изучили эксперты Французской музейной лаборатории, ведь прежде его ни разу детально не анализировали. Возглавлявший проект Брюно Моттен резюмировал: «Рисунок вполне может быть работой самого Леонардо. По крайней мере, все признаки указывают на его мастерскую, и это шедевр высокого качества».

Загадочный рисунок был куплен в 1862 году герцогом д’Амальским, сыном последнего короля Франции Луи-Филиппа I, как работа Леонардо. «С тех пор великому мастеру его больше не приписывали», — говорит куратор музея в поместье Шантийи Матье Дельдик. Работа «вызвала самые противоречивые реакции и невероятные предположения». Герцог завещал свою коллекцию Французской академии при условии, что она никогда не покинет его замок Шантийи, так что рисунок не будет выставлен в Лувре на выставке к 500-летию со дня смерти Леонардо.

Достоверных свидетель­ств о происхождении рисунка нет; лишь в посмертном перечне работ Салаи, любимого ученика маэстро, составленном в 1525 году, среди дюжины копий произведений Леонардо имеется упоминание о некой «по пояс обнаженной».

На самом деле работа представляет собой этюд для фрески, полномасштабный подготовительный рисунок. Моттен реконструировал тончайшие контуры крошечных отверстий, которые использовались для переноса изображения с помощью втирания угольного порошка при подготовке к работе с масляными красками. 

Удалось выявить и следы прекрасного рисунка, сделанного куском древесного угля, который, по словам Моттена, «был сильно сточен». Эскиз выделен мазками свинцово-белого цвета, они «свидетельствуют о том, что это не один из тех этюдов, которые выбрасывали после использования, а законченный самодостаточный рисунок». Другой интересной характеристикой стал необычный размер работы — 77,5 х 52 см. Для этого художнику пришлось склеить два листа толстой бумаги. Часть штриховки на лице, по-видимому, выполнена левшой, а им, как известно, и был Леонардо. 

Куратор из Лувра Венсан Дельевен считает, что рисунок не является версией «Джоконды», но вполне возможно предположить, «что художник работал над обоими произведениями одновременно». Оба ученых отвергают предположение, что эскиз создавался Леонардо для картины, которая была написана, но исчезла.

 Однако одно полотно из частной коллекции, созданное, по-видимому, в первые десятилетия XVI века, демонстрирует поразительное совпадение с точками на спорном рисунке. Эта таинственная работа, на долгое время переданная на хранение в «Идеальный музей Леонардо» в Винчи, и могла быть написана Салаи или другим учеником мастера, Франческо Мельци. Сейчас она демонстрируется рядом с обнаженной на выставке в Шантийи.

Так как же называть портрет, принадлежащий музею в Шантийи? Дельевен наиболее правдоподобной гипотезой признает такую: великий итальянец создал «идеальный облик», воображаемый портрет — жанр, очень распространенный в эпоху Возрождения. «Перед нами античное божество, а не современница живописца». 

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+