The Art Newspaper Russia
Поиск

Плёсский музей-заповедник лишился пяти полотен Исаака Левитана

В ночь на 5 августа произошла кража пяти полотен Исаака Левитана из Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Двое неизвестных, разбив окно, проникли в музей и похитили пять картин: Полустанок, Розы, Овраг с забором, Речная заводь (Прудик) и Тихая речка.

Как сообщила Интерфаксу начальник Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области Светлана Шмелева, ущерб оценивается приблизительно в 77 млн руб., каждое полотно было застраховано на сумму от 13 млн до 20 млн руб.

Кражу не удалось предотвратить даже несмотря на сработавшую сигнализацию последнего поколения — сигнал тревоги, поступивший на пульт централизованного наблюдения вневедомственной охраны по Приволжскому району. Преступников по горячим следам не удалось поймать. Попытка украсть картины уже предпринималась приблизительно год назад, однако тогда злоумышленникам помешала та самая сигнализация, которая в этот раз картины не уберегла. Комментариев от дирекции музея нам получить не удалось.

В коллекции Плёсского музея-заповедника находится 18 работ живописца, посещавшего Плёс трижды, в 1888–1890 годах, и написавшего под впечатлением от местной природы около 200 работ. Музей существует с 25 августа 1972 года и располагается в доме, принадлежавшем до революции купцу Солодовникову. Именно в нем останавливался художник во время путешествий по Волге.

О крупнейших в истории России кражах историко-культурных ценностей читайте здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 2345
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
На ВДНХ за фальшстеной нашли горельеф
Композиция «Праздничный Ленинград» была найдена при реставрации павильона «Оптика».
14 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Мировые арт-ярмарки могут перенести еще на год
В первой половине 2020 года из-за пандемии продажи искусства упали на 36%, и галереи были вынуждены сократить штат в среднем на треть. Оптимизм в отношении следующего года тоже тает на глазах.
14 сентября 2020
5
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
6
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
7
Шедевры Мельникова в ожидании заботливых рук
В год 130-летия великого конструктивиста Музей архитектуры привлек внимание к четырем зданиям его авторства, состояние которых может вызывать те или иные опасения.
14 сентября 2020
8
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
9
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
10
Премия Кандинского присоединится к «Инновации» в Нижнем Новгороде
В 2021 году награждение премией станет частью празднования 800-летия города.
14 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru