The Art Newspaper Russia
Поиск

Аукционные дома стремятся на первичный рынок

© CHristie‘s images ltD, 2014

© CHristie‘s images ltD, 2014

Дилеры-ренегаты им в том подмогают. Куда экономнее переманивать противников, чем вести необъявленную войну, решили в Christie’s и Sotheby’s.

Аукционные дома, организуя выставки-продажи, все чаще прибегают к помощи традиционных соперников — независимых арт-дилеров. Совместные проекты — пример новой политики аукционных домов, стремящихся стать этакими супермаркетами искусства на любой вкус. Пока гиганты вроде Sotheby’s и Christie’s продолжают вытеснять с рынка частные галереи. Аукционные дома благодаря такой стратегии пытаются ослабить нарастающее противостояние своей экспансии на первичный рынок, исторически принадлежавший арт-дилерам. Особое негодование последних вызывает тот факт, что их заклятые враги завладевают не только бизнесом, но порой и помещениями, где теперь устраивают выставки и все прочее, чем прежде занималась традиционная галерея. Однако в стане дилеров появились перебежчики, соблазнившиеся репутацией международных брендов и их масштабами на рынке искусства. Так, лондонское отделение Sotheby’s проводит в своей галерее S|2 показ, посвященный творчеству Бэнкси (по 25 июля), организованный Стивом Лазаридесом, официально представлявшим творчество загадочного художника вплоть до 2009 года. По другую сторону Атлантики Sotheby’s привлекал любитлей драгоценностей: совместно с лондонской галеристкой Луизой Гиннесс нью-йоркская S|2 весь май демонстрировала ювелирные изделия по эскизам художников Аниша Капура, Клода Лаланна и жены Фернандо Ботеро скульптора Софии Вари. А осенью прошлого года в рамках выставки в S|2, посвященной дуэту Les Lalanne, с Sotheby’s сотрудничали нью-йоркский дилер Поль Касмин и коллекционер Майкл Шво. Не отстает и главный конкурент: в принадлежащей Christie’s лондонской галерее Mayfair проходит выставка Польке/Рихтер Рихтер/ Польке (до 7 июля), курируемая Дарреном Ликом, экспертом Christie’s, и Кенни Шахтером, управляющим лондонской галереей Rove.

И Лик и Шахтер рассказывают, что согласились на совместный проект с аукционным домом в качестве эксперимента. «Мы пока прощупываем почву; это только третья по счету такая выставка [в Mayfair Christie’s]», — говорит Лик. «Получился своего рода гибрид — галерея под управлением аукционного дома», — резюмирует Шахтер и шутит: «Теперь подумываем над проектами галерейно-музейными». Условия подобных договоров не раскрываются, но понятно, что они обсуждаются в каждом конкретном случае отдельно и варьируются от стандартного кураторского гонорара до процента с продаж. Обеим сторонам такие союзы выгодны. Шахтер, например, может всецело посвятить себя творческой стороне дела, в то время как аукционный дом занимается организационными и формальными вопросами: «У Christie’s есть связи и хорошие юристы по проблемам авторских прав, это экономит мне массу времени». Есть и другие плюсы. Дилеры, которые чаще всего имеют в своем распоряжении одно-единственное выставочное пространство, объединив усилия с аукционным домом, получают доступ к его галереям и площадкам по всему миру, а также к обширной клиентской базе. Аукционный дом, надо полагать, внакладе тоже не остается. Доля частных продаж (в том числе через аффилированные галереи) быстро растет: в прошлом году объем частных продаж Christie’s вырос на 18%, до $1,2 млрд (в то время как выручка за торги — на 12%, до $5,9 млрд); у Sotheby’s эти цифры, соответственно, 30%, но те же $1,2 млрд (и 15%, $5,1 млрд). Напомним, Mayfair не первая попытка Christie’s выйти на первичный рынок, до этого была не увен чавшаяся успехом история с Haunch of Venison: легендарная галерея закрылась вскоре после того, как перешла в собственность аукционного дома, и теперь ее бывшие помещения по-прежнему используются Christie’s для проведения выставок и показов. К сотрудничеству, как видим, привлекаются известные, проверенные специалисты. Тем не менее многие галеристы остаются при своем мнении относительно такого сотрудничества и его выгод. Хавьер Перес из берлинской Peres Projects заметил: «Ко мне неоднократно обращались с подобным предложением. Но в галерее у меня искусство из первых рук. Делать выставку в аукционном доме — не мой стиль».

Пас Паскали при участии Мелани Герлис

Просмотры: 1937
Популярные материалы
1
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
2
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
3
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
4
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
5
Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!
Наоми Паркер Фралей, позировавшая для постера времен Второй мировой войны, ставшего символом феминизма, умерла в возрасте 96 лет.
23 января 2018
6
Антонио Лигабуэ, любивший зверей и мотоциклы
«Итальянским ван Гогом» называли художника, ретроспектива которого открывается в Музее современной истории России.
23 января 2018
7
Собачья работа в музее
Американские музеи начали тренировать собак для поиска как самих произведений искусства, так и вредящих им насекомых.
23 января 2018
8
Маурицио Каттелан сделает шарфы для музейных фанатов
Итальянский художник, автор золотых унитазов и висящих под потолком лошадей, разрабатывает дизайн шарфов для музейных болельщиков.
24 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru