The Art Newspaper Russia
Поиск

Спасские ворота Кремля открыли для посещения

Сегодня, 4 августа, с 10 часов утра для горожан и гостей столицы открылись ворота Спасской башни Московского Кремля, которые были закрыты для посещения с 1917 года. Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным на встрече с президентом Владимиром Путиным, комендантом Кремля Сергеем Хлебниковым, заместителем гендиректора Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Андреем Баталовым и ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским, прошедшей 31 июля. По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции доступность для посетителей.

Кроме упрощения посещения территории Кремля, Владимир Путин предложил не восстанавливать 14-й корпус Кремля (его капитальная реконструкция ведется уже три года и очень далека от завершения), а на его месте восстановить находившиеся там здания Вознесенского и Чудова монастырей. Однако в настоящий момент это только предположение. По словам Андрея Баталова, вопрос «требует глубокой проработки и всестороннего обсуждения с российской научной общественностью и ЮНЕСКО для объективной оценки целесообразности реализации такого масштабного и сложного проекта». Необходимо выяснить, достаточно ли осталось архивных материалов для восстановления монастырей и как такая радикальная перестройка повлияет на сложившийся ансамбль Кремля. Кроме того, помещения 14-го корпуса, который сам по себе представляет определенную художественную ценность, могли бы стать подспорьем для остро нуждающихся в свободных площадях Музеев Московского Кремля.

С инициативой по расширению доступных посетителям территорий Кремля выступило движение «Архнадзор». Активисты предложили открыть не только Спасские, но и Никольские ворота и вернуться к «действовавшему до середины 1990-х годов порядку: бесплатное посещение территории Кремля и платный вход в кремлевские музеи и выставочные залы». «Архнадзор» предлагает открыть доступ к главным фасадам Арсенала и Сената, обеспечить проход между Троицкими и Боровицкими воротами и к Потешному дворцу, а также открыть комплекс Большого Кремлевского дворца и ряд других территорий Кремля. ​ Интервью с руководителем Музеев Московского Кремля Еленой Гагариной можно прочитать здесь.

Материалы по теме
Просмотры: 2462
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
3
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
6
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
7
Новая Третьяковка воссоздаст всю картину 2000-х с нуля
Российское искусство первого десятилетия XXI века впервые станет темой большой музейной выставки.
23 апреля 2018
8
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
9
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
10
Витебских художников приняли в Кембридж
О своих исследованиях рассказывают участники конференции «Народное художественное училище и Уновис в Витебске», которая пройдет при поддержке фонда IN ARTIBUS в Пемброк- колледже Кембриджского университета 19 и 20 апреля.
17 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru