The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки недели

http://mamm-mdf.ru/

http://mamm-mdf.ru/

Выставка к 100-летию Первой мировой войны в Мультимедиа Арт Музее, гравюры Уильяма Хогарта в ГМИИ им. Пушкина, выставка произведений легенды Большого театра Федора Федоровского в Третьяковской галерее и флорентийская мозаика в музее-заповеднике «Павловск».

Масштабная выставка «Война, покончившая с миром», посвященная 100-летию Первой мировой войны, в Мультимедиа Арт Музее включает редчайшие экспонаты, предоставленные отечественными и ведущими западными музеями, архивами и частными коллекционерами. В экспозиции — снимки профессиональных военных фотографов и любителей, стереопроекции и кинохроника, периодика военного времени, агитационные листовки и карикатуры, плакаты и литографии, созданные Казимиром Малевичем, Аристархом Лентуловым, Владимиром Маяковским. Вся экспозиция развернута как по хронологии событий, год за годом, так и тематически. Отдельные большие разделы, например, посвящены деятельности Красного Креста и тыловой жизни стран-участниц.

В рамках Года Великобритании в России ГМИИ им. А. С. Пушкина открыл выставку «Уильям Хогарт: анализ красоты». В экспозиции — 68 гравюр знаменитого английского художника Уильяма Хогарта (1697–1764) и листы, выполненные по его картинам французскими граверами. Хогарта считают первым реалистом в английском искусстве, хроникером жизни Лондона, которую он фиксировал с беспощадной наблюдательностью, не скрывая своего сарказма и иронии. На выставке можно увидеть все его хрестоматийные серии: «Карьера проститутки» (1732), «Карьера мота» (1735), «Модный брак» (1745) и другие.

Имя театрального художника Федора Федоровского (1883–1955) когда-то гремело наравне с именами Федора Шаляпина и Мариуса Петипа. До сих пор на сцене Большого театра идут оперы «Борис Годунов» и «Царская невеста» в его сценографии. Цель этой первой монографической выставки Федоровского, включающей 150 произведений, — познакомить зрителя с лучшими образцами его творчества, охватившего всю первую половину ХХ века. Открывается экспозиция оформлением опер и балетов легендарных Оперного театра Зимина (1907–1917) и антреприз Сергея Дягилева. Далее изысканные эскизы, красочные сценические костюмы и реквизит к постановкам Большого театра, куда Федоровский пришел в 1921 году и проработал почти четверть века в должности главного художника.

В Государственном музее-заповеднике «Павловск» открыта выставка флорентийской мозаики. В экспозиции 15 уникальных образцов из коллекции музея: столешницы и десять небольших картинок итальянской работы XVIII века. Картины эти великий князь Павел Петрович и его супруга Мария Федоровна приобрели, путешествуя инкогнито по Европе в 1781–1782 годах. Техника мозаичных картин из полудрагоценных камней появилась во Флоренции в XVI веке. Мастер делал живописный эскиз, а затем тщательно подбирал по цвету и оттенкам камни для картины. Такие мозаичные картинки с архитектурными видами, фруктами, животными и птицами были очень популярны и часто украшали интерьеры дворцов. Не отставали в мастерстве от итальянцев и русские мозаичисты XIX века, шедевры которых из яшмы, родонита, малахита тоже можно увидеть на выставке.

Просмотры: 1963
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
4
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
5
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
6
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
7
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
8
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
9
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
10
Выставки июля и августа в галереях Москвы
Российские дизайнеры в МАРСе, Роман Сакин в XL, Женя Мачнева во Vladey, Вик Мюнис в Галерее Гари Татинцяна и многие другие.
10 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru