The Art Newspaper Russia
Поиск

Вся история цвета: от ляписа-лазури, кобальта до киновари или вермильона

Цвет: как его получают в Национальной галерее в Лондоне — первая в Великобритании выставка, посвященная краске как материалу художника. По словам ее куратора Кэролайн Кэмпбелл, «мы уже привыкли к тому, что нужные нам цвета всегда доступны, будь то на экране компьютера или в палитре Dulux, где угодно и когда угодно. Но для большинства представленных здесь художников из нашего собрания, это было куда сложнее». Здесь картины мастеров прошлого — от Возрождения до импрессионизма, от Ван Дейка до Дега, образцы декоративно-прикладного искусства, минералы и прочие материалы, предоставленные британскими музеями.

Выставка построена в соответствии с кольцевой структурой цветового круга: от голубого через зеленый к желтому, оранжевому, красному и фиолетовому. «Мы стараемся использовать каждый цвет, чтобы рассказать об отдельном аспекте более общей его истории», — объясняет Кэмпбелл. Первый зал, например, целиком посвящен «поиску идеального синего», начиная от светящейся ляпис-лазури древних артефактов из Британского музея и до современной смальты, приобретающей серый оттенок при смешивании с маслом.

Отдел, посвященный желтому цвету, демонстрирует, «как художники использовали красители, применявшиеся до них в глазурованной керамике». Образцы майолики из Британского музея должны стать убедительным подтверждением, что «ярко-желтый и оранжевый большей частью были производны от керамики». А красный краплак часто просто воспроизводился использованием для этого обрезков текстиля.

Однако в то время как большая часть выставки посвящена технологическим инновациям в поисках стойкого и
доступного цвета, «красный зал» также демонстрирует неподвластность некоторых пигментов воздействию времени. В картине Дега Расчесывание волос (ок. 1896), когда-то принадлежавшей великому колористу Анри Матиссу, насыщенный красный был получен из киновари, или вермильона. «Это один из главных источников красного в настенной живописи Древнего Рима, после использовавшегося в Европе и Восточном Средиземноморье, то есть с древнейших времен и до конца XIX — начала XX века», — рассказывает Кэмпбелл. — Б. Л.
Национальная галерея
Цвет: как его получают

Лондон
До 7 сентября

Просмотры: 3049
Популярные материалы
1
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
2
Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу
Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области.
13 августа 2020
3
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
10 августа 2020
4
Виктор Мизиано: «После ухода Валерия Подороги осталась колоссальная пустота»
Известный российский философ Валерий Подорога скончался в Москве в возрасте 73 лет. Куратор Виктор Мизиано рассказывает о том, кем он был для современного искусства.
11 августа 2020
5
Клуб Berghain в Берлине до конца пандемии стал выставочной площадкой
Благодаря проекту Studio Berlin в клуб в обход строгого фейсконтроля попадут все желающие, которые увидят произведения Анне Имхоф, Вольфганга Тильманса и Олафура Элиассона.
13 августа 2020
6
В Национальном музее Китая открылась экспозиция, посвященная борьбе с COVID-19
На выставке представлены произведения профессиональных художников и любителей, отобранные из 75 тыс. конкурсных работ.
12 августа 2020
7
Музей Мунка показывает пейзажную выставку художника
Проект «Вон там. Эдвард Мунк и природа» стал последним перед переездом музея в новое здание.
10 августа 2020
8
Ольга Озерская: «Мой путь от дизайна интерьеров до современного искусства»
Ольга Озерская рассказала о том, что такое художник эпохи COVID и как из дизайнера интерьеров превратиться в успешного современного художника.
14 августа 2020
9
В Великом Новгороде нашли фрагмент церкви XIV века
Церковь Иоанна Крестителя часто упоминается в летописях, но считалась полностью утраченной.
12 августа 2020
10
Кто вы, виртуальные победители?
Продажи на цифровых арт-ярмарках, судя по всему, все-таки идут, ведь альтернатив просто нет.
10 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru