The Art Newspaper Russia
Поиск

Джеффу Кунсу нечего скрывать: что видишь, то и получаешь. И критикам здесь не место

В Музее Уитни открылась ретроспектива одного из главных провокаторов современного искусства.

Джефф Кунс — проповедник, верящий в силу своего слова. И как все хорошие пасторы, он ловко манипулирует своей паствой. В 2012 году, давая интервью Наоми Кэмпбелл для журнала Interview, Кунс построил разговор таким образом, что высказанные им мысли она воспринимала как свои собственные. Он рассказал, что его работы «антикритичны и не поддаются оценке», поскольку не требуют какой-то предварительной подготовки для их понимания. Некоторые люди не понимают этого, и поэтому считают его искусство китчем. «Мне не нравится это слово», — отреагировала Кэмпбелл, а Кунс поддакнул ей, как будто с самого начала это была ее позиция. «Мне тоже оно не нравится, — сказал он, — поскольку даже его употребление — уже оценка». Манипуляция критикой стала одной из стратегией Кунса. Его хулители используют все доступные средства в борьбе против этого лучшего в мире самопиарщика, но без особого успеха. В 1991 году критик Майкл Киммельман назвал его картины «фантастически скучными и бессмысленными». В 1993 году Роберт Хьюз, еще один авторитетный критик, обвинил Кунса в падкости «на глянец и мишуру». А критик Хилтон Крамер просто назвал Кунса шарлатаном и ловким мошенником. Но, несмотря на столь массированную атаку, коллекционеры продолжали покупать работы Кунса, а сам он даже гордится таким исключительным вниманием со стороны критиков. Дело в том, что Кунс так спокойно реагирует на нападки и обвинения в безыдейности и попсовости, потому что ему нечего скрывать: за оболочкой его работ нет ничего. Когда тот же Хьюз посетил его студию в 1997 году, Кунс указал на монументальную скульптуру котенка в носке и объяснил, что эта работа всего лишь «передает любовь… и счастье. Она никого не отчуждает. Я думаю, что даже ребенок мог бы прийти сюда и получить от нее удовольствие и испытать радость». Другими словами, что видишь, то и получаешь, и критикам здесь делать нечего. Он так объяснил эту ситуацию Наоми Кэмпбелл: «Мои работы всегда были нацелены на разрушение иерархической системы суждений».

Но несмотря на такое внимание прессы и критики к Кунсу, пусть часто и со знаком минус, у него никогда не было полноценной музейной ретроспективы, в том числе и в Нью-Йорке, где он прожил почти 40 лет. Так что выставка в Музее американского искусства Уитни — первая ретроспектива Кунса и последняя в этом здании, построенном в 1960-х архитектором Марселем Бройером. В 2015 году музей переедет в новое помещение на Манхеттене, а нынешнее отойдет Метрополитен-музею. Ретроспектива включает 120 знаковых работ Кунса с 1978 года до настоящего времени (в том числе самые последние, незаконченные), которые заполнили все пространство музея. В частности, там впервые выставят гигантскую скульптуру SplitRocher, которая затем переместится на площадку перед Рокфеллер-центром. После выставка поедет в Центр Помпиду в Париже (26 ноября — 27 апреля), а затем в Гуггенхайм-Бильбао (5 июня — 27 сентября 2015 года).
Музей американского искусства Уитни
Джефф Кунс. Ретроспектива

Нью-Йорк
До 19 октября

Просмотры: 2253
Популярные материалы
1
Музейщики возглавили список топ-100 влиятельнейших людей в арт-мире
Директор MoMA Гленн Лоури занял первую строчку в ежегодном рейтинге самых влиятельных людей в мире искусства по версии журнала ArtReview.
14 ноября 2019
2
Венецианские музеи и выставки биеннале закрыты из-за наводнения
Нынешнее наводнение в Венеции побило рекорд предыдущего и вновь подняло вопрос о состоятельности проекта барьеров для защиты города от затоплений.
13 ноября 2019
3
Объявлены победители Премии Кандинского
Лауреаты стали известны на торжественной церемонии в Московском музее современного искусства.
14 ноября 2019
4
Шерсть, шелк и мастерство
Выставка «Тканое великолепие. Шпалеры XVI–XVII веков» в московском фонде IN ARTIBUS дает повод вспомнить историю европейской шпалеры и эпоху ее расцвета.
14 ноября 2019
5
Рустам Сулейманов: «Я был удивлен, что в России до сих пор нет музея мусульманского искусства»
Бизнесмен, коллекционер и основатель Фонда Марджани поддерживает искусство мусульманских регионов как в России, так и за ее пределами.
19 ноября 2019
6
Социалистическое соревнование на выставке «Дейнека / Самохвалов»
Посетители выставки в петербургском ЦВЗ «Манеж» попадают на нее по проходу, имитирующему выход из-под трибун стадиона на поле.
18 ноября 2019
7
Итальянский и другие следы в творчестве ван Дейка нашли в Старой пинакотеке
Выставка «Ван Дейк» в Мюнхене впечатляет подборкой живописи и рисунков из музеев и частных коллекций Европы и США.
19 ноября 2019
8
В Собрании Уоллеса пересмотрели волю завещательницы
Один из самых красивых и атмосферных государственных музеев Великобритании впервые в своей истории получил возможность передавать экспонаты во временное пользование другим музеям.
15 ноября 2019
9
Русский музей посвятил выставку истории Валаама в живописи
Два века остров Валаам на Ладожском озере был местом притяжения для художников.
14 ноября 2019
10
Спектакли Яна Фабра и видео Билла Виолы покажут в Петербурге
К своему 100-летию Большой драматический театр проводит программу современного искусства со спектаклями Яна Фабра, видеоработами Билла Виолы, звуковой скульптурой и архитектурным объектом.
15 ноября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru