The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки недели

Бельгийский скульптор Вим Дельвуа в ГМИИ им. А. С. Пушкина, древние кочевники в Историческом музее, иллюстратор сказок Анатолий Кокорин в Институте русского реалистического искусства, новая экспозиция скульптора Вадима Сидура в музее его имени.

Вим Дельвуа на сегодня самый известный бельгийский художник, вернее, скульптор. Причем слава его не лишена скандального оттенка. Под его ироничным взглядом классический шедевр вроде скульптуры Бернини превращается в гротеск, а такой самый обыденный предмет, как газовый баллон, — в произведение высокого искусства. Для того чтобы в этом убедиться, надо посетить выставку Дельвуа в ГМИИ им. А. С. Пушкина под интригующим названием «Мимикрия», смысл которого становится понятен сразу, как только попадаешь в музейные залы. Все 20 представленных здесь объектов-скульптур Дельвуа ловко замаскированы то под голландский фаянс, то под античную керамику, то под классическую скульптуру в соответствующих залах. А чтобы облегчить поиск, на выставке выдается карта-схема с обозначениями мест, где затаились обманки художника.

На выставке «Кочевник. Между небом и землей» в Историческом музее представлены уникальные артефакты древних культур степей Евразии из музейного собрания: бронзовое литье, золотое оружие, скифские украшения, предметы быта, погребальные маски, мелкая пластика. Многие из этих образцов извлечены из запасников впервые. Смысловым же центром экспозиции стали конь и вооруженный всадник — два символа кочевой жизни. Один из них, глиняный, обнаружили на археологических раскопках в таманской степи, а второй, монументальный «Чингисхан», — произведение современного бурятского скульптора Даши Намдакова, свидетельствующее о том, что древние традиции кочевой культуры не прерывались.

Выставка «Benvenuti — Welcome — Добро пожаловать» в Институте русского реалистического искусства знакомит с путевым зарисовками классика русской иллюстрации Анатолия Кокорина (1908–1987). Многим знакомы с детства его яркие живые картинки к сказкам Шарля Перро, Джанни Родари, Алексея Толстого и Ганса-Христиана Андерсена, которым художник был увлечен настолько, что даже написал детскую книжку «Как я рисовал сказки Г.-Х. Андерсена». Но мало кто знает, что Кокорин был еще и страстным путешественником, объездившим полмира. На выставке — 180 из путевых зарисовок Кокорина — неожиданных, смешных или, наоборот, элегических, говорящих не только о его высоком мастерстве, но и о редкой наблюдательности.

Скульптор Вадим Сидур — классик российского искусства, давно широко признанный за рубежом (его скульптуры украшают Берлин, Дюссельдорф, Чикаго и другие города мира). В России же установлено только три его монумента — в Петербурге и Москве. В этом году отмечается 90-летие мастера, и «Манеж» на одной из своих площадок — в московском музее Сидура, открывшемся после долгой реконструкции, — показывает около сотни скульптур, раннюю майолику, графику и ряд работ, созданных мастером в рамках придуманного им в 1970-е «гроб-арта». Так иронично Сидур называл свои экспрессивные полуабстрактные композиции из ржавых труб и деталей старой сантехники, а на самом деле драматичные и наполненные глубоким символизмом произведения.

Просмотры: 2097
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
5
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
8
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
9
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
10
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru