The Art Newspaper Russia
Поиск

Джефф Кунс снова стал самым дорогим современным художником

Скульптура из нержавеющей стали «Кролик» была продана на аукционе Christie’s за $91 млн, благодаря чему Джефф Кунс получил статус самого дорогого ныне живущего художника

Вечерние торги послевоенного и современного искусства Christie’s в Нью-Йорке 15 мая принесли аукционному дому $538,9 млн, а Джеффу Кунсу — статус самого дорогого ныне живущего художника. Его «Кролика» 1986 года за $91 млн приобрел для своего клиента арт-дилер Боб Мнучин, отец министра финансов США Стивена Мнучина. Сверкающий серебряный кролик, выполненный из нержавеющей стали, несомненно, был главным трофеем вечера. Эта работа, как и еще десяток выставленных на торги и успешно проданных произведений, происходила из коллекции покойного Сая Ньюхауса, медиамагната и владельца издательского дома Condé Nast. Известно, что Кунс сделал четыре версии такой скульптуры, и эта была последней, остававшейся в частном собрании.

«Никто не понимает психологию богатства лучше, чем Кунс, — заметил Эван Берд, исполнительный директор отдела искусства банка US Trust. — „Кролик“ одновременно льстит и бросает вызов коллекционеру, а еще может поднять статус владельца куда лучше, чем любое пиар-агентство».

Еще один успех вечернего аукциона Christie’s — $88 млн, вырученные за картину Роберта Раушенберга Buffalo II 1964 года из собрания Роберта и Беатрис Майер. Большая работа в технике шелкографии создана вскоре после убийства президента США Джона Кеннеди, который на ней изображен. Арт-консультант Грейс Ли утверждает, что стоимость произведений Раушенберга еще не достигла своего максимума и ее коррекция неизбежна. «То, что цены на Раушенберга намного ниже, чем на Джаспера Джонса и Сая Твомбли, противоречит здравому смыслу, ведь влияние Раушенберга на мировое современное искусство, особенно в Китае или Латинской Америке, было намного больше», — замечает она.

Традиционно пользовались спросом произведения Энди Уорхола — «Двойной Элвис» (1963) был продан за $53 млн, а синий портрет Элизабет Тейлор — за $19,3 млн. Еще одну работу из коллекции Сая Ньюхауса, «Маленький электрический стул», приобрел за $8,2 млн дилер Бретт Горви из галереи Levy Gorvy.

Бронзовый «Паук» (1997) Луиз Буржуа ушел с молотка за $32 млн — теперь это самая дорогая ее работа, проданная на публичных торгах, а также самое дорогое произведение скульптора-женщины.

Финальным аккордом вечернего аукциона стала оживленная борьба, развернувшаяся за последний лот — «Сад» Йонаса Вуда, доход от продажи которого должен поступить Всемирной организации охраны дикой природы (Global Wildlife Conservation, GWC). В результате итоговый результат многократно превысил оценку в $700 тыс. и работа была продана за $4,9 млн. 

Материалы по теме
Просмотры: 4432
Популярные материалы
1
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
4
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
5
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
8
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
9
Римская прямолинейность
Дом Montblanc отмечает 28-е вручение премии выдающимся филантропам современности выпуском новой лимитированной серии ручек «Покровители искусства», посвященной римскому императору Адриану.
15 июля 2019
10
Майкл Фридман: «Мы рассказываем историю»
Посланник бренда Audemars Piguet — о будущем музее, молодых коллекционерах и преемственности традиций.
15 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru