The Art Newspaper Russia
Поиск

О «гроб-арте» Вадима Сидура вспомнили к юбилею

Фотограф: Эдурард Гладков

Фотограф: Эдурард Гладков

Выставка к 90-летию художника будет работать на одной из площадок «Манежа» — в музее Сидура, основанном в 1989 году. Он открывается после долгой реконструкции, а фактически после косметического ремонта. Еще полгода назад для выставки Сидура называлось другое место — павильон «Рабочий и колхозница», где на четырех этажах поместилась бы значительная часть наследия скульптора, которым располагает «Манеж». По признанию директора объединения Андрея Воробьева, в музее Сидура удастся показать лишь малую часть: размеры выставочного пространства, занимающего первый этаж жилого дома, невелики. Места хватит, чтобы выставить около сотни скульптур, включая раннюю майолику, полсотни графических листов (линогравюры из циклов 101 и Неосалон), терракоту и крупные работы, сделанные уже в рамках изобретенного Сидуром в 1970-е годы «гроб-арта» — так иронично скульптор назвал свои полуабстрактные скульптуры из ржавых труб и других пришедших в непригодность фрагментов сантехники и строительного утиля, а на самом деле невероятно экспрессивные и драматичные.

Помимо этого, в экспозиции, задуманной куратором выставки Ириной Реховских, как интерьер мастерской художника будут представлены также фотографии и фильмы, посвященные Вадиму Сидуру. Выставка однако не станет основой будущей экспозиции музея, концепция которого уже проработана и после завершения выставки начнет претворяться в жизнь. Между тем и сам музей (часть первого этажа жилого дома на Новогиреевской улице) ни по статусу, ни по размерам не соответствует тому месту, которое занимает Сидур в истории отечественного искусства. Работы Сидура хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее, в музеях Дрездена, Касселя и Нью-Джерси, в частных собраниях, среди которых — Самуэля Беккета и Бенджамина Бриттена, Генриха Белля и Милана Кундеры, канцлера ФРГ Гельмута Шмидта, коллекционера Нормана Доджа

При жизни Сидура много выставляли на Западе, на родине же были лишь считаные групповые выставки на заре его карьеры и в 1983-м сборная выставка на Малой Грузинской, куда Сидура пригласил Владимир Немухин. За границей выходили монографии, ставились памятники: Взывающий (1985) в Дюссельдорфе, Треблинка (1979) в Берлине, Памятник современному состоянию (1981) в Констанце, сидурова голова Эйнштейна установлена в Мюнхене, Бонне, Ульме — и в Штатах, перед Институтом Ферми, рядом с Чикаго.

В России из монументальных работ Сидура стоит только Формула скорби в Царском Селе, Структура № 1 перед Институтом морфологии человека и Структура № 2 перед Институтом геохимии им. Вернадского в Москве, и множество надгробий…

И как итог теперь лишь небольшая монографическая выставка. Остается только надеяться, что она не будет единственной в юбилейный год Сидура. Андрей Воробьев признался, что в поисках подходящей площадки для большой выставки обращались в Еврейский музей и центр толерантности, но выставочная программа там давно уже сверстана. Поиски между тем продолжаются.

Московский музей Вадима Сидура
Вадим Сидур. В поисках человека

Москва
18 июля — март 2015

Просмотры: 3456
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
На ВДНХ за фальшстеной нашли горельеф
Композиция «Праздничный Ленинград» была найдена при реставрации павильона «Оптика».
14 сентября 2020
3
Мировые арт-ярмарки могут перенести еще на год
В первой половине 2020 года из-за пандемии продажи искусства упали на 36% и галереи были вынуждены сократить штат в среднем на треть. Оптимизм в отношении следующего года тоже тает на глазах.
14 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
6
Шедевры Мельникова в ожидании заботливых рук
В год 130-летия великого конструктивиста Музей архитектуры привлек внимание к четырем зданиям его авторства, состояние которых может вызывать те или иные опасения.
14 сентября 2020
7
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
8
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
9
Премия Кандинского присоединится к «Инновации» в Нижнем Новгороде
В 2021 году награждение премией станет частью празднования 800-летия города.
14 сентября 2020
10
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru