The Art Newspaper Russia
Поиск

Против света. Немецкое искусство XX века из собрания Дж. Эконому

© GEORG BASELITZ / COURTESY ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

© GEORG BASELITZ / COURTESY ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

Свою коллекцию Джордж Эконому начал собирать 20 лет назад, пополняя ее на торгах Sotheby’s, Christie’s и в ведущих галереях мира. На сегодняшний день знаменитая коллекция греческого бизнесмена, насчитывающая более 2,5 тыс. произведений — одно из крупнейших частных собраний музейного уровня, особая роль в котором отведена искусству Германии и Австрии. Экспозиция, открытая на третьем этаже надворной галереи Главного штаба, пробудет там до января; она включит в себя графику и живопись знаковых представителей немецкого экспрессионизма начала ХХ века, а также главного художественного течения 1920-х годов в Германии — «новой вещественности». Его основные представители — Георг Гросс, Отто Дикс, Кристиан Шад и Макс Бекман, эмоционально воспевавшие образы маргиналов, смело ступавшие на поле социальной критики и карикатуры, были заклеймены нацистской пропагандой как «зараза» арийской расы, а их работы — включены в выставку «дегенеративного искусства» 1937 года.

Сегодня произведения тех же художников, украшающие лучшие музейные и частные собрания, в Эрмитаже представлены в параллели с их преемниками, прозванными «новыми дикими»: Георга Базелица, Ансельма Кифера, Йорга Иммендорфа и Маркуса Люперца. Возникшие на волне нового интереса к фигуративности в 1980-е, «новые дикие» осознанно дистанцировались от минимализма и концептуализма, вернувшись к брутальной выразительности экспрессионистов и «варварству» фовистов. На выставке, помимо программной для неоэкспрессионизма работы Базелица "Орел в постели" (1982), его "Семидесятилетняя модель снова поет" (2011) будет соседствовать с "Отдыхом дамы" 1912 года Эрнста Кихнера. Концептуально же резюмирует всю выставку одно из последних приобретений Джорджа Эконому — широкоформатное полотно "Темпельхоф" (2011) Ансельма Кифера, изображающее берлинский аэропорт, функционировавший с 1920-х до 2008 года, тем самым символически завершив и целый период истории страны.

Просмотры: 2183
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
3
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
4
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
5
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
6
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Цифровую живопись Ивана Шалмина покажут в галерее Cube
Известный московский архитектор впервые выступит в качестве художника.
13 января 2020
9
Куратором Венецианской биеннале стала Чечилия Алемани
Глава арт-программы нью-йоркского парка Хай-Лайн придумает тему и выберет художников основного проекта 59-й Биеннале современного искусства, которая пройдет в Венеции с мая по ноябрь 2021 года.
13 января 2020
10
Ирландский музей современного искусства показывает неизвестного Дерека Джармена
В экспозицию «Протест!» вошли работы, созданные в период с 1960-х по 1990-е годы, многие из которых ранее не выставлялись.
14 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru