The Art Newspaper Russia
Поиск

Против света. Немецкое искусство XX века из собрания Дж. Эконому

© GEORG BASELITZ / COURTESY ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

© GEORG BASELITZ / COURTESY ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭРМИТАЖ

Свою коллекцию Джордж Эконому начал собирать 20 лет назад, пополняя ее на торгах Sotheby’s, Christie’s и в ведущих галереях мира. На сегодняшний день знаменитая коллекция греческого бизнесмена, насчитывающая более 2,5 тыс. произведений — одно из крупнейших частных собраний музейного уровня, особая роль в котором отведена искусству Германии и Австрии. Экспозиция, открытая на третьем этаже надворной галереи Главного штаба, пробудет там до января; она включит в себя графику и живопись знаковых представителей немецкого экспрессионизма начала ХХ века, а также главного художественного течения 1920-х годов в Германии — «новой вещественности». Его основные представители — Георг Гросс, Отто Дикс, Кристиан Шад и Макс Бекман, эмоционально воспевавшие образы маргиналов, смело ступавшие на поле социальной критики и карикатуры, были заклеймены нацистской пропагандой как «зараза» арийской расы, а их работы — включены в выставку «дегенеративного искусства» 1937 года.

Сегодня произведения тех же художников, украшающие лучшие музейные и частные собрания, в Эрмитаже представлены в параллели с их преемниками, прозванными «новыми дикими»: Георга Базелица, Ансельма Кифера, Йорга Иммендорфа и Маркуса Люперца. Возникшие на волне нового интереса к фигуративности в 1980-е, «новые дикие» осознанно дистанцировались от минимализма и концептуализма, вернувшись к брутальной выразительности экспрессионистов и «варварству» фовистов. На выставке, помимо программной для неоэкспрессионизма работы Базелица "Орел в постели" (1982), его "Семидесятилетняя модель снова поет" (2011) будет соседствовать с "Отдыхом дамы" 1912 года Эрнста Кихнера. Концептуально же резюмирует всю выставку одно из последних приобретений Джорджа Эконому — широкоформатное полотно "Темпельхоф" (2011) Ансельма Кифера, изображающее берлинский аэропорт, функционировавший с 1920-х до 2008 года, тем самым символически завершив и целый период истории страны.

Просмотры: 2470
Популярные материалы
1
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
2
Богородицк: эффект Версаля и скелеты в шкафу
Завершилась реконструкция исторического центра Богородицка. Вместе с находящимся там дворцом-музеем и парком XVIII века город стал жемчужиной на туристических маршрутах по Тульской области.
13 августа 2020
3
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
10 августа 2020
4
Виктор Мизиано: «После ухода Валерия Подороги осталась колоссальная пустота»
Известный российский философ Валерий Подорога скончался в Москве в возрасте 73 лет. Куратор Виктор Мизиано рассказывает о том, кем он был для современного искусства.
11 августа 2020
5
Клуб Berghain в Берлине до конца пандемии стал выставочной площадкой
Благодаря проекту Studio Berlin в клуб в обход строгого фейсконтроля попадут все желающие, которые увидят произведения Анне Имхоф, Вольфганга Тильманса и Олафура Элиассона.
13 августа 2020
6
В Национальном музее Китая открылась экспозиция, посвященная борьбе с COVID-19
На выставке представлены произведения профессиональных художников и любителей, отобранные из 75 тыс. конкурсных работ.
12 августа 2020
7
Музей Мунка показывает пейзажную выставку художника
Проект «Вон там. Эдвард Мунк и природа» стал последним перед переездом музея в новое здание.
10 августа 2020
8
Ольга Озерская: «Мой путь от дизайна интерьеров до современного искусства»
Ольга Озерская рассказала о том, что такое художник эпохи COVID и как из дизайнера интерьеров превратиться в успешного современного художника.
14 августа 2020
9
В Великом Новгороде нашли фрагмент церкви XIV века
Церковь Иоанна Крестителя часто упоминается в летописях, но считалась полностью утраченной.
12 августа 2020
10
Кто вы, виртуальные победители?
Продажи на цифровых арт-ярмарках, судя по всему, все-таки идут, ведь альтернатив просто нет.
10 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru