The Art Newspaper Russia
Поиск

Каждому — по камере. Бывшую тюрьму в Авиньоне отдали под выставку современного искусства

courtesy de l’artiste

courtesy de l’artiste

В списке ее участников — около ста художников, включая и мировых звезд.

Современное искусство нетнет да и забрасывает в места не столь отдаленные. Бутырская тюрьма когда-то принимала у себя московских концептуалистов под надзором Иосифа Бакштейна. Стены «Алькатраса» на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, когда-то тюрьмы для особо опасных преступников, а теперь музея, какого только искусства не повидали на своем веку. Последним о своем желании провести там выставку объявил китайский художник Ай Вэйвэй, ее открытие запланировано на осень. Страсть к тюремным интерьерам не обошла стороной и Францию. В Авиньоне, в бывшей тюрьме святой Анны, проходит выставка Исчезновение светлячков, подготовленная командой Центра современного искусства «Коллекция Ивона Ламбера».

С 2000 года Ивон Ламбер, обладатель одного из самых завидных во Франции собраний американского и европейского искусства второй половины XX века, живет на два дома. Его галерея по-прежнему находится в Париже, а коллекция переехала в Авиньон, в старинный отель Hotel de Caumont. Сейчас он закрыт на реконструкцию (местные власти выделили Ламберу соседний особняк, после того как он завещал Франции свои лучшие приобретения), и на это время постоянную экспозицию, дополненную гастролерами из частных коллекций и фондов, решили «посадить» в тюрьму святой Анны.

В списке участников значится не менее 100 художников, среди них как мировые звезды: Ансельм Киффер, Сай Твомбли, Луиз Буржуа, Нан Голдинг, Энди Уорхол, так и звезды местного масштаба. Например, живущий в Париже марокканец Мунир Фатми или выходец из Катара, француз алжирского происхождения Абдель Абдессемед. Каждому художнику выделили по камере — работ набралось на три этажа.

На роль «заключенных» согласились даже Илья и Эмилия Кабаковы. Куратор Эрик Мезиль признается, что отправил письмо наудачу, не рассчитывая получить их согласие. «Рай под потолком — полная противоположность Странному городу, который они сделали для Monumenta, — говорит Мезиль. — Это интимная, личная, очень «кабаковская» работа». Но под потолком камеры в 6 м2 этот рай с игрушечными жирафами, пальмами и обезьянами на деревянной полке звучит совсем иначе и кажется еще менее достижимым. Тюремный контекст неизбежно меняет форму знакомых произведений и инсталляций, вкладывая в них новый смысл, и на вопрос Барбары Крюгер «Who do you think you are?» ответ обнаруживается на стене в соседней камере: «Без тебя я никто». К кому обращался этот заключенный — к любимой или правителю рая, — стена умалчивает. Надписи, рисунки, ржавчина в раковинах, паутина на решетках сохранились в «Святой Анне» нетронутыми с 2003 года, когда ее окончательно закрыли. В последние годы она служила распределительным пунктом для преступников: кто-то ждал освобождения, кто-то — перевода в другую тюрьму. Так и искусство оказалось здесь транзитом, срок истекает в ноябре.
Тюрьма св. Анны
Исчезновение светлячков

Авиньон
До 25 ноября

Просмотры: 1916
Популярные материалы
1
Вызывающий, откровенный — и очень дорогой Эгон Шиле
Заоблачные цены ограничивают рынок Эгона Шиле, недавняя выставка которого на Art Basel в Гонконге была застрахована на целых $100 млн.
13 июня 2019
2
В ГМИИ им. Пушкина покажут коллекцию Фонда Louis Vuitton
65 произведений послевоенного и современного искусства 20 художников из разных стран займут все три этажа Волхонки, 14 и в известной мере изменят привычные интерьеры.
10 июня 2019
3
Возвращение легенды: коллекция Сергея Щукина в Пушкинском музее
Более 450 произведений живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства из собрания Сергея Щукина и его братьев встречаются в долгожданном выставочном проекте, заняв весь второй этаж главного здания музея.
11 июня 2019
4
Мы Иван Голунов
Мы присоединяемся к кампании солидарности с арестованным журналистом Иваном Голуновым и публикуем его материал о реставрации фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ.
10 июня 2019
5
Дэмиен Херст: «Цвет — хороший способ избежать темноты»
Последние полтора года Дэмиен Херст провел в уединении в лондонской мастерской, рисуя вишни в цвету. В интервью он раскрывает истинный масштаб своего проекта и объясняет, почему главная тема его новой серии — жизнь и смерть.
14 июня 2019
6
Art Basel 2019: мертвая крыса, акция #metoo как произведение искусства и продажи за закрытыми дверями
В швейцарском Базеле проходит главная мировая ярмарка современного искусства
14 июня 2019
7
Сошествие ангелов на Русский музей
Около 200 произведений живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, фотографии из собрания Русского музея, частных коллекций и мастерских художников впервые представляют всю отечественную ангельскую антологию.
13 июня 2019
8
Александр Вихров: «Жизнь Наполеона много ярче приключенческого романа»
Наполеоника — популярная тема у коллекционеров во всем мире. Обладатель обширного собрания произведений искусства и мемориальных вещей, связанных с Наполеоном Бонапартом, Александр Вихров рассказал о своем восприятии этой исторической личности.
10 июня 2019
9
Вслед за годом Леонардо настанет год Рафаэля
На 2020-й, год 500-летия со дня смерти Рафаэля, запланировано несколько выставок, самая большая из которых пройдет в Риме.
11 июня 2019
10
Музейные инновации в эпоху Brexit
В Сараево прошел Европейский музейный форум, на котором была вручена очередная премия «Европейский музей года». Андрей Рымарь побывал на форуме и выяснил, какие музейные практики сейчас вызывают наибольший интерес профессионального сообщества.
13 июня 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru