The Art Newspaper Russia
Поиск

Каждому — по камере. Бывшую тюрьму в Авиньоне отдали под выставку современного искусства

courtesy de l’artiste

courtesy de l’artiste

В списке ее участников — около ста художников, включая и мировых звезд.

Современное искусство нетнет да и забрасывает в места не столь отдаленные. Бутырская тюрьма когда-то принимала у себя московских концептуалистов под надзором Иосифа Бакштейна. Стены «Алькатраса» на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, когда-то тюрьмы для особо опасных преступников, а теперь музея, какого только искусства не повидали на своем веку. Последним о своем желании провести там выставку объявил китайский художник Ай Вэйвэй, ее открытие запланировано на осень. Страсть к тюремным интерьерам не обошла стороной и Францию. В Авиньоне, в бывшей тюрьме святой Анны, проходит выставка Исчезновение светлячков, подготовленная командой Центра современного искусства «Коллекция Ивона Ламбера».

С 2000 года Ивон Ламбер, обладатель одного из самых завидных во Франции собраний американского и европейского искусства второй половины XX века, живет на два дома. Его галерея по-прежнему находится в Париже, а коллекция переехала в Авиньон, в старинный отель Hotel de Caumont. Сейчас он закрыт на реконструкцию (местные власти выделили Ламберу соседний особняк, после того как он завещал Франции свои лучшие приобретения), и на это время постоянную экспозицию, дополненную гастролерами из частных коллекций и фондов, решили «посадить» в тюрьму святой Анны.

В списке участников значится не менее 100 художников, среди них как мировые звезды: Ансельм Киффер, Сай Твомбли, Луиз Буржуа, Нан Голдинг, Энди Уорхол, так и звезды местного масштаба. Например, живущий в Париже марокканец Мунир Фатми или выходец из Катара, француз алжирского происхождения Абдель Абдессемед. Каждому художнику выделили по камере — работ набралось на три этажа.

На роль «заключенных» согласились даже Илья и Эмилия Кабаковы. Куратор Эрик Мезиль признается, что отправил письмо наудачу, не рассчитывая получить их согласие. «Рай под потолком — полная противоположность Странному городу, который они сделали для Monumenta, — говорит Мезиль. — Это интимная, личная, очень «кабаковская» работа». Но под потолком камеры в 6 м2 этот рай с игрушечными жирафами, пальмами и обезьянами на деревянной полке звучит совсем иначе и кажется еще менее достижимым. Тюремный контекст неизбежно меняет форму знакомых произведений и инсталляций, вкладывая в них новый смысл, и на вопрос Барбары Крюгер «Who do you think you are?» ответ обнаруживается на стене в соседней камере: «Без тебя я никто». К кому обращался этот заключенный — к любимой или правителю рая, — стена умалчивает. Надписи, рисунки, ржавчина в раковинах, паутина на решетках сохранились в «Святой Анне» нетронутыми с 2003 года, когда ее окончательно закрыли. В последние годы она служила распределительным пунктом для преступников: кто-то ждал освобождения, кто-то — перевода в другую тюрьму. Так и искусство оказалось здесь транзитом, срок истекает в ноябре.
Тюрьма св. Анны
Исчезновение светлячков

Авиньон
До 25 ноября

Просмотры: 1985
Популярные материалы
1
Жизнь Синди Шерман по кадрам собрала Национальная портретная галерея
Ретроспектива из 150 произведений Шерман показывает, как художницу вдохновили фильмы Хичкока и семейный альбом.
14 августа 2019
2
Художник Илья Трушевский стал антигероем передачи телеканала «Дождь»
Передача включает интервью разных женщин, рассказывающих о его нападениях.
12 августа 2019
3
The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL объявляет программу и запускает новый сайт
На третьем The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL, который пройдет в Москве с 9 по 15 сентября, покажут фильмы о Питере Линдберге, Христо и Шоне Скалли.
14 августа 2019
4
Наследники подали в суд на Министерство культуры
Французские музеи не торопятся возвращать три картины Дерена, принадлежавшие погибшему в концлагере маршану Рене Жимпелю.
12 августа 2019
5
Центр документального кино выпускает в прокат фильм «Разум и искусство»
Документальная картина «Разум и искусство» исследует темную сторону творчества.
13 августа 2019
6
Искусство до и после Второй мировой войны выставили в цюрихском Кунстхаусе
На выставке «Час ноль. Искусство с 1933 по 1955 год» наряду с произведениями Альберто Джакометти, Пабло Пикассо и Джексона Поллока показаны работы швейцарских художников, которые не выставлялись десятилетиями.
13 августа 2019
7
Совместную выставку Трейси Эмин и Эдварда Мунка покажут в Осло и Лондоне
Первой площадкой станет новое здание Музея Мунка в Осло, возле которого установят гигантскую скульптуру Эмин «Мать», затем выставка переедет в лондонскую Королевскую академию художеств.
12 августа 2019
8
Тайны «Мадонны в скалах» Леонардо да Винчи раскроют на выставке в Лондоне
Исследование картины из собрания Национальной галереи показало, что в первом варианте композиции младенец Иисус и ангел находились выше.
16 августа 2019
9
Ретроспектива звезды поп-арта и арте повера Пино Паскали проходит в Венеции
На выставке, открывшейся в рамках параллельной программы 58-й Венецианской биеннале, он представлен еще одной гранью своего дарования — фотографией.
12 августа 2019
10
В Стеделейк-музее показывают выставку «Гибридная скульптура»
На ней объединились работы Изы Генцкен, Джеффа Кунса, Томаса Хиршхорна и других художников.
15 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru