The Art Newspaper Russia
Поиск

Каждому — по камере. Бывшую тюрьму в Авиньоне отдали под выставку современного искусства

courtesy de l’artiste

courtesy de l’artiste

В списке ее участников — около ста художников, включая и мировых звезд.

Современное искусство нетнет да и забрасывает в места не столь отдаленные. Бутырская тюрьма когда-то принимала у себя московских концептуалистов под надзором Иосифа Бакштейна. Стены «Алькатраса» на одноименном острове в заливе Сан-Франциско, когда-то тюрьмы для особо опасных преступников, а теперь музея, какого только искусства не повидали на своем веку. Последним о своем желании провести там выставку объявил китайский художник Ай Вэйвэй, ее открытие запланировано на осень. Страсть к тюремным интерьерам не обошла стороной и Францию. В Авиньоне, в бывшей тюрьме святой Анны, проходит выставка Исчезновение светлячков, подготовленная командой Центра современного искусства «Коллекция Ивона Ламбера».

С 2000 года Ивон Ламбер, обладатель одного из самых завидных во Франции собраний американского и европейского искусства второй половины XX века, живет на два дома. Его галерея по-прежнему находится в Париже, а коллекция переехала в Авиньон, в старинный отель Hotel de Caumont. Сейчас он закрыт на реконструкцию (местные власти выделили Ламберу соседний особняк, после того как он завещал Франции свои лучшие приобретения), и на это время постоянную экспозицию, дополненную гастролерами из частных коллекций и фондов, решили «посадить» в тюрьму святой Анны.

В списке участников значится не менее 100 художников, среди них как мировые звезды: Ансельм Киффер, Сай Твомбли, Луиз Буржуа, Нан Голдинг, Энди Уорхол, так и звезды местного масштаба. Например, живущий в Париже марокканец Мунир Фатми или выходец из Катара, француз алжирского происхождения Абдель Абдессемед. Каждому художнику выделили по камере — работ набралось на три этажа.

На роль «заключенных» согласились даже Илья и Эмилия Кабаковы. Куратор Эрик Мезиль признается, что отправил письмо наудачу, не рассчитывая получить их согласие. «Рай под потолком — полная противоположность Странному городу, который они сделали для Monumenta, — говорит Мезиль. — Это интимная, личная, очень «кабаковская» работа». Но под потолком камеры в 6 м2 этот рай с игрушечными жирафами, пальмами и обезьянами на деревянной полке звучит совсем иначе и кажется еще менее достижимым. Тюремный контекст неизбежно меняет форму знакомых произведений и инсталляций, вкладывая в них новый смысл, и на вопрос Барбары Крюгер «Who do you think you are?» ответ обнаруживается на стене в соседней камере: «Без тебя я никто». К кому обращался этот заключенный — к любимой или правителю рая, — стена умалчивает. Надписи, рисунки, ржавчина в раковинах, паутина на решетках сохранились в «Святой Анне» нетронутыми с 2003 года, когда ее окончательно закрыли. В последние годы она служила распределительным пунктом для преступников: кто-то ждал освобождения, кто-то — перевода в другую тюрьму. Так и искусство оказалось здесь транзитом, срок истекает в ноябре.
Тюрьма св. Анны
Исчезновение светлячков

Авиньон
До 25 ноября

Просмотры: 2292
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru