The Art Newspaper Russia
Поиск

90-е на экране

Центр документального кино в Москве с 10 июля начинает показ цикла фильмов о российском художественном процессе с 1980-х годов и до наших дней. Многие картины уже известны публике, как, например, серия Евгения Митты и Александра Шейна Антология современного искусства. Этим летом на большом экране можно будет увидеть фильмы Олег Кулик: вызов и провокация 2008 года, Виноградов — Дубосарский: картина на заказ 2009-го и Тимур Новиков. Ноль объект, вышедший в этом году. Центр документального кино представит также несколько кинопроектов, которые рассказывают о ставших легендарными сквоте художников в Фурманном переулке в Москве и петербургском арт-центре 1980-х годов Пушкинская, 10 и об истории первого Центра современного искусства, существовавшего в 1990-е на Якиманке.

Летняя программа показов Центра документального кино, посвященная современному искусству, предлагает удивительный и местами парадоксальный срез нашей художественной жизни. Не хочется рекомендовать какие-то отдельные картины, пото-му что лучше всего они воспринимаются вместе, тогда возникают любопытные диалоги и перекрестные ссылки, не задуманные изначально авторами документальных фильмов. Кинохроника прошлого перемежается с высказываниями участников событий, которые теперь порой иначе интерпретируют то, что происходило в современном искусстве в 1980-е и 1990-е годы. Есть и редкие кадры, запечатлевшие художественные акции тех лет, как знаменитые сейчас, так и канувшие в небытие. Например, в фильме Андрея Сильвестрова Якиманка. 90-е годы подробно анализируется перформанс Олега Кулика Человек-собака. Этот же сюжет неизбежно попадает в поле зрения фильма Евгения Митты и Александра Шейна об эпатажном художнике. В первой части фильма об Александре Виноградове и Владимире Дубосарском художники рассказывают о том, как сложно в 1990-е им было пробиться, когда кругом гремели инсталляции и перформансы. Сразу вспоминается бурление новых художественных идей, то «телесное переживание психокреативности», по словам Виктора Мизиано, которое ощущалось в Центре на Якиманке. Вот художник Олег Маслов в фильме Пушкинская, 10 рассказывает о том, как Тимуру Новикову пришла в голову мысль основать Новую академию изящных искусств, а фильм о Новикове развивает дальше эту историю. Этот документальный цикл является своего рода продолжением недавней выставки Реконструкция в фонде «Екатерина»: те же герои, та же ностальгия и анализ одновременно.

Расписание показов смотрите на сайте.

Просмотры: 2482
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
На ВДНХ за фальшстеной нашли горельеф
Композиция «Праздничный Ленинград» была найдена при реставрации павильона «Оптика».
14 сентября 2020
3
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
4
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
5
Мировые арт-ярмарки могут перенести еще на год
В первой половине 2020 года из-за пандемии продажи искусства упали на 36%, и галереи были вынуждены сократить штат в среднем на треть. Оптимизм в отношении следующего года тоже тает на глазах.
14 сентября 2020
6
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
7
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
8
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
9
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
10
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru