The Art Newspaper Russia
Поиск

Анатолий Кокорин: иллюстратор сказок и путешественник

Анатолий Кокорин. Школьники на прогулке

Анатолий Кокорин. Школьники на прогулке

Так получилось, что многие из нас хорошо знакомы с творчеством Анатолия Кокорина (1908–1987) как иллюстратора сказок Шарля Перро, Джанни Родари, Алексея Толстого и особенно Ганса-Христиана Андерсена, которым художник всерьез увлекся уже под конец своей карьеры, даже выпустив книгу для детей Как я рисовал сказки Г.-Х. Андерсена. Куда менее известны широкому зрителю путевые зарисовки Кокорина, составляющие впечатляющую часть его наследия. Им и посвящена выставка в Институте русского реалистического искусства, включающая 180 работ художника в этом жанре.Дело в том, что Кокорину в силу разных обстоятельств довелось побывать во многих странах. В юности его приемная семья прожила несколько лет в Великобритании и Германии, затем как военный художник Студии им. М. Б. Грекова он зарисовывал разрушенные войной города Венгрии, Румынии, Австрии. А после, в 1950–70-е, Кокорин еще больше расширил географию своих странствий, посетив почти все европейские страны. Эти энергичные, легкие зарисовки, то ироничные, то элегические — римские кошки, лондонские «бобби», ночная Венеция, — могут показаться всего лишь путевыми «узелками на память». Но впечатление это обманчиво. Легкость здесь свидетельство отличной школы (Кокорин учился в 1920-х во Вхутеине у Сергея Герасимова, Дмитрия Моора и Льва Бруни) и редкой требовательности к себе. «Я всегда стремлюсь делать рисунок ясным, предельно выразительным. Но такая простота легко не дается и требует большой предварительной работы. Я люблю рисовать черным мягким карандашом. Также рисую пером и тушью. А красками раскрашиваю уже по готовому рисунку», — писал художник. Помимо графики, авторских макетов книг и прижизненных изданий в экспозиции — архивы и личные вещи, добавляющие симпатичные детали к образу Кокорина как художника и путешественника.
Институт русского реалистического искусства
Benvenuti – Welcome – Добро пожаловать

Москва
До 26 октября

Просмотры: 2599
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
В Иране открылся первый музей, посвященный художнице
Ретроспектива Монир Шахруди Фарманфармаян разместилась в бывшем дворце в Тегеране.
16 января 2018
6
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
8
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru