The Art Newspaper Russia
Поиск

«Дора Маар» Пикассо стала новым трофеем «Индианы Джонса мира искусства»

«Портрет Доры Маар» кисти Пабло Пикассо, украденный 20 лет назад с яхты шейха на Лазурном Берегу, найден детективом-искусствоведом Артуром Брандом

Полотно «Бюст женщины» («Портрет Доры Маар») 1938 года стоимостью €25 млн найдено голландским арт-детективом Артуром Брандом в результате четырехлетнего расследования. «Я распаковал картину и повесил ее на стену на ночь, — рассказал он AFP. — Так на один день мой дом стал одним из самых дорогих в Амстердаме». 

История началась в 1999 году, когда с яхты миллиардера из Саудовской Аравии шейха Абдула Мошена Абдулмалика аль-Шейха, стоявшей на ремонте на Лазурном Берегу, украли картину Пабло Пикассо. Похищение полотна, которое на тот момент оценивалось в €7 млн, поставило в тупик французскую полицию и заставило коллекционеров внимательнее следить за безопасностью на своих яхтах. В 2015 году до Артура Бранда впервые дошли слухи о том, что некая «картина Пикассо, украденная с яхты», циркулирует в криминальных кругах Нидерландов. Но, как уточняет арт-детектив, «на тот момент я еще не знал, о каком именно произведении идет речь». Оказалось, что работа много лет переходила из рук в руки и часто использовалась в качестве залога, всплывая то в сделке по продаже оружия, то при продаже наркотиков. 

Бранд начал распространять в нужных кругах информацию о том, что ищет «Бюст женщины», и вот некие люди связались с ним и принесли картину, завернутую в ткань и мусорные пакеты, прямо к нему домой. «Два представителя нидерландского бизнесмена связались со мной и сообщили, что картина у их клиента, — рассказал арт-детектив AFP подробности этой истории. — Он был абсолютно сбит с толку. Он думал, что приобрел Пикассо законным путем. Оказалось, что сделка-то была легальной, а вот способ оплаты — нет». Детектив привлек голландскую и французскую полицию, где уже успели закрыть дело, и те пообещали, что не будут преследовать нынешнего владельца. «С момента похищения картина переходила из рук в руки не меньше десяти раз», — говорит Бранд.

Сейчас «Бюст женщины» находится в страховой компании, которой предстоит решить его дальнейшую судьбу.

Детектив, историк искусства Артур Бранд — прославленная личность. Его уже прозвали «Индианой Джонсом мира искусства». В 2018 году он вернул Кипру византийскую мозаику с изображением святого Марка, украденную из церкви в 1974 году. До этого, в 2015-м, он обнаружил «лошадей Гитлера» — две бронзовые скульптуры коней нацистского скульптора Йозефа Торака, которые стояли перед Рейхстагом и, как считалось прежде, погибли во время битвы за Берлин. Бранд в течение нескольких лет выдавал себя за коллекционера и смог выйти на след скульптур в Далласе. Совсем недавно была опубликована книга, рассказывающая эту историю. В списке побед детектива также возвращение полотна «Отрочество» Сальвадора Дали, «Музыкантши» Тамары де Лемпицки, нескольких картин, украденных из голландского города Хорн. Артур Бранд уже снялся в роли самого себя в документальном фильме «Иконоборец», рассказывающем о преступлениях в сфере искусства. Очевидно, художественное кино о нем не за горами.

Просмотры: 10279
Популярные материалы
1
Георгий Пинхасов: «Стрит-фотограф должен снимать то, что ему посылает случай, и не думать о стиле»
Фотограф легендарного агентства Magnum Георгий Пинхасов, один из участников проекта Magnum Live Lab/19 в Москве, раскрыл нам секрет стрит-фотографии, а также рассказал о том, как работается в заданных рамках и без них
16 июля 2019
2
В Музее Востока показывают выставку «Кирилл Зданевич. Тифлис — Москва»
В экспозиции представлены около 80 работ художника разных периодов его творчества: графика, живопись 1910–20-х годов и 1960-х, времени его своеобразного ренессанса.
16 июля 2019
3
Объявлена тема Венецианской архитектурной биеннале 2020 года
Архитекторам, приглашенным для участия в биеннале , предлагается привлекать к своим проектам представителей других профессий и простых людей
16 июля 2019
4
Музеи Московского Кремля показывают царские регалии, древние иконы и шпалеры после реставрации
Экспозиция «Хранители времени» включает самые разные предметы: государственные регалии и личные вещи русских монархов, парадное оружие, иконы и великолепные работы отечественных и европейских ювелиров.
15 июля 2019
5
Бельгийский парк Бокрейк: Брейгель, хижины и реконструированное пиво
Музей под открытым небом, расположенный в бывшем аббатстве, — прекрасное летнее развлечение как для серьезных любителей старых мастеров, так и для родителей с детьми.
15 июля 2019
6
Экспертная комиссия Парижской биеннале лишилась руководства всего за два месяца до открытия ярмарки
Причиной стал допуск к участию в ярмарке двух экспонентов с подмоченной репутацией.
16 июля 2019
7
Россия вошла в десятку мировых лидеров по числу охраняемых памятников
Десять псковских церквей XII–XVI веков внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО на состоявшейся в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия.
17 июля 2019
8
Фантастический блокбастер в Западном крыле Новой Третьяковки
Выставка «Свободный полет» московского Музея AZ изменила знакомое пространство бывшего ЦДХ до неузнаваемости. Все особенности стиля музея обернулись в новом пространстве его достоинствами.
17 июля 2019
9
Июль без отдыха
Исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели рассказал о стрит-арте в арке образовательного центра, проекте к 65-летию Сергея Курехина и гастролях в рамках фестиваля «Территория».
16 июля 2019
10
Нижний Новгород готов принять «Инновацию» снова
Вручение премии «Инновация» впервые с 2005 года прошло за пределами Москвы и практически совпало с другой сенсацией — объявлением о вхождении ГЦСИ, учредителя премии, в состав ГМИИ им. А.С.Пушкина.
15 июля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru