The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки недели

Б.M.Кустодиев. Плакат «Заём свободы»

Б.M.Кустодиев. Плакат «Заём свободы»

Шедевры фламандской живописи в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Дмитрий Пригов в Третьяковке на Крымском Валу, русские художники и Первая мировая в Русском музее, немецкие художники в Московском музее современного искусства

В Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина открылась выставка фламандских мастеров XVII века из знаменитой коллекции князя Лихтенштейнского. Всего в экспозиции 55 произведений, из которых 19 принадлежат кисти Рубенса, в том числе такие шедевры, как «Портрет Клары Серены, дочери художника», «Венера перед зеркалом» и «Нахождение младенца Эрихтония». Кроме того, одна из картин Рубенса, «Марс и Рея Сильвия», представлена на разных этапах ее создания: эскизом, самим полотном и вытканной по нему шпалерой.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу идет ретроспектива классика московского концептуализма Дмитрия Пригова (1940–2007). Ее название, «От Ренессанса к концептуализму», не только обозначает темы и периоды в истории искусства, с которыми художник был в диалоге, но и подчеркивает ренессансный универсализм Пригова — скульптора, поэта, драматурга, прозаика, эссеиста и актера, легко переходящего из одного контекста в другой, из одной исторической эпохи в другую. В экспозиции — самые знаковые произведения Пригова: графика, инсталляции, видеодокументация перформансов и даже впервые реконструированные его монументальные инсталляции.

К юбилею Первой мировой войны первым выставкой откликнулся Русский музей, представив живопись, рисунок, графику, агитационные плакаты из собственной коллекции и других собраний, созданные в годы войны самыми известными русскими художниками той эпохи. Здесь Павел Филонов, Казимир Малевич, Наталия Гончарова, Николай Рерих, Ольга Розанова, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Всего около 250 произведений, в разной форме и под разным углом зрения представляющие трагические события первой большой войны ХХ столетия.

Около 400 произведений (живопись, фотография, видео, скульптура и инсталляция) более 100 немецких художников представлены на выставке «История немецкого искусства с 1949 года по наши дни» в Московском музее современного искусства. Столь широкая панорама немецкого искусства, включающая художников как бывшей ГДР, так и Западной Германии, как мировых звезд (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски), так и незаслуженно забытые имена, у нас развернута впервые, позволяя проследить весь путь послевоенного немецкого искусства, естественно, в контексте драматической для страны истории ХХ века.

Просмотры: 1889
Популярные материалы
1
Венецианскую живопись от Тьеполо до Каналетто и Гварди покажут в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Выставка станет первым опытом равнозначного совмещения русской коллекции и итальянской.
19 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
4
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
5
Дмитрий Цаплин: скульптор, не вписавшийся в эпоху
Дмитрий Цаплин имел больший успех в Европе, чем в СССР, а в наши дни его наследие стало жертвой криминала. После долгих мытарств уцелевшие работы оказались в Третьяковской галерее. Вопрос — надолго ли?
18 июля 2018
6
Искусство, которое заводится ключом
Осенью на Солянке для широкой публики откроется новый частный музей музыкальных инструментов и антикварных редкостей «Собрание», представляющий коллекцию бизнесмена и мецената Давида Якобашвили.
19 июля 2018
7
Десять часовен на острове
Ватикан на 16-й Архитектурной биеннале в Венеции выступил рачительным заказчиком и реализовал проекты архитекторов.
19 июля 2018
8
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
9
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
10
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru