The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки недели

Б.M.Кустодиев. Плакат «Заём свободы»

Б.M.Кустодиев. Плакат «Заём свободы»

Шедевры фламандской живописи в ГМИИ им. А. С. Пушкина, Дмитрий Пригов в Третьяковке на Крымском Валу, русские художники и Первая мировая в Русском музее, немецкие художники в Московском музее современного искусства

В Государственном музее изобразительного искусства им. А. С. Пушкина открылась выставка фламандских мастеров XVII века из знаменитой коллекции князя Лихтенштейнского. Всего в экспозиции 55 произведений, из которых 19 принадлежат кисти Рубенса, в том числе такие шедевры, как «Портрет Клары Серены, дочери художника», «Венера перед зеркалом» и «Нахождение младенца Эрихтония». Кроме того, одна из картин Рубенса, «Марс и Рея Сильвия», представлена на разных этапах ее создания: эскизом, самим полотном и вытканной по нему шпалерой.

В Третьяковской галерее на Крымском Валу идет ретроспектива классика московского концептуализма Дмитрия Пригова (1940–2007). Ее название, «От Ренессанса к концептуализму», не только обозначает темы и периоды в истории искусства, с которыми художник был в диалоге, но и подчеркивает ренессансный универсализм Пригова — скульптора, поэта, драматурга, прозаика, эссеиста и актера, легко переходящего из одного контекста в другой, из одной исторической эпохи в другую. В экспозиции — самые знаковые произведения Пригова: графика, инсталляции, видеодокументация перформансов и даже впервые реконструированные его монументальные инсталляции.

К юбилею Первой мировой войны первым выставкой откликнулся Русский музей, представив живопись, рисунок, графику, агитационные плакаты из собственной коллекции и других собраний, созданные в годы войны самыми известными русскими художниками той эпохи. Здесь Павел Филонов, Казимир Малевич, Наталия Гончарова, Николай Рерих, Ольга Розанова, Кузьма Петров-Водкин и многие другие. Всего около 250 произведений, в разной форме и под разным углом зрения представляющие трагические события первой большой войны ХХ столетия.

Около 400 произведений (живопись, фотография, видео, скульптура и инсталляция) более 100 немецких художников представлены на выставке «История немецкого искусства с 1949 года по наши дни» в Московском музее современного искусства. Столь широкая панорама немецкого искусства, включающая художников как бывшей ГДР, так и Западной Германии, как мировых звезд (Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски), так и незаслуженно забытые имена, у нас развернута впервые, позволяя проследить весь путь послевоенного немецкого искусства, естественно, в контексте драматической для страны истории ХХ века.

Просмотры: 2227
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru