The Art Newspaper Russia
Поиск

Дневники Алёны Лапиной. Основной проект

Максим Ксута

Максим Ксута

Люблю биеннале молодого искусства. Все можно потрогать, понажимать. Если у охраны претензии, говорю: «Я спросила у автора, мне можно!» В этот раз на выставке основного проекта «Время мечтать» потрогать удалось практически все, ведь так интересно, из чего сделано молодое искусство. У группировки ЗИП понажимала кнопочки — загорелись лампочки, завыла сирена. Так же у остальных: бутылочки, пенопласт, веревочки, развешанные по залу. Заглянула во все комнаты, отгороженные черной занавеской, где показывали видеоарт, — нашла там задремавшего художника Владимира Сальникова. Понаблюдала, как в режиме реального времени рабочий модифицировал фонтан Ивана Плюща «Триумф надежды» во дворе Музея Москвы. Там же, когда Ольга Кройтор начала свой перформанс (простояла около двух часов на столбе), все по цепочке друг другу задавали только один вопрос: «А как же она туда все-таки залезла?» (никого отчего-то не интересовало, как же она будет слезать).

После 8 часов вечера начались различные перформансы уже на самой площадке, где проходила выставка. По словам директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, именно они и вселили дух веселья и драйва в достаточно унылую атмосферу происходящего. Посмотреть на молодые дарования из разных стран пришли московские галеристы Люба Шакс («Роза Азора»), Ирина Филатова («Файн-Арт»), Сергей Попов (pop/off/art), Александр Шаров (Галерея «1112»), Сергей Сафронов, Дмитрий Смолев («Ковчег»), Юлия Гельман, куратор Оксана Саркесян, главный редактор журнала «Интервью» Алена Долецкая, ресторатор Ника Борисов, художники Дмитрий Шорин, Гоша Острецов. Потом все дружной толпой выдвинулись на afterparty биеннале в только что открывшийся ресторан Мити Борисова «Дом 12», где по специальной бумажке можно было выпить один коктейль.

Просмотры: 1896
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
8
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru