The Art Newspaper Russia
Поиск

Картины Рерихов останутся в Музее Востока

Мосгорсуд 20 июня отклонил требование Международного центра Рерихов (МЦР) передать 282 картины Николая и Святослава Рерихов из фонда Государственного музея искусств народов Востока в фонд МЦР.

В 1984 году в Музее Востока состоялась крупнейшая выставка Рерихов, в которой среди прочего участвовало много работ из личного собрания Святослава Рериха. Согласно акту передачи от 1978 года картины находились в музее на временном хранении. После выставки произведения остались в Музее Востока. В 1993 году директор Музея Востока Владимир Набатчиков перевел их на постоянное хранение, они стали частью музейного фонда РФ. Музей Востока ссылается на волю Девики Рерих, жены Святослава Рериха, просившей бывшего президента России Бориса Ельцина передать картины в фонд Государственного музея Рериха (открытого в качестве филиала Музея Востока), а не в Советский фонд Рерихов (СФР).

Претензии МЦР основываются на завещании Рериха, по которому работы должны были быть переданы в СФР. МЦР позиционирует себя как правопреемник СФР.

В 2011 году Хамовнический районный суд города Москвы постановил удовлетворить требования МЦР и передать ему картины, но Музей Востока обжаловал решение суда. Слушание состоялось в Верховном суде РФ, затем в Мосгорсуде, который оставил картины в фонде Музея Востока.

Материалы по теме
Просмотры: 2468
Популярные материалы
1
Опустошенные: судьба пяти мавзолеев ХХ века
Всероссийский конкурс идей по использованию Мавзолея Ленина на Красной площади отменился, не успев начаться, а мы решили вспомнить о судьбе других зданий, в которых были выставлены забальзамированные тела политических лидеров ХХ века.
17 сентября 2020
2
Из другой оперы: художник в роли постановщика
В Мюнхене состоялась премьера оперы Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас». Это далеко не первый случай, когда художник заходит на территорию оперного искусства.
18 сентября 2020
3
Только личное, ничего из бедекера
Книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» — это попытка описать большое итальянское путешествие в реальном времени, заодно полемизируя с предшественниками.
18 сентября 2020
4
Строительство Большого Египетского музея завершается
Фараон Хеопс потратил 20 лет на строительство своей Великой пирамиды. С 2002 года, когда был объявлен архитектурный конкурс на новый музей, и до его открытия в следующем году пройдет как раз около двух десятилетий.
16 сентября 2020
5
Библиотека Хантингтона готова представить посветлевшего «Мальчика в голубом»
Реставрация картины заняла полтора года, а сопровождавшую ее небольшую выставку посетило более 200 тыс. человек, которые могли наблюдать за ходом работ.
15 сентября 2020
6
Башне с Уралмаша наконец повезло
Музей архитектуры получил от благотворительного Фонда Гетти грант на обследование Белой башни в Екатеринбурге, памятника конструктивизма.
17 сентября 2020
7
Абель Феррара: «Сибирь — это магическое и мистическое пространство»
Американский режиссер Абель Феррара приехал в Москву на премьеру своего фильма «Сибирь» в кинотеатре «Иллюзион», ставшую закрытием The Art Newspaper Russia FILM FESTIVAL. Он рассказал, что для него значит Сибирь и почему кино так похоже на сон
15 сентября 2020
8
Трудная прогулка по современному искусству
Парк «Зарядье» заполнен объектами, проектами и инсталляциями — здесь проходит выставка номинантов 1-й «Московской Арт Премии». Большинство показанных на ней работ известны по уже прошедшим выставкам, а неизвестные не слишком интересны.
18 сентября 2020
9
Влюбленный в 1990-е: в МАММ проходит выставка Игоря Мухина
Среди музейной публики много молодежи, «миллениалов». Выставка «Наши 1990-е. Время перемен» будет для них историческим свидетельством. Для людей, помнящих 1990-е, она станет поводом к ностальгии.
17 сентября 2020
10
Ретроспектива Хаяо Миядзаки станет первой выставкой в Музее Академии кинематографических искусств
Иммерсивная выставка погрузит посетителей в анимационные миры японского мультипликатора в новом музее, который строится в Лос-Анджелесе по проекту Ренцо Пьяно.
15 сентября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru