The Art Newspaper Russia
Поиск

Картины Рерихов останутся в Музее Востока

Мосгорсуд 20 июня отклонил требование Международного центра Рерихов (МЦР) передать 282 картины Николая и Святослава Рерихов из фонда Государственного музея искусств народов Востока в фонд МЦР.

В 1984 году в Музее Востока состоялась крупнейшая выставка Рерихов, в которой среди прочего участвовало много работ из личного собрания Святослава Рериха. Согласно акту передачи от 1978 года картины находились в музее на временном хранении. После выставки произведения остались в Музее Востока. В 1993 году директор Музея Востока Владимир Набатчиков перевел их на постоянное хранение, они стали частью музейного фонда РФ. Музей Востока ссылается на волю Девики Рерих, жены Святослава Рериха, просившей бывшего президента России Бориса Ельцина передать картины в фонд Государственного музея Рериха (открытого в качестве филиала Музея Востока), а не в Советский фонд Рерихов (СФР).

Претензии МЦР основываются на завещании Рериха, по которому работы должны были быть переданы в СФР. МЦР позиционирует себя как правопреемник СФР.

В 2011 году Хамовнический районный суд города Москвы постановил удовлетворить требования МЦР и передать ему картины, но Музей Востока обжаловал решение суда. Слушание состоялось в Верховном суде РФ, затем в Мосгорсуде, который оставил картины в фонде Музея Востока.

Материалы по теме
Просмотры: 2373
Популярные материалы
1
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
2
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
3
Марина Лошак: «Для нас важно, чтобы посетители чувствовали себя свободными, а не арестантами»
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала, как музей готовится к открытию для публики после коронавирусного карантина. Ожидается, что это произойдет 10 июля.
03 июня 2020
4
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
5
Лувр — Абу-Даби заговорил нечеловеческим голосом, но по-русски
Российский диджей Нина Кравиц озвучила робота-экскурсовода в новом проекте Лувра — Абу-Даби «Мы не одиноки». Научно-фантастический видеофильм о будущем с участием мировых знаменитостей можно увидеть на сайте музея.
01 июня 2020
6
Полотно Айвазовского стало самым дорогим лотом, проданным Sotheby’s онлайн
Аукционный дом Sotheby’s провел онлайн-торги русским искусством, лидером которых стало полотно Ивана Айвазовского «Неаполитанский залив», приобретенное за £2,3 млн.
04 июня 2020
7
Директор Галереи Уффици предложил передать религиозное искусство из музеев в церкви
Поскольку множество итальянских церквей находится в ведении государственного Фонда религиозных зданий, юридическое оформление такой передачи будет простым: работы просто переведут из одного государственного ведомства в другое.
04 июня 2020
8
Павлу Никонову — 90!
Третьяковка 27 сентября откроет выставку «Никоновы. Три художника». По случаю юбилея Павла Никонова мы поговорили с его учениками и узнали о любимой фразе мастера и о том, что значит «подложить под себя динамит».
03 июня 2020
9
«Подсолнухи» ван Гога из-за карантина не вернутся в Лондон почти год
Лондонцам придется ждать возвращения 60 шедевров Национальной галереи еще дольше, чем планировалось.
02 июня 2020
10
Французские музеи поделились планами поэтапного открытия в июне и июле
Лувр собирается открыться 6 июля с соблюдением норм социального дистанцирования и с доступом к ограниченному выставочному пространству.
03 июня 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru