The Art Newspaper Russia
Поиск

Картины Рерихов останутся в Музее Востока

Мосгорсуд 20 июня отклонил требование Международного центра Рерихов (МЦР) передать 282 картины Николая и Святослава Рерихов из фонда Государственного музея искусств народов Востока в фонд МЦР.

В 1984 году в Музее Востока состоялась крупнейшая выставка Рерихов, в которой среди прочего участвовало много работ из личного собрания Святослава Рериха. Согласно акту передачи от 1978 года картины находились в музее на временном хранении. После выставки произведения остались в Музее Востока. В 1993 году директор Музея Востока Владимир Набатчиков перевел их на постоянное хранение, они стали частью музейного фонда РФ. Музей Востока ссылается на волю Девики Рерих, жены Святослава Рериха, просившей бывшего президента России Бориса Ельцина передать картины в фонд Государственного музея Рериха (открытого в качестве филиала Музея Востока), а не в Советский фонд Рерихов (СФР).

Претензии МЦР основываются на завещании Рериха, по которому работы должны были быть переданы в СФР. МЦР позиционирует себя как правопреемник СФР.

В 2011 году Хамовнический районный суд города Москвы постановил удовлетворить требования МЦР и передать ему картины, но Музей Востока обжаловал решение суда. Слушание состоялось в Верховном суде РФ, затем в Мосгорсуде, который оставил картины в фонде Музея Востока.

Материалы по теме
Просмотры: 2160
Популярные материалы
1
Третьяковская галерея сняла спорную картину с выставки Поленова
Музей пригласил специалистов из Национального музея Чеченской Республики для изучения вопроса.
18 октября 2019
2
Картина, пропавшая из чеченского музея, могла попасть на выставку Поленова в Третьяковку
«Портрет Егише Татевосяна» из частной коллекции, возможно, является картиной, числящейся в розыске.
17 октября 2019
3
Тридцать номинантов Премии Кандинского во всей красе
Выставка художников, попавших в лонг-лист 12-й Премии Кандинского, открылась в Московском музее современного искусства. Она интересна, хорошо сделана и позволяет понять, за что и почему в лидеры вышли именно эти номинанты.
14 октября 2019
4
В церкви Благовещения в Санкт-Петербурге обнаружены ранее неизвестные росписи
Выполненные маслом по штукатурке в первой трети XIX века, росписи открыты в ходе реставрационных работ в нижнем храме церкви Благовещения на Васильевском острове. По мнению специалистов, подобной живописи нет ни в одном из храмов Петербурга.
17 октября 2019
5
«Вам, вероятно, будет непросто»: что ждет посетителей МоМА после открытия 21 октября
Нью-йоркский Музей современного искусства завершил реконструкцию стоимостью почти полмиллиарда долларов.
14 октября 2019
6
Падение на рынке искусства и способы его исправить
На ежегодной конференции Deloitte в Монако представили годовое исследование «Искусство и капитал» и подтвердили потенциал блокчейна.
16 октября 2019
7
Как библиотекарю собрать коллекцию?
Сегодняшним коллекционерам скромного достатка остается только мечтать об условиях, в которых собирала свою коллекцию чета Фогелей.
15 октября 2019
8
Маурицио Каттелан: «У меня сложные отношения с искусством, но пока что это самые долгие отношения в моей жизни»
Выставка Маурицио Каттелана, известного своими провокационными работами, открылась в неожиданном месте — в британском дворце Бленхейм, поместье герцогов Мальборо. Еще более неожиданным стало похищение с выставки одной из работ — золотого унитаза.
14 октября 2019
9
Кандинский и искусственный интеллект: выставки российского искусства открылись в Саудовской Аравии
Они проходят в Культурном центре имени короля Фахда в рамках программы «Культура России в Эр-Рияде»
15 октября 2019
10
В Вене Караваджо и Бернини вступают в диалог
На выставке в Музее истории искусств представлено 70 произведений живописи и скульптуры, включая неизвестные публике бронзовые головы работы Бернини, когда-то украшавшие его карету.
15 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru