The Art Newspaper Russia
Поиск

Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Подлинно аристократическая коллекция

© из Собрания Князя Лихтеншейнского, вена

© из Собрания Князя Лихтеншейнского, вена

В Москве откроется выставка фламандских мастеров XVII века из собраний князя Лихтенштейнского.

С инициативой проведения выставки, к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном, выступил княжеский дом, предложив определить ее формат и состав самому музею. Коллекция, которая хранится в замке-резиденции в столице княжества городе Вадуц и в Лихтенштейнском дворце в Вене, широко известна благодаря музейному уровню входящих в нее произведений и тому, что последние 30 лет ее показывают по всему миру. Так, часть картин прибудет в Москву из Шанхая, где проходила выставка 100 произведений фламандской живописи XVI–XVII веков и выполненных по ним гравюр и шпалер. О концепции московской выставки рассказывает заведующий отделом искусства старых мастеров Вадим Садков: «Мы решили пойти по-другому пути — взять, c одной стороны, наиболее цельный раздел и наиболее значительный, с другой — фламандские живописцы XVII века во главе с Рубенсом, поскольку в собрании князя Лихтенштейна одна из лучших в мире подборок этого великого мастера. Это о нь интересная коллекция, позволяющая представить различные этапы его творчества и жанры, в которых он работал». Кроме того, московская выставка представит и «лицо» этого собрания, его отличие от других частных собраний. «Это аристократическая коллекция, которая уходит своими корнями в XVII век и продолжает комплектоваться. То есть это живой организм, в отличие, скажем, от собрания галереи Дориа-Памфили, которая ничего не покупает», — говорит Садков. Первым собирателем, заложившим основу будущей блистательной коллекции, стал Карл I фон Лихтенштейн (1569–1637). С тех пор она неустанно пополнялась каждым следующим поколением княжеской семьи.

С лихтенштейнским собранием ГМИИ связывают давние отношения: в 2009 году в музее прошла выставка
Бидермайер. Австрийское искусство XIX века из коллекции князя Лихтенштейна, а к 100-летию ГМИИ, который отмечался в 2012 году, из этого собрания был привезен Портрет Марии де Тассис (ок. 1629) Ван Дейка, включенный и в нынешнюю выставку. Всего же там будет 55 произведений. Костяк экспозиции составят 19 работ Рубенса, в числе которых такие хрестоматийные, как Портрет Клары Серены, дочери художника; Венера перед зеркалом и Нахождение младенца Эрихтония. А одна из картин мастера — Марс и Рея Сильвия (1616/17) — будет представлена на разных этапах ее создания: эскизом к картине, самой картиной и вытканной по ней шпалере. Помимо Рубенса, на выставке будут также 10 работ Ван Дейка и три — Якоба Йорданса, а также произведения Франса Снайдерса, Давида Тенирса Младшего и Брейгелей, Старшего и Младшего. За редким исключением, все эти шедевры окажутся в Москве впервые. По словам Вадима Садкова, ГМИИ своим выбором произведений постарается также показать «двуединую природу фламандской живописи: с од ной стороны, это большие декоративные, необычайно красочные произведения Рубенса и его круга, с другой — маленькие, тщательно выписанные картинки, предназначенные для коллекционеров».

К выставке выйдет и каталог со статьями коллектива авторов как со стороны Лихтенштейна, так и ГМИИ, включая эссе Вадима Садкова о его атрибуции одного из произведений коллекции — Изображение галереи коллекционера. Ранее оно приписывалось кругу Франса Франкена II, но, как удалось доказать, оно на самом деле принадлежит кисти Корнелиса де Байо.
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Рубенс, Ван Дейк, Йорданс…

Москва
19 июня — 11 сентября

Просмотры: 1779
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
3
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
6
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
7
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
8
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
9
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
10
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru