The Art Newspaper Russia
Поиск

Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Подлинно аристократическая коллекция

© Из собрания князя Лихтенштейнского, Вена

© Из собрания князя Лихтенштейнского, Вена

В Москве откроется выставка фламандских мастеров XVII века из собрания князя Лихтенштейнского.

С инициативой проведения выставки, к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном, выступил княжеский дом, предложив определить ее формат и состав самому музею. Коллекция, которая хранится в замке-резиденции в столице княжества городе Вадуц и в Лихтенштейнском дворце в Вене, широко известна благодаря музейному уровню входящих в нее произведений и тому, что последние 30 лет ее показывают по всему миру. Так, часть картин прибудет в Москву из Шанхая, где проходила выставка 100 произведений фламандской живописи XVI–XVII веков и выполненных по ним гравюр и шпалер. О концепции московской выставки рассказывает заведующий отделом искусства старых мастеров Вадим Садков: «Мы решили пойти по-другому пути — взять, c одной стороны, наиболее цельный раздел и наиболее значительный, с другой — фламандские живописцы XVII века во главе с Рубенсом, поскольку в собрании князя Лихтенштейна одна из лучших в мире подборок этого великого мастера. Это о нь интересная коллекция, позволяющая представить различные этапы его творчества и жанры, в которых он работал». Кроме того, московская выставка представит и «лицо» этого собрания, его отличие от других частных собраний. «Это аристократическая коллекция, которая уходит своими корнями в XVII век и продолжает комплектоваться. То есть это живой организм, в отличие, скажем, от собрания Галереи Дориа — Памфили, которая ничего не покупает», — говорит Садков. Первым собирателем, заложившим основу будущей блистательной коллекции, стал Карл I фон Лихтенштейн (1569–1637). С тех пор она неустанно пополнялась каждым следующим поколением княжеской семьи.

С лихтенштейнским собранием ГМИИ связывают давние отношения: в 2009 году в музее прошла выставка
Бидермайер. Австрийское искусство XIX века из коллекции князя Лихтенштейна, а к 100-летию ГМИИ, который отмечался в 2012 году, из этого собрания был привезен Портрет Марии де Тассис (ок. 1629) Ван Дейка, включенный и в нынешнюю выставку. Всего же там будет 55 произведений. Костяк экспозиции составят 19 работ Рубенса, в числе которых такие хрестоматийные, как Портрет Клары Серены, дочери художника; Венера перед зеркалом и Нахождение младенца Эрихтония. А одна из картин мастера — Марс и Рея Сильвия (1616/17) — будет представлена на разных этапах ее создания: эскизом к картине, самой картиной и вытканной по ней шпалере. Помимо Рубенса, на выставке будут также 10 работ Ван Дейка и три — Якоба Йорданса, а также произведения Франса Снайдерса, Давида Тенирса Младшего и Брейгелей, Старшего и Младшего. За редким исключением, все эти шедевры окажутся в Москве впервые. По словам Вадима Садкова, ГМИИ своим выбором произведений постарается также показать «двуединую природу фламандской живописи: с од ной стороны, это большие декоративные, необычайно красочные произведения Рубенса и его круга, с другой — маленькие, тщательно выписанные картинки, предназначенные для коллекционеров».

К выставке выйдет и каталог со статьями коллектива авторов как со стороны Лихтенштейна, так и ГМИИ, включая эссе Вадима Садкова о его атрибуции одного из произведений коллекции — Изображение галереи коллекционера. Ранее оно приписывалось кругу Франса Франкена II, но, как удалось доказать, оно на самом деле принадлежит кисти Корнелиса де Байо.
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Рубенс, Ван Дейк, Йорданс…

Москва
19 июня — 11 сентября

Просмотры: 2031
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
3
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
4
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
5
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
6
Мельниковский гараж Госплана отреставрируют
Мосгорнаследие обещает привести в порядок здание-фару на Авиамоторной, собственник которого получил миллионные штрафы за незаконные работы.
17 октября 2018
7
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
8
«Архнадзор»: снос исторических домов в Боровске приостановлен
На месте находится делегация Координационного совета градозащитных организаций России.
18 октября 2018
9
Скандальной скульптуре Джеффа Кунса все-таки нашли место в Париже
Несмотря на протесты парижан, гигантская инсталляция «Букет тюльпанов» в начале 2019 года будет установлена в сквере около Пти-пале. Американский художник подарил скульптуру Парижу в память о жертвах терактов в ноябре 2015 года.
15 октября 2018
10
Российский антикварный салон пройдет в ЦДХ в последний раз
С осени 2019 года старейшая антикварная ярмарка будет проходить в Гостином Дворе.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru