The Art Newspaper Russia
Поиск

Рубенс, Ван Дейк, Йорданс… Подлинно аристократическая коллекция

© из Собрания Князя Лихтеншейнского, вена

© из Собрания Князя Лихтеншейнского, вена

В Москве откроется выставка фламандских мастеров XVII века из собраний князя Лихтенштейнского.

С инициативой проведения выставки, к 20-летию установления дипломатических отношений между Россией и Лихтенштейном, выступил княжеский дом, предложив определить ее формат и состав самому музею. Коллекция, которая хранится в замке-резиденции в столице княжества городе Вадуц и в Лихтенштейнском дворце в Вене, широко известна благодаря музейному уровню входящих в нее произведений и тому, что последние 30 лет ее показывают по всему миру. Так, часть картин прибудет в Москву из Шанхая, где проходила выставка 100 произведений фламандской живописи XVI–XVII веков и выполненных по ним гравюр и шпалер. О концепции московской выставки рассказывает заведующий отделом искусства старых мастеров Вадим Садков: «Мы решили пойти по-другому пути — взять, c одной стороны, наиболее цельный раздел и наиболее значительный, с другой — фламандские живописцы XVII века во главе с Рубенсом, поскольку в собрании князя Лихтенштейна одна из лучших в мире подборок этого великого мастера. Это о нь интересная коллекция, позволяющая представить различные этапы его творчества и жанры, в которых он работал». Кроме того, московская выставка представит и «лицо» этого собрания, его отличие от других частных собраний. «Это аристократическая коллекция, которая уходит своими корнями в XVII век и продолжает комплектоваться. То есть это живой организм, в отличие, скажем, от собрания галереи Дориа-Памфили, которая ничего не покупает», — говорит Садков. Первым собирателем, заложившим основу будущей блистательной коллекции, стал Карл I фон Лихтенштейн (1569–1637). С тех пор она неустанно пополнялась каждым следующим поколением княжеской семьи.

С лихтенштейнским собранием ГМИИ связывают давние отношения: в 2009 году в музее прошла выставка
Бидермайер. Австрийское искусство XIX века из коллекции князя Лихтенштейна, а к 100-летию ГМИИ, который отмечался в 2012 году, из этого собрания был привезен Портрет Марии де Тассис (ок. 1629) Ван Дейка, включенный и в нынешнюю выставку. Всего же там будет 55 произведений. Костяк экспозиции составят 19 работ Рубенса, в числе которых такие хрестоматийные, как Портрет Клары Серены, дочери художника; Венера перед зеркалом и Нахождение младенца Эрихтония. А одна из картин мастера — Марс и Рея Сильвия (1616/17) — будет представлена на разных этапах ее создания: эскизом к картине, самой картиной и вытканной по ней шпалере. Помимо Рубенса, на выставке будут также 10 работ Ван Дейка и три — Якоба Йорданса, а также произведения Франса Снайдерса, Давида Тенирса Младшего и Брейгелей, Старшего и Младшего. За редким исключением, все эти шедевры окажутся в Москве впервые. По словам Вадима Садкова, ГМИИ своим выбором произведений постарается также показать «двуединую природу фламандской живописи: с од ной стороны, это большие декоративные, необычайно красочные произведения Рубенса и его круга, с другой — маленькие, тщательно выписанные картинки, предназначенные для коллекционеров».

К выставке выйдет и каталог со статьями коллектива авторов как со стороны Лихтенштейна, так и ГМИИ, включая эссе Вадима Садкова о его атрибуции одного из произведений коллекции — Изображение галереи коллекционера. Ранее оно приписывалось кругу Франса Франкена II, но, как удалось доказать, оно на самом деле принадлежит кисти Корнелиса де Байо.
ГМИИ им. А. С. Пушкина
Рубенс, Ван Дейк, Йорданс…

Москва
19 июня — 11 сентября

Просмотры: 1914
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
3
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
4
Айке Шмидт: «Уффици изначально был задуман как универсальный музей»
Директор Галереи Уффици Айке Шмидт, первый иностранец на этом посту, рассказывает о внедренных им в легендарный музей новшествах и о том противодействии, которое они встречают.
16 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Фабрицио Плесси: «Я обладаю чувством потока, я текучий, подвижный, толерантный, открытый»
79-летний пионер медиаарта Фабрицио Плесси, выставки которого открыты сейчас в Москве, в ГМИИ им. Пушкина, и в Венеции, может позволить себе критиковать и старое, и современное искусство. Подробности — в интервью TANR
17 июля 2018
7
Биеннале современного искусства в квадрате
Четыре биеннале современного искусства нынешнего лета позволяют совершить кругосветное путешествие: Рига - Палермо - Берлин - Лос-Анджелес.
16 июля 2018
8
Музеи Кремля отправят в Лондон «Военное» яйцо Фаберже с сюрпризом
Проект «Последний царь: кровь и революция», посвященный 100-летию со дня расстрела российской императорской семьи, представит лондонский Музей науки.
17 июля 2018
9
Полторы комнаты Бродского превращаются в полторы квартиры
Сделан решительный шаг на пути создания музея Иосифа Бродского: выкуплена квартира, соседняя с мемориальной, что дает возможность открыть музей.
18 июля 2018
10
Венецианская биеннале в 2019 году пройдет под знаком проклятия
Темой главной выставки стало псевдокитайское изречение «Не дай вам бог жить в эпоху перемен».
16 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru