The Art Newspaper Russia
Поиск

Изваять из бумаги

© государственный русский музей

© государственный русский музей

Выставка бумажной скульптуры в Русском музее еще раз подтверждает: интерес к ней стал устойчивой тенденцией.

Выставка с таким же названием — Бумажная скульптура— прошла в ГРМ в 2001 году, чуть позже Метаморфоз бумаги в ГМИИ им. А. С. Пушкина, уже тогда обозначив интерес наших музеев к художникам, которые в меньше степени ин тересуются собственно скуль птурой и работают на границе сценографии, живописи и графики. Изначально вторая попытка задумывалась как минималистичное зрелище — «белая мятая бумага в white cube». В духе Белых одежд Татьяны Баданиной или композиции Двое Елены Прейс. Но в ходе подготовки выставки художники показали, что умеют не только бумагу мять, но и отливать ить из папье-маше, как из глины. В итоге получился микс из работ 60 художников. За литье отвечают Валерий Орлов своей Испанской серией и Латиф Казбеков Оливами. Еву и Сизифа Олег Годес вылепил из папье-маше. Как и в первый раз, полноценно представлена петербургская «Деревня художников», живущая колонией в Шувалово-Озерках-Коломягах. При неформальном и даже никак не декларируемом объединении, именно эта группа оказалась самой устойчивой и долгоживущей в Петербурге. Скоро она отметит тридцатилетие. Талисман колонии Геля Писарева показывает трехмерную живопись Деревня. Традиционный сюжет — женщины, развешивающие белье, — развернут на фоне шуваловского пейзажа. Сеть Александра Позина представляет собой «переплет» двери и того, что станет с нею, если вынуть ее сердцевину. Центральная работа выставки — двухметровая скульптура Дмитрия Каминкера из картона, бумаги и воска Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра. Недавно скульптор выставлял ее небольшую керамическую модель, теперь показывает полномастшабное произведение.
Государственный Русский музей
Бумажная скульптура

Санкт-Петербург
18 июня — август

Просмотры: 1692
Популярные материалы
1
Первая ярмарка DA!MOSCOW открылась в Гостином Дворе в Москве
В рамках DA!MOSCOW пройдут перформансы, арт-баттлы, круглые столы и дискуссии. При этом купить можно абсолютно все произведения, стоимость которых колеблется от 2 тыс. рублей до шестизначных сумм за работы из «Золотого фонда».
17 мая 2019
2
В Венеции проходит ретроспектива Аршила Горки
В Ка’Пезаро привезли лучшие работы художника, от сезаннистских портретов 1920-х годов до абстрактных «пейзажей» 1940-х.
20 мая 2019
3
Рейтинг музеев – 2019: «красивая картинка» — идеал представления о современном музее
Главный прирост в российских музейных социальных сетях идет через Instagram — что вполне в мировом тренде.
22 мая 2019
4
Нотр-Дам-де-Пари может рухнуть от ветра и нуждается в срочном укреплении
К такому выводу пришли специалисты после первичной оценки ущерба от пожара, который уничтожил крышу и шпиль собора в ночь с 15 на 16 апреля.
22 мая 2019
5
Елена Титова: «Стремимся привлечь молодежь, особенно креативный класс»
Совсем недавно Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства провел ребрендинг, и теперь он именуется Музеем декоративного искусства. О том, какие изменения произошли и происходят здесь на практике, нам рассказала его директор.
22 мая 2019
6
Режиссер Дмитрий Черняков стал куратором 8-й Московской биеннале
Тему основного проекта, который покажут осенью в Третьяковке на Крымском Валу, в новообретенном после закрытия ЦДХ пространстве «Лаборатория», объявят позже.
23 мая 2019
7
Умер Альберто Сандретти, друг русского искусства
Весть о смерти итальянского коллекционера (он скончался в Милане в возрасте 86 лет) опечалила очень многих в российском арт-сообществе: он не просто долгие годы покупал русское искусство, но был настоящим другом многим художникам.
20 мая 2019
8
Ударную неделю аукционов в Нью-Йорке достойно завершили Phillips и Sotheby’s
На вечерних торгах Phillips удалось продать 42 из 43 предложенных лотов на $100 млн. Настроение у участников и зрителей было приподнятым, и это подготовило почву для завершающего аккорда — вечернего аукциона Sotheby’s.
20 мая 2019
9
Алексей Курочкин: «Я не сохну над вещами, как Кощей»
Московский коллекционер-исследователь передал в Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН уникальную коллекцию парного китайского оружия.
21 мая 2019
10
Герман Нитч залил краской Альбертину
Выставка объединила 100 полотен, созданных за 60 лет: от черных, кроваво-красных и желтых абстракций до разноцветных «штрихкодов», которыми Нитч увлекся в последние годы.
20 мая 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru