The Art Newspaper Russia
Поиск

Изваять из бумаги

© государственный русский музей

© государственный русский музей

Выставка бумажной скульптуры в Русском музее еще раз подтверждает: интерес к ней стал устойчивой тенденцией.

Выставка с таким же названием — Бумажная скульптура— прошла в ГРМ в 2001 году, чуть позже Метаморфоз бумаги в ГМИИ им. А. С. Пушкина, уже тогда обозначив интерес наших музеев к художникам, которые в меньше степени ин тересуются собственно скуль птурой и работают на границе сценографии, живописи и графики. Изначально вторая попытка задумывалась как минималистичное зрелище — «белая мятая бумага в white cube». В духе Белых одежд Татьяны Баданиной или композиции Двое Елены Прейс. Но в ходе подготовки выставки художники показали, что умеют не только бумагу мять, но и отливать ить из папье-маше, как из глины. В итоге получился микс из работ 60 художников. За литье отвечают Валерий Орлов своей Испанской серией и Латиф Казбеков Оливами. Еву и Сизифа Олег Годес вылепил из папье-маше. Как и в первый раз, полноценно представлена петербургская «Деревня художников», живущая колонией в Шувалово-Озерках-Коломягах. При неформальном и даже никак не декларируемом объединении, именно эта группа оказалась самой устойчивой и долгоживущей в Петербурге. Скоро она отметит тридцатилетие. Талисман колонии Геля Писарева показывает трехмерную живопись Деревня. Традиционный сюжет — женщины, развешивающие белье, — развернут на фоне шуваловского пейзажа. Сеть Александра Позина представляет собой «переплет» двери и того, что станет с нею, если вынуть ее сердцевину. Центральная работа выставки — двухметровая скульптура Дмитрия Каминкера из картона, бумаги и воска Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра. Недавно скульптор выставлял ее небольшую керамическую модель, теперь показывает полномастшабное произведение.
Государственный Русский музей
Бумажная скульптура

Санкт-Петербург
18 июня — август

Просмотры: 1632
Популярные материалы
1
Елена Саватеева: «Когда-нибудь все шедевры старых мастеров погибнут, останется только восковая живопись»
Ведущий специалист сектора химико-биологических исследований Русского музея рассказала о том, как остановить окисление масляной живописи и как микрохимию используют реставраторы и изготовители подделок.
18 марта 2019
2
Выставки коллекций Щукина и Морозова в ГМИИ и Эрмитаже будут уникальными
На выставках в Москве, Петербурге и Париже разрозненные части собраний Щукина и Морозова воссоединятся, вероятно, в последний раз: картины импрессионистов и постимпрессионистов слишком хрупки для частых путешествий.
21 марта 2019
3
Социалистический сюрреализм Комара и Меламида
Первая большая ретроспектива легендарных авторов соц-арта открылась в Московском музее современного искусства.
21 марта 2019
4
Сергей Бурмистров: «Интересно, сколько предложит покупатель без подсказок со стороны аукциона»
Глава аукционного дома «Литфонд», известного продажами работ Наталии Гончаровой, Бориса Григорьева и паспорта Виктора Цоя, рассказал нам, почему он решил выставить на торги произведения художников, чьи имена незнакомы коллекционерам и публике.
20 марта 2019
5
Анатолий Зверев, Марк Шагал и Вадим Космачев в гоголевской тройке
В Музее AZ на выставке «Птица-тройка и ее пассажиры» покажут графику и скульптуру художников на тему «Мертвых душ».
18 марта 2019
6
Археологический музей Геркуланума наконец открыт
По популярности у туристов Геркуланум уступает соседним Помпеям, но археологическая ценность здешних раскопок не менее велика.
20 марта 2019
7
Европейская ярмарка исследовала китайский рынок
Исследование о прошлом, настоящем и будущем китайского арт-рынка опубликовано в рамках международной ярмарки искусства TEFAF, которая проходит в Нидерландах.
19 марта 2019
8
Елизавета Лихачева: «Музей — идеальное место для дискуссий»
Государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева был создан 55 лет назад, а 85 лет назад учрежден музей Академии архитектуры СССР, вошедший в его состав. Директор институции рассказала, почему не было юбилейных торжеств и о проблемах музея.
22 марта 2019
9
Разгул декаданса и консюмеристский карнавал в ГМИИ им. А.С.Пушкина
На выставке «Афишемания» показывают рекламные плакаты художников рубежа XIX–ХХ веков: Анри Тулуз-Лотрека, Альфонса Мухи и других.
20 марта 2019
10
Искусство и утопия Страны Советов уехали в Париж
Выставка «Красный» открылась в Гран-пале.
20 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru