The Art Newspaper Russia
Поиск

Изваять из бумаги

© государственный русский музей

© государственный русский музей

Выставка бумажной скульптуры в Русском музее еще раз подтверждает: интерес к ней стал устойчивой тенденцией.

Выставка с таким же названием — Бумажная скульптура— прошла в ГРМ в 2001 году, чуть позже Метаморфоз бумаги в ГМИИ им. А. С. Пушкина, уже тогда обозначив интерес наших музеев к художникам, которые в меньше степени ин тересуются собственно скуль птурой и работают на границе сценографии, живописи и графики. Изначально вторая попытка задумывалась как минималистичное зрелище — «белая мятая бумага в white cube». В духе Белых одежд Татьяны Баданиной или композиции Двое Елены Прейс. Но в ходе подготовки выставки художники показали, что умеют не только бумагу мять, но и отливать ить из папье-маше, как из глины. В итоге получился микс из работ 60 художников. За литье отвечают Валерий Орлов своей Испанской серией и Латиф Казбеков Оливами. Еву и Сизифа Олег Годес вылепил из папье-маше. Как и в первый раз, полноценно представлена петербургская «Деревня художников», живущая колонией в Шувалово-Озерках-Коломягах. При неформальном и даже никак не декларируемом объединении, именно эта группа оказалась самой устойчивой и долгоживущей в Петербурге. Скоро она отметит тридцатилетие. Талисман колонии Геля Писарева показывает трехмерную живопись Деревня. Традиционный сюжет — женщины, развешивающие белье, — развернут на фоне шуваловского пейзажа. Сеть Александра Позина представляет собой «переплет» двери и того, что станет с нею, если вынуть ее сердцевину. Центральная работа выставки — двухметровая скульптура Дмитрия Каминкера из картона, бумаги и воска Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра. Недавно скульптор выставлял ее небольшую керамическую модель, теперь показывает полномастшабное произведение.
Государственный Русский музей
Бумажная скульптура

Санкт-Петербург
18 июня — август

Просмотры: 2214
Популярные материалы
1
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
2
Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях Кремля
В честь юбилея полета Юрия Гагарина Музеи Московского Кремля впервые представляют авангардную коллекцию украшений Нади Леже, созданную полвека назад и посвященную первому космонавту.
09 апреля 2021
3
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
4
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
12 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
7
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
8
18 супов восхитили Марину Абрамович
Их рецепты опубликованы в книге «18 супов. Доктор Нонна Бреннер».
08 апреля 2021
9
«Женщина, сидящая у окна» Пикассо выставлена на торги Christie’s за $55 млн
В прошлый раз произведение 1932 года было продано в 2013 году по нижнему эстимейту за $44,8 млн.
08 апреля 2021
10
Бывший доходный дом на Зубовском бульваре начали заселять тенями писателей
Выставкой о Мандельштаме в Москве открылся Музей истории литературы ХХ века.
07 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru