The Art Newspaper Russia
Поиск

Третья кураторская летняя школа от фонда V-A-C

Виктор Мизиано

Виктор Мизиано

Третья ежегодная Московская кураторская летняя школа фонда V-A-C пройдет в ГМИИ им. А. С. Пушкина с 30 июня по 19 июля. Программа этого года называется «На руинах музея. Проводник истории». Проект кураторской школы был запущен в 2012 году под руководством куратора, арт-критика и теоретика современного искусства Виктора Мизиано. Он включает в себя трехнедельный лекционный курс и семинарскую работу для группы из 20–25 человек, сформированной по результатам конкурса заявок. Подробнее о нем можно узнать здесь. К занятиям в летней школе приглашаются люди с высшим гуманитарным образованием, которые интересуются историей и практикой кураторства и современного искусства. По окончании школы создается учебный кураторский проект, над которым учащиеся работают в сотрудничестве с ведущими международными кураторами-практиками. Прослушать лекционную программу курса бесплатно может любой желающий.

«Тема школы — «На руинах музея. Проводник истории» — отсылает к одноименной книге американского теоретика Дагласа Кримпа, заложившего основы т. н. институциональной критики — аналитического и деконструктивистского подхода к современным художественным институциям. Наряду с этим подзаголовок — «Проводник истории» — призывает воспринимать собрание произведений старых мастеров как ресурс понимания не только прошлого, но и настоящего и будущего», поясняется на сайте фонда.

Программу 2014 года возглавит Дитер Ролстрат, старший куратор Музея современного искусства Чикаго. По его словам, «кураторский фокус проекта будет неизбежно направлен на произведения мастеров прошлого (мое личное предпочтение — реалистическая живопись XIX века), хотя расценивать его проектом историко-художественным ни в коей мере не следует». В лекционной работе примут участие директора музеев, музейные кураторы, а также художники, работающие с метолодогией музея: Здека Бадовинац (Словения) – директор Музея современного искусства в Любляне; Кьяра Бертола (Италия) – куратор современного искусства фонда Кверини-Стампалья в Венеции; Мэтью Витковски (США) – заведующий отделом фотографии Чикагского художественного института и т.д.  

Просмотры: 1292
Популярные материалы
1
Алена Долецкая стала креативным консультантом Третьяковки
В новой должности она займется продвижением выставок
16 января 2018
2
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии, читайте в подборке The Art Newspaper Russia.
22 января 2018
3
Выставка «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» пройдет в фонде IN ARTIBUS
Проект впервые представит публике серию из 50 рисунков Майоля 1916 года, а также работы редкого для российских музеев Шарля Деспио.
16 января 2018
4
Найден неизвестный ранее рисунок ван Гога
Находка помогла атрибутировать другую работу художника.
17 января 2018
5
Парижанам не понравилась скульптура Джеффа Кунса в память о жертвах терактов
Монумент «Букет тюльпанов» задумывался как подарок США Франции, однако его возможная установка перед Пале-де-Токио вызвала протест у художников и жителей города. Решение примет Министерство культуры Франции.
22 января 2018
6
Три выставки недели
Живописец Павел Корин в Новой Третьяковке, фотографии Бориса Кустодиева в Мультимедиа Арт Музее и «Учреждение культуры» в Stella Art Foundation.
19 января 2018
7
Катрина Нейбурга: «Если отличную идею не удалось воплотить за полгода, я брошу ее и примусь за что-то еще»
Латвийская художница и сценограф о будущем проекте для I Рижской биеннале современного искусства (состоится в июне 2018 года), эзотерическом шорт-листе, любви к классической музыке и парикмахерам.
16 января 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru