The Art Newspaper Russia
Поиск

Третья кураторская летняя школа от фонда V-A-C

Виктор Мизиано

Виктор Мизиано

Третья ежегодная Московская кураторская летняя школа фонда V-A-C пройдет в ГМИИ им. А. С. Пушкина с 30 июня по 19 июля. Программа этого года называется «На руинах музея. Проводник истории». Проект кураторской школы был запущен в 2012 году под руководством куратора, арт-критика и теоретика современного искусства Виктора Мизиано. Он включает в себя трехнедельный лекционный курс и семинарскую работу для группы из 20–25 человек, сформированной по результатам конкурса заявок. Подробнее о нем можно узнать здесь. К занятиям в летней школе приглашаются люди с высшим гуманитарным образованием, которые интересуются историей и практикой кураторства и современного искусства. По окончании школы создается учебный кураторский проект, над которым учащиеся работают в сотрудничестве с ведущими международными кураторами-практиками. Прослушать лекционную программу курса бесплатно может любой желающий.

«Тема школы — «На руинах музея. Проводник истории» — отсылает к одноименной книге американского теоретика Дагласа Кримпа, заложившего основы т. н. институциональной критики — аналитического и деконструктивистского подхода к современным художественным институциям. Наряду с этим подзаголовок — «Проводник истории» — призывает воспринимать собрание произведений старых мастеров как ресурс понимания не только прошлого, но и настоящего и будущего», поясняется на сайте фонда.

Программу 2014 года возглавит Дитер Ролстрат, старший куратор Музея современного искусства Чикаго. По его словам, «кураторский фокус проекта будет неизбежно направлен на произведения мастеров прошлого (мое личное предпочтение — реалистическая живопись XIX века), хотя расценивать его проектом историко-художественным ни в коей мере не следует». В лекционной работе примут участие директора музеев, музейные кураторы, а также художники, работающие с метолодогией музея: Здека Бадовинац (Словения) – директор Музея современного искусства в Любляне; Кьяра Бертола (Италия) – куратор современного искусства фонда Кверини-Стампалья в Венеции; Мэтью Витковски (США) – заведующий отделом фотографии Чикагского художественного института и т.д.  

Просмотры: 1665
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
8
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
9
Британский музей не станет открывать залы с коллекцией древних барельефов
В подземных галереях, закрытых с 2006 года, все еще хранится ассирийский рельеф стоимостью £100 млн. Про спрятанные там сокровища не то чтобы забыли — использование залов цокольного этажа по-прежнему признается нерациональным.
10 октября 2018
10
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru