The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Ретроспектива мирискусника Александра Головина в Третьяковской галерее, выставка к 700-летию Сергия Радонежского в ГИМ, эволюция животного мира в версии художников в Дарвиновском музее и бумага как материал скульптуры, представленная в Русском музее.

«Александр Головин. Фантазии Серебряного века» в Третьяковской галерее — первая столь масштабная выставка одного из крупнейших русских мастеров рубежа XIX–XX веков (более 300 экспонатов из ведущих российских музеев и частных коллекций). Отличительная особенность этого показа от предыдущих, в том числе от прошлогодней выставки в Русском музее, — акцент не столько на хорошо известной живописи и графике мастера, сколько на его декоративно-прикладных работах, на его великолепных майоликах, получивших золотую и серебряную медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, и на красочных театральных костюмах, впервые привезенных, да еще в таком количестве, из петербургских собраний.

Исторический музей одним из первых отмечает 700-летие Сергия Радонежского, открыв выставку «Обитель преподобного Сергия», которая строится вокруг двух «главных героев» — христианского подвижника и основанного им Троицкого монастыря, ставшего впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. В экспозиции собраны самые разные экспонаты: от икон, рукописных книг, редких образцов золотого шитья, резьбы по дереву до лубка и паломнических сувениров конца XIX века. Большинство — из собственных богатейших фондов музея, а также из Музеев Кремля, Третьяковской галереи и других собраний. К выставке выпущен прекрасный каталог.

Проект ZOO-ZOO в Дарвиновском музее — о том, как человечество (а в данном случае художники) на протяжении всего своего существования взаимодействует с животным миром, видоизменяя его в рамках все той же теории Дарвина. Группа ЗИП, например, представляет арт-объекты, посвященные дельфинам-интеллектуалам, Владимир Козин привез из Санкт-Петербурга гигантских резиновых блох, игрушка-медведь Андрея Люблинского — результат генно-инженерной модификации. Есть здесь даже бассейн с рыбками, которые, переваривая корм, производят пластиковый (как и сам бассейн с рыбками) гранулят.

Выставка «Бумажная скульптура» в Русском музее еще раз подтверждает: возможности бумаги как материала в руках художника поистине безграничны. Из нее можно не только вырезать, ее можно не только мять, но даже отливать листами, а из папье-маше — лепить, как из глины. Всего на выставке 60 работ современных российских художников (Валерий Орлов, Латиф Казбеков, Олег Годес, Антонина Фатхуллина и др.), объединенных вокруг монументальной (двухметровой) скульптуры Дмитрия Камнкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

Материалы по теме
Просмотры: 1681
Популярные материалы
1
Филип Хук: «Сегодня дилеры научены находить слабые места клиентов и давить на них»
Автор бестселлера «Завтрак у Sotheby’s» выпустил новую книгу, посвященную арт-дилерам, — «Галерея аферистов: История искусства и тех, кто его продает».
20 апреля 2018
2
ГМИИ им. А.С.Пушкина подарили Роберта Фалька
Коллекция музея пополнилась 7 картинами и 16 графическими работами художника-бубнововалетовца.
18 апреля 2018
3
Музей «Ростовский кремль» обнаружил у себя подделки Малевича и Поповой
В фондах музея-заповедника «Ростовский кремль» вместо подлинных работ русского авангарда обнаружены копии произведений Казимира Малевича и Любови Поповой. Руководство музея сочло необходимым сделать этот факт достоянием общественности.
20 апреля 2018
4
Леопольд Тун: «Галерист всегда должен быть голодным»
У благотворительного аукциона Off White, пять лет подряд проходящего в рамках Cosmoscow, впервые будет иностранный куратор — 27-летний лондонский галерист Леопольд Тун. Мы узнали у него о новой концепции торгов и о том, почему их перенесли на лето.
18 апреля 2018
5
Шесть тезисов Ильи Кабакова
В Эрмитаже 21 апреля открывается выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех». Главред TANR Милена Орлова выбрала цитаты художника, виртуозного критика и комментатора собственных работ с ключевыми для его творчества понятиями.
16 апреля 2018
6
Что могут дать миру искусства блокчейн и криптовалюты?
Как блокчейн-технологии внедряются в арт-рынок, показываем на примере новых сервисов, платформ и криптоаукционов.
18 апреля 2018
7
Рем Колхас: «В том, чтобы спрятаться в здании, есть свои плюсы»
Автор концепции реконструкции Новой Третьяковки уверен, что сохранять прошлое не менее важно, чем создавать новое, видит достоинства в архитектуре советского модернизма и хочет их подчеркнуть.
19 апреля 2018
8
Анатолий Зверев: больше жизни, больше искусства!
Единственный в России частный музей, посвященный одному художнику — легендарному шестидесятнику Анатолию Звереву, отмечает третий день своего рождения масштабной выставкой «ЗВЕРЕВ-GALA».
16 апреля 2018
9
Утраченное искусство: фрески Тициана и Джорджоне в Фондако деи Тедески в Венеции
Искусствовед, эксперт по преступлениям в области искусства Ноа Чарни делится тайнами самых вожделенных работ в истории искусства — тех, которые мы больше никогда не увидим.
19 апреля 2018
10
Витебск воскрешает легенду
С началом весны в городе открылся Музей истории Витебского народного художественного училища, расположившийся в том самом здании, где директорствовал Марк Шагал и утверждал идеалы супрематизма Казимир Малевич.
18 апреля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru