The Art Newspaper Russia
Поиск

Четыре самые интересные выставки этой недели

Ретроспектива мирискусника Александра Головина в Третьяковской галерее, выставка к 700-летию Сергия Радонежского в ГИМ, эволюция животного мира в версии художников в Дарвиновском музее и бумага как материал скульптуры, представленная в Русском музее.

«Александр Головин. Фантазии Серебряного века» в Третьяковской галерее — первая столь масштабная выставка одного из крупнейших русских мастеров рубежа XIX–XX веков (более 300 экспонатов из ведущих российских музеев и частных коллекций). Отличительная особенность этого показа от предыдущих, в том числе от прошлогодней выставки в Русском музее, — акцент не столько на хорошо известной живописи и графике мастера, сколько на его декоративно-прикладных работах, на его великолепных майоликах, получивших золотую и серебряную медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, и на красочных театральных костюмах, впервые привезенных, да еще в таком количестве, из петербургских собраний.

Исторический музей одним из первых отмечает 700-летие Сергия Радонежского, открыв выставку «Обитель преподобного Сергия», которая строится вокруг двух «главных героев» — христианского подвижника и основанного им Троицкого монастыря, ставшего впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой. В экспозиции собраны самые разные экспонаты: от икон, рукописных книг, редких образцов золотого шитья, резьбы по дереву до лубка и паломнических сувениров конца XIX века. Большинство — из собственных богатейших фондов музея, а также из Музеев Кремля, Третьяковской галереи и других собраний. К выставке выпущен прекрасный каталог.

Проект ZOO-ZOO в Дарвиновском музее — о том, как человечество (а в данном случае художники) на протяжении всего своего существования взаимодействует с животным миром, видоизменяя его в рамках все той же теории Дарвина. Группа ЗИП, например, представляет арт-объекты, посвященные дельфинам-интеллектуалам, Владимир Козин привез из Санкт-Петербурга гигантских резиновых блох, игрушка-медведь Андрея Люблинского — результат генно-инженерной модификации. Есть здесь даже бассейн с рыбками, которые, переваривая корм, производят пластиковый (как и сам бассейн с рыбками) гранулят.

Выставка «Бумажная скульптура» в Русском музее еще раз подтверждает: возможности бумаги как материала в руках художника поистине безграничны. Из нее можно не только вырезать, ее можно не только мять, но даже отливать листами, а из папье-маше — лепить, как из глины. Всего на выставке 60 работ современных российских художников (Валерий Орлов, Латиф Казбеков, Олег Годес, Антонина Фатхуллина и др.), объединенных вокруг монументальной (двухметровой) скульптуры Дмитрия Камнкера «Воин-фундаменталист, убивающий балерин Большого театра».

Материалы по теме
Просмотры: 1866
Популярные материалы
1
Выставка «Viva la vida! Фрида Кало и Диего Ривера» пройдет в Манеже
Большинство произведений приедет на выставку из Музея Долорес Ольмедо, обладающего крупнейшей в мире коллекцией живописи Кало и Риверы.
15 октября 2018
2
Музею Востока исполняется 100 лет
К своему юбилею Государственный музей искусства народов Востока подходит на пике территориального расширения. Осваивая новые для себя пространства, институция одновременно стремится не забывать о присущей ей научной фундаментальности.
10 октября 2018
3
Оскар Рабин: «Бульдозерная выставка была самым ярким событием моей жизни»
Художник-нонконформист, в этом году отметивший 90-летие, рассказал The Art Newspaper Russia о своей жизни в Москве и Париже и об отношении к современному искусству.
12 октября 2018
4
Как продавать бесценное: уловки успешных арт-дилеров
Искусство продается и покупается, арт-рынок растет, а мы вспоминаем о самых предприимчивых галеристах и их излюбленных тактиках, проверенных десятилетиями.
10 октября 2018
5
Коллекционер заберет изрезанный на Sotheby’s холст Бэнкси, уже ставший другой работой
Аукционный дом объявил себя едва ли не соавтором Бэнкси, назвав случай на недавних торгах «первым, когда перформанс был продан на аукционе».
12 октября 2018
6
Коллекция Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской снова продается
На аукционе Sotheby’s в Лондоне будет представлено более 300 лотов из коллекции великих музыкантов: мебель, ювелирные украшения, произведения русского искусства, книги и музыкальные инструменты.
11 октября 2018
7
Осень ветхосоветского модернизма
Спасением монументального наследия позднесоветского времени занимаются в основном градозащитники и отдельные энтузиасты.
15 октября 2018
8
Как реставрировались работы Врубеля, Верещагина, Гончаровой, показывает Центр Грабаря
Выставка «Век ради вечного» приурочена к 100-летию Научно-реставрационного центра имени И.Э.Грабаря.
11 октября 2018
9
В выставке «Красный» в Гран-пале примут участие Третьяковка, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русский музей
Проект объединит в Париже авангард, соцреализм и неофициальное советское искусство
12 октября 2018
10
Куратор выставки «Пикассо & Хохлова» Алексей Петухов: «Это очень пронзительная, трагическая и человечная история»
О тайнах семейного сундука, русских письмах, непростых отношениях и появившихся в результате шедеврах рассказал куратор экспозиции в ГМИИ им. А.С.Пушкина, которая откроется 21 ноября.
16 октября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru