The Art Newspaper Russia
Поиск

Сохранности фриза Мунка угрожают пыль и строительный мусор

Ремонт в Университете Осло может нанести вред недавно отреставрированным картинам.

Монументальный фриз актового зала Университета Осло, созданный Эдвардом Мунком в 1909–1916 годах, был торжественно открыт в 2011 году после длительной реставрации. Этот фриз включает в себя 11 крупноформатных живописных панно в стиле экспрессионизма. Но не прошло и двух лет, как норвежский специалист по охране памятников указал, что на состоянии фриза могут отрицательно сказаться пыль и строительный мусор от наружного ремонта здания, который должен завершиться только летом 2013 года.

«Частицы штукатурки со стен здания содержат щелочи и, по сути, действуют как наждачная бумага», — говорит профессор университета Тине Фрёйсакер (она принимала участие в реставрации фриза). «Нас беспокоит, что эти частицы могут нанести ущерб живописи», — добавляет она. Для защиты от пыли были приняты определенные меры: например, внутри здания было искусственно повышено давление.

Эксперт напоминает, что картины подвержены особой опасности, поскольку не покрыты лаком. «Они слишком велики, чтобы их лакировать. Кроме того, это может испортить уникальную акустику зала, который именно благодаря ей попал в списки культурного наследия. Надо было сначала провести наружные работы, а уже потом ремонтировать здание внутри и заниматься реставрацией фриза», — говорит Фрёйсакер.

И все же она не винит в происходящем ни университет, ни подрядчика. «Правительство должно было предоставить средства раньше. Оно слишком поздно выделило деньги, и университет, который готовился в 2011 году праздновать 200-летие, уже не успел изменить свои планы», — объясняет она.

Фрёйсакер считает, что до восстановления фриз выглядел ужасно, поскольку многие годы страдал от непрофессиональной чистки. «Если бы вы попробовали провести рукой по поверхности, то рука почернела бы от пыли», — заверяет она. Больше всего внешний облик фриза портили загрязнения, накопившиеся в тех местах, где полотна крепятся к раме. Поэтому реставраторам пришлось изготовить новые рамы.

«Летом 2013 года строительные работы будут завершены, и тогда надо будет вновь проверить состояние картин», — говорит Фрёйсакер. «Но на это понадобятся деньги», — добавляет она.

Материалы по теме
Просмотры: 2059
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru