The Art Newspaper Russia
Поиск

И вкус, и цвет

Президент Novikov Group Диляра Макарова рассказала о новых проектах ресторанной империи Аркадия Новикова

Должность президента такой огромной компании предполагает такое же огромное количество задач. Чем конкретно ведает президент Novikov Group? И если не секрет, с чего началась ваша карьера в компании?

В ресторанный бизнес я пришла 12 лет назад из адвокатуры, когда в один прекрасный момент Аркадий Новиков пригласил меня на должность директора ресторанного холдинга Novikov Group. Сейчас у меня есть уникальная возможность заниматься совершенно разными направлениями: от юридических и финансовых вопросов до пиара и маркетинга. Здесь важно понимать масштаб, поскольку наш холдинг — это огромный механизм, где сосредоточено множество разных отделов, сервисов и служб, необходимых для запуска стартапов и в целом для текущей работы и контроля всевозможных процессов. К тому же я занимаюсь и международными проектами Novikov International, поэтому задач действительно немало.

Открытие Novikov Restaurant & Bar в Дохе специально подгадали к перекрестному Году культуры России — Катара?

Нет, это случайное стечение обстоятельств. Но приятное.

Расскажите подробнее об этом проекте. Кто будет заправлять на кухне? На какую аудиторию он нацелен? Есть какие-то особенности открытия ресторана в исламской стране?

Шеф-поваром ресторана в Дохе будет ирландец Шейн Макнилл, ученик прославленного, всемирно известного кулинарного мастера Нобуюки Мацухисы. До этого Макнилл руководил кухней нашего ресторана Novikov Dubai, где показал себя как непревзойденный профессионал. У него огромный опыт в вопросах руководства и организации работы кухни, поэтому выбор был очевиден. В целом так сложилось, что большинство членов команды Novikov Doha в прошлом работали в лондонском ресторане, самом первом ресторане международного бренда Novikov, то есть персонал по-настоящему хорошо подготовлен.
Аудитория — та же, что и в любом другом ресторане Novikov, в этом бренд неизменен. Наша публика — современные, активные люди без какой-либо привязки к возрасту: политики, бизнесмены, артисты, творческая и интеллектуальная молодежь. Это люди, знающие толк в гастрономии и привыкшие окружать себя продуктами и услугами только высокого качества.

Особенности открытия ресторана, безусловно, есть в каждой стране, не только в исламской. К примеру, в Дохе мы открываем первый Novikov, в котором не будет представлен алкоголь. Это связано с законодательными и культурными особенностями государства. В остальном же в силу того, что в Катаре очень высокий уровень культуры и социального развития, ресторан в Дохе мало чем отличается от ресторанов в европейских странах. Кроме того, именно здесь интерьер является практически точной копией азиатского зала Novikov в Лондоне. Дело в том, что именно там у нас всегда было и остается очень много гостей с Ближнего Востока. Они давно знают и любят наш ресторан в районе Мейфэйр, поэтому в Novikov Doha мы постарались воссоздать ту же знакомую и привычную для них атмосферу, но уже у них на родине.

Недавно в центре Новосибирска открылась полюбившаяся москвичам «Сыроварня». В столице, помнится, открытие каждой вызывало дикий ажиотаж. Как отреагировала публика в Новосибирске?

Картина похожая. Ажиотаж был с первого дня открытия и сохраняется до сих пор. Гостям приходится бронировать столики на пиковое время за неделю.

Новосибирск все-таки находится в холодном регионе. Откуда для сыроваров будут поставлять молоко? 

На самом деле в Новосибирской области проблем с поставками молока нет. Есть множество крупных местных производителей, да и алтайские хозяйства совсем рядом. Поэтому использоваться будут, как и всегда в наших «Сыроварнях», только лучшие и самые свежие продукты.

Novikov International сильно расширяет свою сеть: Лондон, Дубай, Майами, поп-ап на Сардинии, скоро в Дохе. Какие планы у Novikov International и Novikov Group в целом на 2019 год?

В планах, как и всегда, открывать еще больше ресторанов и внедрять на рынок все больше необычных идей и проектов. Главная задача на 2019 год — запустить новый сайт и мобильное приложение. Это не просто тренд, но необходимая составляющая, которая в современных условиях отвечает потребностям клиентов и помогает развивать бизнес. Сайт будет наполнен интересной и полезной информацией, гастрономическими новостями, рецептами и анонсами событий Novikov Group. Что касается мобильного приложения, то в него будет интегрирована дисконтная карта Novikov Group. Для держателей карт лояльности это нововведение станет удобной альтернативой пластиковым аналогам: карта всегда будет под рукой, достаточно просто открыть приложение на телефоне. К тому же оно даст возможность отслеживать все расходы и сэкономленные средства в наших ресторанах, чтобы быть в курсе имеющихся бонусов и привилегий.

Буквально месяц назад, в октябре, в партнерстве с ресторанной сетью «Правый берег» открылся ресторан в Ростове. За кухню этого многообещающего проекта отвечает знаменитый итальянец Мирко Дзаго. 

Из ближайших событий — совсем скоро мы запускаем новый ресторан на Патриарших прудах. Это совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шеф-повара Глена Баллиса. В меню будут преобладать блюда из авокадо и морепродуктов.

Ну а что касается Novikov International, то мы стремительно развиваемся, и совсем скоро откроется еще один ресторан, на этот раз в Испании. 

Партнерский материал

Просмотры: 1092
Популярные материалы
1
Объявлены лауреаты VIII Премии The Art Newspaper Russia
В Москве при поддержке ювелирной компании Mercury состоялась церемония награждения Премией The Art Newspaper Russia. Представляем лауреатов в интересных цифрах и фактах.
26 февраля 2020
2
Михаил Суслов: «Сейчас очень хорошее время для коллекционеров и инвесторов»
Антиквар, владелец галереи «Трианон» и онлайн-аукциона «Артлот 24» Михаил Суслов рассказывает о том, как устроен арт-бизнес в России, своих планах открыть галерею в Москве и перспективах рынка русского искусства на родине и за рубежом.
25 февраля 2020
3
AES + F: безжалостные пророчества
Виртуозы digital art, визионеры-провидцы, обычно они ставят на самые мрачные сценарии. Татьяна Арзамасова и Лев Евзович рассказали о своем видении современного мира и глобальной мифологии.
26 февраля 2020
4
Ностальгия по ГДР обретает материальность
На примере мозаики Жозепа Ренау можно увидеть, как меняется сегодня отношение к культурному наследию Восточной Германии.
25 февраля 2020
5
Альтернативные арт-площадки Петербурга
Современное искусство Северной столицы далеко не ограничивается тем, что показывают музеи и галереи. Свой обзор для Russian Art Focus сделал канадский филолог, поклонник города Джош Надьё.
26 февраля 2020
6
Выставки месяца в Нидерландах
Диалог Караваджо и Бернини в Рейксмузеуме, невиданное постсоветское от фотографа-антрополога Бертьен ван Манен в Стеделейк и ХХ век афроамериканского искусства в Амерсфорте.
25 февраля 2020
7
В Португалии восстанавливают узоры холстов старых мастеров
Реконструкция плетения холста поможет реставрировать шедевры Веласкеса, Караваджо, Эль Греко и других художников.
25 февраля 2020
8
Выставки месяца в Германии
Чувства звезд современного искусства в мюнхенской Пинакотеке модернизма и основоположник немецкого фоторепортажа Умбо в Берлинской галерее.
26 февраля 2020
9
Выставка — путеводитель по карьере Марселя Дюшана проходит в Музее Хиршхорна
Коллекция работ Дюшана, некогда подаренная вашингтонскому музею Барбарой и Аароном Левин, — одна из лучших в мире.
26 февраля 2020
10
Церемония вручения премии The Art Newspaper Russia прошла в Москве
В Гостином Дворе прошло театрализованное вручение VIII Премии The Art Newspaper Russia, состоявшееся при поддержке генерального партнера церемонии — Mercury.
27 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru