The Art Newspaper Russia
Поиск

И вкус, и цвет

Президент Novikov Group Диляра Макарова рассказала о новых проектах ресторанной империи Аркадия Новикова

Должность президента такой огромной компании предполагает такое же огромное количество задач. Чем конкретно ведает президент Novikov Group? И если не секрет, с чего началась ваша карьера в компании?

В ресторанный бизнес я пришла 12 лет назад из адвокатуры, когда в один прекрасный момент Аркадий Новиков пригласил меня на должность директора ресторанного холдинга Novikov Group. Сейчас у меня есть уникальная возможность заниматься совершенно разными направлениями: от юридических и финансовых вопросов до пиара и маркетинга. Здесь важно понимать масштаб, поскольку наш холдинг — это огромный механизм, где сосредоточено множество разных отделов, сервисов и служб, необходимых для запуска стартапов и в целом для текущей работы и контроля всевозможных процессов. К тому же я занимаюсь и международными проектами Novikov International, поэтому задач действительно немало.

Открытие Novikov Restaurant & Bar в Дохе специально подгадали к перекрестному Году культуры России — Катара?

Нет, это случайное стечение обстоятельств. Но приятное.

Расскажите подробнее об этом проекте. Кто будет заправлять на кухне? На какую аудиторию он нацелен? Есть какие-то особенности открытия ресторана в исламской стране?

Шеф-поваром ресторана в Дохе будет ирландец Шейн Макнилл, ученик прославленного, всемирно известного кулинарного мастера Нобуюки Мацухисы. До этого Макнилл руководил кухней нашего ресторана Novikov Dubai, где показал себя как непревзойденный профессионал. У него огромный опыт в вопросах руководства и организации работы кухни, поэтому выбор был очевиден. В целом так сложилось, что большинство членов команды Novikov Doha в прошлом работали в лондонском ресторане, самом первом ресторане международного бренда Novikov, то есть персонал по-настоящему хорошо подготовлен.
Аудитория — та же, что и в любом другом ресторане Novikov, в этом бренд неизменен. Наша публика — современные, активные люди без какой-либо привязки к возрасту: политики, бизнесмены, артисты, творческая и интеллектуальная молодежь. Это люди, знающие толк в гастрономии и привыкшие окружать себя продуктами и услугами только высокого качества.

Особенности открытия ресторана, безусловно, есть в каждой стране, не только в исламской. К примеру, в Дохе мы открываем первый Novikov, в котором не будет представлен алкоголь. Это связано с законодательными и культурными особенностями государства. В остальном же в силу того, что в Катаре очень высокий уровень культуры и социального развития, ресторан в Дохе мало чем отличается от ресторанов в европейских странах. Кроме того, именно здесь интерьер является практически точной копией азиатского зала Novikov в Лондоне. Дело в том, что именно там у нас всегда было и остается очень много гостей с Ближнего Востока. Они давно знают и любят наш ресторан в районе Мейфэйр, поэтому в Novikov Doha мы постарались воссоздать ту же знакомую и привычную для них атмосферу, но уже у них на родине.

Недавно в центре Новосибирска открылась полюбившаяся москвичам «Сыроварня». В столице, помнится, открытие каждой вызывало дикий ажиотаж. Как отреагировала публика в Новосибирске?

Картина похожая. Ажиотаж был с первого дня открытия и сохраняется до сих пор. Гостям приходится бронировать столики на пиковое время за неделю.

Новосибирск все-таки находится в холодном регионе. Откуда для сыроваров будут поставлять молоко? 

На самом деле в Новосибирской области проблем с поставками молока нет. Есть множество крупных местных производителей, да и алтайские хозяйства совсем рядом. Поэтому использоваться будут, как и всегда в наших «Сыроварнях», только лучшие и самые свежие продукты.

Novikov International сильно расширяет свою сеть: Лондон, Дубай, Майами, поп-ап на Сардинии, скоро в Дохе. Какие планы у Novikov International и Novikov Group в целом на 2019 год?

В планах, как и всегда, открывать еще больше ресторанов и внедрять на рынок все больше необычных идей и проектов. Главная задача на 2019 год — запустить новый сайт и мобильное приложение. Это не просто тренд, но необходимая составляющая, которая в современных условиях отвечает потребностям клиентов и помогает развивать бизнес. Сайт будет наполнен интересной и полезной информацией, гастрономическими новостями, рецептами и анонсами событий Novikov Group. Что касается мобильного приложения, то в него будет интегрирована дисконтная карта Novikov Group. Для держателей карт лояльности это нововведение станет удобной альтернативой пластиковым аналогам: карта всегда будет под рукой, достаточно просто открыть приложение на телефоне. К тому же оно даст возможность отслеживать все расходы и сэкономленные средства в наших ресторанах, чтобы быть в курсе имеющихся бонусов и привилегий.

Буквально месяц назад, в октябре, в партнерстве с ресторанной сетью «Правый берег» открылся ресторан в Ростове. За кухню этого многообещающего проекта отвечает знаменитый итальянец Мирко Дзаго. 

Из ближайших событий — совсем скоро мы запускаем новый ресторан на Патриарших прудах. Это совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шеф-повара Глена Баллиса. В меню будут преобладать блюда из авокадо и морепродуктов.

Ну а что касается Novikov International, то мы стремительно развиваемся, и совсем скоро откроется еще один ресторан, на этот раз в Испании. 

Партнерский материал

Просмотры: 300
Популярные материалы
1
Дэвид Хокни — самый дорогой живой художник
На аукционе Christie’s в Нью-Йорке его «Бассейн с двумя фигурами» продан за $90,3 млн.
16 ноября 2018
2
Михаил Шемякин: «Я просто имею наглость рисовать...»
В Московском музее современного искусства открывается выставка Михаила Шемякина. 75-летний художник рассказал о том, что на ней можно будет увидеть, и о своих взглядах на творчество, образование и сегодняшнюю Россию.
19 ноября 2018
3
Москвичам прокрутили «Динамо»
Завершена реконструкция знаменитого стадиона — некогда главной футбольной арены СССР. Стадион считался памятником архитектуры, но это ему не помогло.
15 ноября 2018
4
Русское искусство вписали в овал
Выставка «Сокровища музеев России» в Манеже по-своему понимает русское искусство — в нем почти нет авангарда и вовсе нет неофициального искусства.
16 ноября 2018
5
Как Ольга Хохлова пыталась призвать к порядку Пикассо
На выставке в Пушкинском музее, посвященной отношениям легендарной пары, собрано более 200 экспонатов: живопись, графика, фотографии, мебель и даже фильмы, снятые художником. Многое показывается впервые после открытия семейного архива наследниками.
19 ноября 2018
6
Топ-10 архитектурных шедевров для главного из искусств
Музей кино уже год как на ВДНХ. А Киноцентр на Красной Пресне, долгие годы бывший его домом и известный сейчас как кинотеатр «Соловей», снесут. Показываем самые интересные музейные проекты для кино и медиаискусства — будущие и уже осуществленные.
16 ноября 2018
7
Нина Лобанова-Ростовская: «Если бы у нас было больше денег, наша коллекция была бы хуже»
Собрание театральных эскизов — дело жизни Никиты и Нины Лобановых-Ростовских — оказалось в Государственном музее театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге. Почему они решили с ним расстаться, рассказала Нина Лобанова-Ростовская.
16 ноября 2018
8
«Инновацию» уравновесили «Традицией»
На VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге объявлено об учреждении новой премии в области современного классического искусства
15 ноября 2018
9
Эрмитаж откроет две выставки в Венеции в декабре
Экспозиция, посвященная теме руин в культуре, пройдет в палаццо Фортуни, а старых мастеров можно будет увидеть в Культурном центре Кандиани, Местре
15 ноября 2018
10
Метрополитен-музей отмечает юбилей Тинторетто
По этому случаю музей показывает десять впервые собранных вместе портретов, малознакомых широкому зрителю.
15 ноября 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru