The Art Newspaper Russia
Поиск

И вкус, и цвет

Президент Novikov Group Диляра Макарова рассказала о новых проектах ресторанной империи Аркадия Новикова

Должность президента такой огромной компании предполагает такое же огромное количество задач. Чем конкретно ведает президент Novikov Group? И если не секрет, с чего началась ваша карьера в компании?

В ресторанный бизнес я пришла 12 лет назад из адвокатуры, когда в один прекрасный момент Аркадий Новиков пригласил меня на должность директора ресторанного холдинга Novikov Group. Сейчас у меня есть уникальная возможность заниматься совершенно разными направлениями: от юридических и финансовых вопросов до пиара и маркетинга. Здесь важно понимать масштаб, поскольку наш холдинг — это огромный механизм, где сосредоточено множество разных отделов, сервисов и служб, необходимых для запуска стартапов и в целом для текущей работы и контроля всевозможных процессов. К тому же я занимаюсь и международными проектами Novikov International, поэтому задач действительно немало.

Открытие Novikov Restaurant & Bar в Дохе специально подгадали к перекрестному Году культуры России — Катара?

Нет, это случайное стечение обстоятельств. Но приятное.

Расскажите подробнее об этом проекте. Кто будет заправлять на кухне? На какую аудиторию он нацелен? Есть какие-то особенности открытия ресторана в исламской стране?

Шеф-поваром ресторана в Дохе будет ирландец Шейн Макнилл, ученик прославленного, всемирно известного кулинарного мастера Нобуюки Мацухисы. До этого Макнилл руководил кухней нашего ресторана Novikov Dubai, где показал себя как непревзойденный профессионал. У него огромный опыт в вопросах руководства и организации работы кухни, поэтому выбор был очевиден. В целом так сложилось, что большинство членов команды Novikov Doha в прошлом работали в лондонском ресторане, самом первом ресторане международного бренда Novikov, то есть персонал по-настоящему хорошо подготовлен.
Аудитория — та же, что и в любом другом ресторане Novikov, в этом бренд неизменен. Наша публика — современные, активные люди без какой-либо привязки к возрасту: политики, бизнесмены, артисты, творческая и интеллектуальная молодежь. Это люди, знающие толк в гастрономии и привыкшие окружать себя продуктами и услугами только высокого качества.

Особенности открытия ресторана, безусловно, есть в каждой стране, не только в исламской. К примеру, в Дохе мы открываем первый Novikov, в котором не будет представлен алкоголь. Это связано с законодательными и культурными особенностями государства. В остальном же в силу того, что в Катаре очень высокий уровень культуры и социального развития, ресторан в Дохе мало чем отличается от ресторанов в европейских странах. Кроме того, именно здесь интерьер является практически точной копией азиатского зала Novikov в Лондоне. Дело в том, что именно там у нас всегда было и остается очень много гостей с Ближнего Востока. Они давно знают и любят наш ресторан в районе Мейфэйр, поэтому в Novikov Doha мы постарались воссоздать ту же знакомую и привычную для них атмосферу, но уже у них на родине.

Недавно в центре Новосибирска открылась полюбившаяся москвичам «Сыроварня». В столице, помнится, открытие каждой вызывало дикий ажиотаж. Как отреагировала публика в Новосибирске?

Картина похожая. Ажиотаж был с первого дня открытия и сохраняется до сих пор. Гостям приходится бронировать столики на пиковое время за неделю.

Новосибирск все-таки находится в холодном регионе. Откуда для сыроваров будут поставлять молоко? 

На самом деле в Новосибирской области проблем с поставками молока нет. Есть множество крупных местных производителей, да и алтайские хозяйства совсем рядом. Поэтому использоваться будут, как и всегда в наших «Сыроварнях», только лучшие и самые свежие продукты.

Novikov International сильно расширяет свою сеть: Лондон, Дубай, Майами, поп-ап на Сардинии, скоро в Дохе. Какие планы у Novikov International и Novikov Group в целом на 2019 год?

В планах, как и всегда, открывать еще больше ресторанов и внедрять на рынок все больше необычных идей и проектов. Главная задача на 2019 год — запустить новый сайт и мобильное приложение. Это не просто тренд, но необходимая составляющая, которая в современных условиях отвечает потребностям клиентов и помогает развивать бизнес. Сайт будет наполнен интересной и полезной информацией, гастрономическими новостями, рецептами и анонсами событий Novikov Group. Что касается мобильного приложения, то в него будет интегрирована дисконтная карта Novikov Group. Для держателей карт лояльности это нововведение станет удобной альтернативой пластиковым аналогам: карта всегда будет под рукой, достаточно просто открыть приложение на телефоне. К тому же оно даст возможность отслеживать все расходы и сэкономленные средства в наших ресторанах, чтобы быть в курсе имеющихся бонусов и привилегий.

Буквально месяц назад, в октябре, в партнерстве с ресторанной сетью «Правый берег» открылся ресторан в Ростове. За кухню этого многообещающего проекта отвечает знаменитый итальянец Мирко Дзаго. 

Из ближайших событий — совсем скоро мы запускаем новый ресторан на Патриарших прудах. Это совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шеф-повара Глена Баллиса. В меню будут преобладать блюда из авокадо и морепродуктов.

Ну а что касается Novikov International, то мы стремительно развиваемся, и совсем скоро откроется еще один ресторан, на этот раз в Испании. 

Партнерский материал

Просмотры: 610
Популярные материалы
1
Эдвард Мунк: нервный гений или успешный профессионал?
Выставка в Третьяковской галерее представляет все этапы творческого пути норвежского художника, классика европейского модернизма.
15 апреля 2019
2
Елена Гагарина: «Cейчас музеям неинтересно делать просто красивые выставки»
Сегодня Елена Гагарина, возглавляющая Музеи Кремля уже 18 лет, отмечает юбилей. Она рассказала нам, что с переездом в здание Средних торговых рядов на Красной площади наконец сможет осуществить давно задуманные проекты.
17 апреля 2019
3
Во Флоренцию и Милан по следам Леонардо
К 500-летней годовщине смерти Леонардо да Винчи на его родине пройдет большая выставочная программа, рассказывающая не только о мастере, но и о его предшественниках и последователях.
15 апреля 2019
4
Видеоарт о коллективном бессознательном
Международный фестиваль видеоарта «Сейчас&Потом» изменил формат: теперь сам конкурс будет проводиться раз в два года, а в промежутке будут показывать новые работы участников прошлых лет.
17 апреля 2019
5
В Манеже Малого Эрмитажа оживут боги, люди и герои Помпей
Масштабный проект Эрмитажа, Национального археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпей включает в себя более 200 шедевров античного искусства, в том числе из «помпеянского» собрания музея.
17 апреля 2019
6
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари как повод к единению
Еще не было до конца потушено пламя в соборе Нотр-Дам-де-Пари, как начался сбор средств на восстановление одного из символов Парижа и мировой культуры. Пожертвования уже исчисляются сотнями миллионов евро.
16 апреля 2019
7
Нужен ли Tinder для коллекционеров?
Галеристы, арт-дилеры и кураторы коллекций сходятся во мнении, что успешные продажи на арт-рынке теперь напрямую зависят от того, насколько учитываются мнение и вкусы широкой публики.
15 апреля 2019
8
Российская ярмарка антиквариата и современного искусства открывается в Манеже
Второй выпуск RA&AF — это гибрид Российского антикварного салона и ярмарки «Арт Москва».
16 апреля 2019
9
Картины Рогинского поделили не в пользу его вдовы
Хамовнический районный суд Москвы удовлетворил требования стороны истцов по делу о разделе наследия художника Михаила Рогинского.
17 апреля 2019
10
Спасенные реликвии из собора Парижской Богоматери отправят в Лувр
В числе спасенных артефактов — терновый венец Христа и туника Людовика Святого. Как только появится возможность, уцелевшие картины снимут со стен собора для реставрации.
17 апреля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru