The Art Newspaper Russia
Поиск

И вкус, и цвет

Президент Novikov Group Диляра Макарова рассказала о новых проектах ресторанной империи Аркадия Новикова

Должность президента такой огромной компании предполагает такое же огромное количество задач. Чем конкретно ведает президент Novikov Group? И если не секрет, с чего началась ваша карьера в компании?

В ресторанный бизнес я пришла 12 лет назад из адвокатуры, когда в один прекрасный момент Аркадий Новиков пригласил меня на должность директора ресторанного холдинга Novikov Group. Сейчас у меня есть уникальная возможность заниматься совершенно разными направлениями: от юридических и финансовых вопросов до пиара и маркетинга. Здесь важно понимать масштаб, поскольку наш холдинг — это огромный механизм, где сосредоточено множество разных отделов, сервисов и служб, необходимых для запуска стартапов и в целом для текущей работы и контроля всевозможных процессов. К тому же я занимаюсь и международными проектами Novikov International, поэтому задач действительно немало.

Открытие Novikov Restaurant & Bar в Дохе специально подгадали к перекрестному Году культуры России — Катара?

Нет, это случайное стечение обстоятельств. Но приятное.

Расскажите подробнее об этом проекте. Кто будет заправлять на кухне? На какую аудиторию он нацелен? Есть какие-то особенности открытия ресторана в исламской стране?

Шеф-поваром ресторана в Дохе будет ирландец Шейн Макнилл, ученик прославленного, всемирно известного кулинарного мастера Нобуюки Мацухисы. До этого Макнилл руководил кухней нашего ресторана Novikov Dubai, где показал себя как непревзойденный профессионал. У него огромный опыт в вопросах руководства и организации работы кухни, поэтому выбор был очевиден. В целом так сложилось, что большинство членов команды Novikov Doha в прошлом работали в лондонском ресторане, самом первом ресторане международного бренда Novikov, то есть персонал по-настоящему хорошо подготовлен.
Аудитория — та же, что и в любом другом ресторане Novikov, в этом бренд неизменен. Наша публика — современные, активные люди без какой-либо привязки к возрасту: политики, бизнесмены, артисты, творческая и интеллектуальная молодежь. Это люди, знающие толк в гастрономии и привыкшие окружать себя продуктами и услугами только высокого качества.

Особенности открытия ресторана, безусловно, есть в каждой стране, не только в исламской. К примеру, в Дохе мы открываем первый Novikov, в котором не будет представлен алкоголь. Это связано с законодательными и культурными особенностями государства. В остальном же в силу того, что в Катаре очень высокий уровень культуры и социального развития, ресторан в Дохе мало чем отличается от ресторанов в европейских странах. Кроме того, именно здесь интерьер является практически точной копией азиатского зала Novikov в Лондоне. Дело в том, что именно там у нас всегда было и остается очень много гостей с Ближнего Востока. Они давно знают и любят наш ресторан в районе Мейфэйр, поэтому в Novikov Doha мы постарались воссоздать ту же знакомую и привычную для них атмосферу, но уже у них на родине.

Недавно в центре Новосибирска открылась полюбившаяся москвичам «Сыроварня». В столице, помнится, открытие каждой вызывало дикий ажиотаж. Как отреагировала публика в Новосибирске?

Картина похожая. Ажиотаж был с первого дня открытия и сохраняется до сих пор. Гостям приходится бронировать столики на пиковое время за неделю.

Новосибирск все-таки находится в холодном регионе. Откуда для сыроваров будут поставлять молоко? 

На самом деле в Новосибирской области проблем с поставками молока нет. Есть множество крупных местных производителей, да и алтайские хозяйства совсем рядом. Поэтому использоваться будут, как и всегда в наших «Сыроварнях», только лучшие и самые свежие продукты.

Novikov International сильно расширяет свою сеть: Лондон, Дубай, Майами, поп-ап на Сардинии, скоро в Дохе. Какие планы у Novikov International и Novikov Group в целом на 2019 год?

В планах, как и всегда, открывать еще больше ресторанов и внедрять на рынок все больше необычных идей и проектов. Главная задача на 2019 год — запустить новый сайт и мобильное приложение. Это не просто тренд, но необходимая составляющая, которая в современных условиях отвечает потребностям клиентов и помогает развивать бизнес. Сайт будет наполнен интересной и полезной информацией, гастрономическими новостями, рецептами и анонсами событий Novikov Group. Что касается мобильного приложения, то в него будет интегрирована дисконтная карта Novikov Group. Для держателей карт лояльности это нововведение станет удобной альтернативой пластиковым аналогам: карта всегда будет под рукой, достаточно просто открыть приложение на телефоне. К тому же оно даст возможность отслеживать все расходы и сэкономленные средства в наших ресторанах, чтобы быть в курсе имеющихся бонусов и привилегий.

Буквально месяц назад, в октябре, в партнерстве с ресторанной сетью «Правый берег» открылся ресторан в Ростове. За кухню этого многообещающего проекта отвечает знаменитый итальянец Мирко Дзаго. 

Из ближайших событий — совсем скоро мы запускаем новый ресторан на Патриарших прудах. Это совместный проект Аркадия Новикова, Антона Пинского и шеф-повара Глена Баллиса. В меню будут преобладать блюда из авокадо и морепродуктов.

Ну а что касается Novikov International, то мы стремительно развиваемся, и совсем скоро откроется еще один ресторан, на этот раз в Испании. 

Партнерский материал

Просмотры: 471
Популярные материалы
1
Рекордный Брейгель позади. Что на очереди?
В Музее истории искусств (KHM) завершилась выставка Питера Брейгеля Старшего, которую за три с половиной месяца работы посетило более 400 тыс. человек. По словам директора музея Сабины Хааг, особенным успехом она пользовалась у туристов из России.
17 января 2019
2
12 новых музеев, куда стоит поехать и пойти
Политические и экономические перипетии не в силах отменить открытие музеев — представляем самые любопытные из тех, что появятся в мире совсем скоро.
22 января 2019
3
Новые экспонаты в российских музеях
Главными источниками пополнения коллекций российских музеев становятся меценаты — компании и частные лица.
18 января 2019
4
В Лувре собрали воедино коллекцию Джованни Пьетро Кампаны
160 лет назад ее поделили между собой Россия, Франция и Великобритания. В июле 2019 года выставка переедет в Эрмитаж.
17 января 2019
5
Герхард Рихтер недоволен фильмом о себе, выдвинутым на «Оскар»
Немецкий художник стал прототипом главного героя ленты «Работа без авторства» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, американская премьера которой прошла в МоМА.
18 января 2019
6
Цветы запоздалые
Почему полотна Клода Моне, посвященные именно кувшинкам и водяным лилиям, оказываются точкой сборки всего творчества художника, прошедшего беспрецедентно длинный путь от натурализма и импрессионизма до полноценной абстракции.
18 января 2019
7
Magnum Photos откроет в «Зарядье» экспериментальную лабораторию
Фотографы легендарного агентства сделают выставку с нуля — от создания экспонатов до развески — на глазах у зрителей
21 января 2019
8
Театр начинается… с музея
В названии альбома «100 + 10», который Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства издал к своей юбилейной выставке в Шереметевском дворце на Фонтанке, скрыта двойная игра цифр.
18 января 2019
9
Выставка «100% Италия. Сто лет шедевров» проходит на семи площадках Турина и в его окрестностях
Цель большого проекта — реабилитировать итальянское искусство ХХ века.
22 января 2019
10
Александр Меламид: «Самое важное для меня, что я научил рисовать слонов»
Художник Александр Меламид, участник знаменитого дуэта Комар — Меламид, изобретшего целый ироничный стиль в русском искусстве — соц-арт, поговорил с нами о гениальности, актуальности, парадоксах и выставке в Московском музее современного искусства.
22 января 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru