The Art Newspaper Russia
Поиск

В конкурсе на проект музея современного искусства в «Ударнике» победило бельгийское бюро

Сегодня на пресс-конференции в «Ударнике» объявили победителей конкурса на разработку архитектурного проекта музея современного российского искусства в здании бывшего кинотеатра. Им стало бельгийское бюро Robbrecht en Daem. Второе место жюри присудило проекту немецкой компании Stephan Braunfels Architekten, предложение японского бюро Arata Isozaki & Associates стало третьим. Конкурс проводился Международным культурным фондом BREUS Foundation (бывший Культурный фонд «АртХроника»). Какой именно проект будет реализован в здании кинотеатра, построенном советским архитектором Борисом Иофаном, пока не известно. Автор проекта реставрации будет определен после дискуссии представителей BREUS Foundation с тремя архитектурными бюро. «На этом конкурс не заканчивается; согласно его условиям мы будем вести переговоры с тройкой победителей и в результате выберем архитектурное бюро, с которым подпишем контракт», — сказал инициатор создания музея меценат и предприниматель Шалва Бреус. Основным критерием выбора станет возможность технической и финансовой реализации проекта.

Определяло победителей авторитетное жюри, в которое вошли: руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, российский архитектор, профессор Международной академии архитектуры Сергей Скуратов, директор Музея современного искусства в Антверпене Барт де Баре, директор Государственного музея современного искусства в Салониках Мария Цанцаноглу, глава Фонда Ле Корбюзье Жан-Луи Коэн, международный куратор, экс-директор парижского Центра Помпиду Жан-Юбер Мартен, директор Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне Петер Шмаль, директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот, глава BREUS Foundation Шалва Бреус.

Просмотры: 1509
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
4
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
5
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
6
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
7
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
8
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
9
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
10
Крутой маршрут Василия Шухаева
Авторы новой книги прослеживают мытарства и триумфы художника, который был и парижским обитателем, и магаданским зэка, и чье творчество вовсе не было ограничено неоакадемическим амплуа, как принято думать.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru