The Art Newspaper Russia
Поиск

В конкурсе на проект музея современного искусства в «Ударнике» победило бельгийское бюро

Сегодня на пресс-конференции в «Ударнике» объявили победителей конкурса на разработку архитектурного проекта музея современного российского искусства в здании бывшего кинотеатра. Им стало бельгийское бюро Robbrecht en Daem. Второе место жюри присудило проекту немецкой компании Stephan Braunfels Architekten, предложение японского бюро Arata Isozaki & Associates стало третьим. Конкурс проводился Международным культурным фондом BREUS Foundation (бывший Культурный фонд «АртХроника»). Какой именно проект будет реализован в здании кинотеатра, построенном советским архитектором Борисом Иофаном, пока не известно. Автор проекта реставрации будет определен после дискуссии представителей BREUS Foundation с тремя архитектурными бюро. «На этом конкурс не заканчивается; согласно его условиям мы будем вести переговоры с тройкой победителей и в результате выберем архитектурное бюро, с которым подпишем контракт», — сказал инициатор создания музея меценат и предприниматель Шалва Бреус. Основным критерием выбора станет возможность технической и финансовой реализации проекта.

Определяло победителей авторитетное жюри, в которое вошли: руководитель Департамента культуры города Москвы Сергей Капков, главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин, российский архитектор, профессор Международной академии архитектуры Сергей Скуратов, директор Музея современного искусства в Антверпене Барт де Баре, директор Государственного музея современного искусства в Салониках Мария Цанцаноглу, глава Фонда Ле Корбюзье Жан-Луи Коэн, международный куратор, экс-директор парижского Центра Помпиду Жан-Юбер Мартен, директор Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне Петер Шмаль, директор Музея Виктории и Альберта Мартин Рот, глава BREUS Foundation Шалва Бреус.

Просмотры: 1344
Популярные материалы
1
Погиб Михаил Абрамов, основатель Музея русской иконы
Меценат разбился при крушении вертолета около греческого острова Порос.
21 августа 2019
2
Роберт Индиана умер в нищете, несмотря на $13 млн на счету
Человек, который должен был заботиться о Роберте Индиане, позволил ему «жить в грязи и нищете», притом что на банковском счете художника было $13 млн.
22 августа 2019
3
Главные выставки осени и зимы
Поленов в Третьяковке, Гейнсборо в ГМИИ им. Пушкина, Лучо Фонтана в Мультимедиа Арт Музее и другие выставки, которые обязательно стоит увидеть этой осенью и зимой в Москве и Санкт-Петербурге.
22 августа 2019
4
Музей «Новый Иерусалим» проведет экспертизу скандальной коллекции Кузнецова и Буллок
Изучение 1,3 тыс. предметов искусства из собрания обвиняемого в хищениях и мошенничестве экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его бывшей жены Жанны Буллок займет максимум год и может принести немало сюрпризов.
21 августа 2019
5
Министерство культуры рекомендует «Промсвязьбанку» сохранить коллекцию ИРРИ неделимой
Судьба частного музея остается под вопросом, однако Минкультуры РФ рассчитывает, что «Промсвязьбанк» в случае получения коллекции ИРРИ в счет погашения многомиллиардных долгов прежних владельцев сохранит институцию.
20 августа 2019
6
Барселона, Лондон и Рим под одним куполом
«Остров мечты» в Нагатинской пойме, открытие которого запланировано на конец года, станет первым всесезонным парком развлечений в Москве. Он будет самым большим в Европе и Азии.
19 августа 2019
7
Музеи спорят о том, кто они теперь
24 национальных отделения Международного совета музеев (ИКОМ) не согласны с новым, «политизированным» определением музея и требуют отложить голосование по нему.
22 августа 2019
8
Изенгеймский алтарь XVI века реставрируют во французском Кольмаре
Проведенные работы позволили увидеть пальму в пустыне и скачущих черных бесов, скрытых прежде под толстым слоем потемневшего лака.
21 августа 2019
9
Герхард Рихтер передаст свое наследие в дар новому берлинскому музею
Об этом стало известно после того, как художник отказался от предложения открыть собственный музей в Кельне.
21 августа 2019
10
Всемирный музей в Ливерпуле осудили за использование технологии распознавания лиц
Защитники права на неприкосновенность частной жизни осудили музей, однако его представители заверяют, что посетители выставки «Первый император Китая и терракотовые воины» знали о наблюдении.
20 августа 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru