The Art Newspaper Russia
Поиск

Итальянский стиль, неподвластный времени. Об этом выставка в Музее Виктории и Альберта

© COURTESY OF THE ROBERTO CAPUCCI FOUNDATION

© COURTESY OF THE ROBERTO CAPUCCI FOUNDATION

Более 90 моделей одежды, обуви и аксессуаров рассказывают историю моды Италии.

Кружевное ли это платье, расшитое морскими коньками, или сиреневое коктейльное, напоминающее пирожное макарун, итальянская мода всегда была синонимом безупречного высокого стиля, а выставка в Музее Виктории и Альберта рассказывает, как эта репутация формировалась на протяжении последних 70 лет. В этой истории, по словам Соннет Стэнфилл, куратора отдела моды ХХ века, все начиналось более чем скромно.

Давнее желание Стэнфилл сделать выставку послевоенной итальянской моды заставило ее изучить около 30 архивов, на что ушло целых восемь лет. В 1951 году закупщик Джованни Баттиста Джорджини стал устраивать модные показы в своем флорентийском доме; после этого начались показы в Белом зале палаццо Питти во Флоренции с ценами «на 30% ниже парижских,но из тканей, не уступающих в качестве». Вскоре итальянской модой заинтересовался Голливуд: в 1950–60-е годы такие мегазвезды экрана, как Одри Хепберн и Элизабет Тейлор во время съемок в Риме (и походов по магазинам) много фотографировались, тем самым «подогрев аппетит ко всему итальянскому».

Палаццо Питти предоставил для выставки сиреневое коктейльное платье 1957 года от Роберто Капуччи. Именно оно своими зубчатыми оборками и бархатной подкладкой напоминает миндальное пирожное макарун. Среди главных экспонатов — «шикарное, неподвластное времени, фантастически стильное», расшитое серебряными блестками платье (1966) от Милы Шон. Ли Радзвилл, сестра Жаклин Кеннеди, надела его на бал, организованный писателем Труменом Капоте. Гламурный образ Италии «сохранялся в памяти вплоть до 1980-х, когда Армани и Версаче стало позволено все», а наряд от Версаче с его огромными плечами середины 1980-х символизировал стиль десятилетия.

На выставке, спонсируемой ювелирным домом Bulgari, также выставлены наряды от Прады, Миссони, Дольче и Габбана и модели современных дизайнеров, таких как Стелла Джин. Среди 92 экспонатов на выставке представлено и кружевное платье из осенне-зимней коллекции 2013 года Валентино, украшенное шелковой вышивкой в виде кораллов и морских коньков. «Кажется странным, что на платье за несколько десятков тысяч долларов изображены морские гады, однако эта вещь совершенно очаровательна», — говорит Стэнфилл.

Высокая мода сегодня страдает от роста популярности «быстрой моды», да еще подстегиваемой глобализацией, но произведения итальянских дизайнеров как никогда сегодня востребованны в Китае и на других развивающихся рынках. «У Италии не было своей Вивьен Вествуд, — говорит Стэнфилл, — зато итальянцы вкладывают деньги в свой гардероб и готовы заплатить за классическое пальто от Макс Мара, которое никогда не выйдет из моды».
Музей Виктории и Альберта
Блеск итальянской моды. 1945–2014

Лондон
До 27 июля

Просмотры: 2329
Популярные материалы
1
Nemoskva: оптимистическая трагедия
В санкт-петербургском Манеже 8 августа откроется выставка «Немосква не за горами». И это отличный повод съездить в город на Неве.
07 августа 2020
2
Зачем музеи приглашают селебрити
Рассказываем о набирающей обороты тенденции приглашать знаменитостей для промоутирования коллекций и выставок и размышляем, зачем это нужно музеям.
10 августа 2020
3
Эдвард Хоппер: мечта и меланхолия
Популярнейшего американского художника знают, без преувеличения, во всем мире. Но в России его выставок не было, а биография вышла у нас впервые.
07 августа 2020
4
Турист, сломавший ногу скульптуре Кановы, сдался полиции
Итальянский суд может предъявить обвинение вандалу, отломившему пальцы на ноге гипсовой модели скульптуры Полины Бонапарт.
06 августа 2020
5
Германия увеличила бюджет на покупку искусства с €500 тыс. до €3 млн
Правительство планирует приобрести 150 произведений и таким образом помочь художникам и галереям преодолеть экономические трудности, связанные с пандемией коронавируса.
06 августа 2020
6
До самых до окраин
Большая музейная четверка — Эрмитаж, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Русский музей и Третьяковская галерея — последовательно открывает в российских регионах филиал за филиалом.
06 августа 2020
7
Иван Цветков: верный поклонник русской школы
Третьяковка показывает выставку произведений из дореволюционной коллекции Цветкова с «Золотошвейкой» Тропинина, эскизами Сурикова к «Утру стрелецкой казни» и этюдом Васнецова к «Богатырям», которые теперь входят в музейное собрание.
07 августа 2020
8
Караваджо и Бернини гостят на выставке Рейксмузеума «Барокко в Риме»
Среди главных экспонатов — знаменитые полотна «Нарцисс у ручья» и «Мальчик, укушенный ящерицей» Караваджо, а также скульптура Бернини «Дети, дразнящие фавна».
06 августа 2020
9
Ива Бувье подозревают в неуплате налогов с продаж искусства на сумму в £276 млн
Федеральный уголовный суд Швейцарии постановил раскрыть документы, которые могут поставить под сомнение факт, что арт-дилер полностью декларировал доходы от сделок по продаже искусства коллекционеру Дмитрию Рыболовлеву.
06 августа 2020
10
Дачу Пастернака отреставрируют
Здание приведут в порядок и приспособят к современному использованию в ближайшее время.
10 августа 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru