The Art Newspaper Russia
Поиск

Жорж Сёра: художник-алхимик, не полагавшийся на импровизацию

Kröller-Müller Museum

Kröller-Müller Museum

В музее Крёллер-Мюллер, который славится своей коллекцией Ван Гога и отличным собранием искусства XIX–XX веков, хранятся и пять картин Жоржа Сёра (1859–1891): его знаменитый Канкан (1889–90) и пейзажные морские виды. Они и стали ядром, вокруг которого собиралась выставка Жорж Сёра, мастер пуантилизма. Наследие рано ушедшего из жизни Сёра невелико — около 50 картин и несколько сотен рисунков, так что собранные для выставки 23 картины и 24 рисунка художника, 40 из которых предоставили музеи и частные коллекционеры со всего мира, — несомненно, событие. Среди тех, которые привезут, — и последнее монументальное полотно Цирк (1890–1891) из парижского Музея Орсе, редко покидающее Францию. Сёра учился в 1878–1879 годах в парижской Школе изящных искусств у ученика Энгра Анри Лемана, прошел через увлечение живописью Делакруа, барбизонцами, символистом Пюви де Шаванном и импрессионизмом, чтобы затем полностью погрузиться в изучение новых тогда теорий по оптике и цвету. Результатом чего стала изобретенная Сёра техника пуантилизма (от фр. point — точка), или дивизионизма (от фр. division — разделение), заключавшаяся в написании картины мелкими точечными мазками чистого цвета, которые затем в сетчатке глаза на расстоянии сливались в единую картину.

Революционность этого метода оценили не все современники, хотя благодаря активной его пропаганде Полем Синьяком, другом и единомышленником Сёра, вскоре появились последователи во Франции, Бельгии, Голландии и Италии. Первую большую работу Сёра в изобретенной им технике, Купальщики в Аньере (1883), на официальный Салон не взяли, и она была выставлена на Салоне Независимых. Но и импрессионисты были не в восторге от живописи Сёра. Когда увлекшийся пуантилизмом Камиль Писсарро предложил включить второе монументальное (3х2 м) полотно Сёра, Воскресный день на острове Гранд-Жатт (1884-86), в последнюю выставку импрессионистов в 1886 году, это вызвало у них резкую реакцию. И дело тут было не во вкусовых предпочтениях. В отличие от импрессионистов у Сёра не было места для импровизации: он даже вывел формулу эстетической гармонии, которую «можно разложить на элементы тона, цвета и линии». И она в картинах Сёра неизменно присутствует, будь то Эйфелева башня, ночная жизнь Парижа или умиротворенные виды Гран-Кампа и Гравелина на севере Франции, где с 1885 года он проводил каждое лето. Не случайно крупнейший британский искусствовед Герберт Рид, считавший Сёра фигурой, равной по масштабу Сезанну, называл его «Пьеро делла Франческа модернизма». Рид также считал, что спустя двадцать лет именно идеи Сёра оказали решающее влияние на творчество Пикассо, Брака и Гриса. Выставка в Крёллер-Мюллере предоставит прекрасную возможность согласиться с этим утверждением или поспорить с ним.
Музей Крёллер-Мюллер
Сёра, мастер пуантилизма

Оттерло
23 мая — 7 сентября

Просмотры: 3022
Популярные материалы
1
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
2
Ретроспектива Татьяны Назаренко открывается в Московском музее современного искусства
Выставка показывает, как со временем меняется художник, безусловный классик российского и советского искусства, и в чем остается верным себе.
20 февраля 2020
3
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
4
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
5
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
6
С наследием Рерихов разберется спецкомиссия во главе с Михаилом Пиотровским
Директора крупнейших российских музеев направили письма президенту с просьбой разобраться в конфликте вокруг филиала Музея Востока — Музея Рерихов
20 февраля 2020
7
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
8
В Турине проходит ретроспектива Андреа Мантеньи
В туринском палаццо Мадама корифей Раннего Возрождения предстает в кругу коллег и прочих именитых современников.
18 февраля 2020
9
В мемориальной квартире Пушкина нашли уникальный пейзаж
Пейзаж неизвестного художника из Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина на Мойке, 12 атрибутировали кисти голландского художника Геррита Маса, работы которого являются мировой редкостью.
20 февраля 2020
10
Картины Николая Рериха возвращаются из Сербии
Взамен Россия отдает Сербии лист древнего Мирославова Евангелия.
21 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru