The Art Newspaper Russia
Поиск

Турецкий триумф на музейном поле

Кульминацией прошедшей с 14 по 17 мая в Таллине ежегодной конференции Европейского музейного форума стало объявление победителей European Museum of the Year Award (EMYA). «Европейским музеем — 2014» назван «Музей невинности» (Masumiyet Müzesi) (Стамбул, Турция), выбранный из более чем 30 кандидатов.

«Музей невинности» — небольшой, очень личный и в то же время, по мнению участников международного форума, жизнеспособный пример музеев нового типа. Он основан в Стамбуле в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, автором одноименного романа «Музей невинности», увидевшего свет в 2008 году. Роман и музей создавались параллельно, поясняет писатель: когда писался роман — собирались экспонаты, главным из которых можно считать сам дом в одном из старых кварталов Стамбула. Книга (а соответственно, и музей) рассказывает историю любви через взаимоотношения богатой и бедной семей в период между 1950–2000 годами. В витринах музея представлено все то, что персонажи произведения Памука носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали — тщательно систематизированное и снабженное пояснениями. Книга и музей дополняют друг друга. В музее открываешь для себя много нюансов, которые пропустил при чтении книги. Хотя предварительное (да и обязательное) прочтение романа не требуется: «Музей невинности» дает возможность просто, так сказать, взглянуть в лицо ушедшему веку. При музее функционирует магазин, где продают постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и прочие тематические сувениры.

В числе победителей в других номинациях EMYA Saurer Museum (Арбон, Швейцария). Ему присуждена премия «Силлетто-2014» как музею, деятельность которого направлена на привлечение местного населения.
Премия имени Кеннета Хадсона, основателя EMYA, досталась рижскому Žaņa Lipkes memoriāls за смелость решений. Žaņa Lipkes memoriāls — это небольшой музей, рассказывающий о латышской семье, спасшей во время Второй мировой войны более полусотни евреев из рижского гетто. Это уникальный музей о холокосте, взгляд не с точки зрения жертвы, история со счастливым концом, универсальное послание о мужестве и солидарности — так отозвалось о нем жюри EMYA. За высокий уровень профессионализма отмечен и представитель принимающей ежегодную конференцию Эстонии — Музей Летной гавани из Таллина (то ли в шутку, то ли всерьез его охарактеризовали как «музей с wow-эффектом»).

Кроме того, были отмечены Baksi Museum (Байбурт, Турция), Bildmuseet (Умео, Швеция), Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (Ла-Корунья, Испания), Museo Occidens — Catedral de Pamplona (Памплона, Испания), Kazerne Dossin: Memoriaal, Museum en Documentatiecentrum over Holocaust (Мехелен, Бельгия) и KZ-Gedenkstätte Flossenbürg (Флоссенбюрг, Германия).

European Museum of the Year Award присуждается Европейским музейным форумом, который поддерживается Советом Европы, с 1977 года. На награду могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности. Художественный музей Эстонии KUMU, принимавший конференцию, в 2008 году также был удостоен высокого звания европейского музея года. — О. С.

Материалы по теме
Просмотры: 1814
Популярные материалы
1
Платье принцессы Маргарет снова вышло в свет 70 лет спустя
Ярчайший образец диоровского послевоенного стиля new look можно увидеть на выставке «Дизайнер мечты» в Музее Виктории и Альберта.
13 марта 2019
2
Репин: между императорами и бурлаками
В Новой Третьяковке 16 марта открывается выставка Ильи Репина, обещающая обновленный взгляд на одного из главных русских художников.
14 марта 2019
3
Виктория Маркова: «Приобретение Тициана сразу повышает уровень всей коллекции музея»
Главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина рассказала нам о будущих итальянских выставках — из Музея Каподимонте и Джузеппе Арчимбольдо, а также о том, попадет ли в музейное собрание картина «Венера и Адонис», которую она атрибутировала Тициану.
13 марта 2019
4
Мировой арт-рынок двигают молодые мужчины
Оборот искусства в мире достиг $67,4 млрд, главные деньги приносят самые известные художники и самые дорогие работы, женщинам достается только треть рынка, и «миллениалы» начали покупать — ярмарка Art Basel представила новый отчет.
12 марта 2019
5
Медленный взгляд на картины Пьера Боннара
Тейт Модерн предлагает по-новому взглянуть на творчество классика.
12 марта 2019
6
Арт-уик-энд
Французская реклама рубежа веков по рекомендации директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак, «личные дела» Рокотова и Айвазовского на выставке в Музее Тропинина и продолжение детской эпопеи с шедеврами в Еврейском музее.
15 марта 2019
7
Владимир Овчаренко проведет в Гостином Дворе новое арт-шоу DA!MOSCOW
С 16 по 19 мая в Москве пройдет ярмарка нового формата, которую предполагается устраивать ежегодно.
13 марта 2019
8
Во Флоренции чествуют Андреа дель Верроккьо, учителя Леонардо
Первая выставка-оммаж одному из символов Раннего Возрождения разворачивается на двух площадках — в Палаццо Строцци и Музее Барджелло.
13 марта 2019
9
Музей науки, а не кунсткамера: Политех готовится к открытию
Многолетняя реконструкция основного здания Политехнического музея на Лубянке подходит к концу. Открывающийся в 2020 году музей будет жить по-новому и станет музеем науки, где ее не только показывают, но и двигают вперед.
13 марта 2019
10
Терракотовая армия Huawei
Передовик высокотехнологичной индустрии вручил награды лучшим партнерам.
12 марта 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru