The Art Newspaper Russia
Поиск

Турецкий триумф на музейном поле

Кульминацией прошедшей с 14 по 17 мая в Таллине ежегодной конференции Европейского музейного форума стало объявление победителей European Museum of the Year Award (EMYA). «Европейским музеем — 2014» назван «Музей невинности» (Masumiyet Müzesi) (Стамбул, Турция), выбранный из более чем 30 кандидатов.

«Музей невинности» — небольшой, очень личный и в то же время, по мнению участников международного форума, жизнеспособный пример музеев нового типа. Он основан в Стамбуле в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, автором одноименного романа «Музей невинности», увидевшего свет в 2008 году. Роман и музей создавались параллельно, поясняет писатель: когда писался роман — собирались экспонаты, главным из которых можно считать сам дом в одном из старых кварталов Стамбула. Книга (а соответственно, и музей) рассказывает историю любви через взаимоотношения богатой и бедной семей в период между 1950–2000 годами. В витринах музея представлено все то, что персонажи произведения Памука носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали — тщательно систематизированное и снабженное пояснениями. Книга и музей дополняют друг друга. В музее открываешь для себя много нюансов, которые пропустил при чтении книги. Хотя предварительное (да и обязательное) прочтение романа не требуется: «Музей невинности» дает возможность просто, так сказать, взглянуть в лицо ушедшему веку. При музее функционирует магазин, где продают постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и прочие тематические сувениры.

В числе победителей в других номинациях EMYA Saurer Museum (Арбон, Швейцария). Ему присуждена премия «Силлетто-2014» как музею, деятельность которого направлена на привлечение местного населения.
Премия имени Кеннета Хадсона, основателя EMYA, досталась рижскому Žaņa Lipkes memoriāls за смелость решений. Žaņa Lipkes memoriāls — это небольшой музей, рассказывающий о латышской семье, спасшей во время Второй мировой войны более полусотни евреев из рижского гетто. Это уникальный музей о холокосте, взгляд не с точки зрения жертвы, история со счастливым концом, универсальное послание о мужестве и солидарности — так отозвалось о нем жюри EMYA. За высокий уровень профессионализма отмечен и представитель принимающей ежегодную конференцию Эстонии — Музей Летной гавани из Таллина (то ли в шутку, то ли всерьез его охарактеризовали как «музей с wow-эффектом»).

Кроме того, были отмечены Baksi Museum (Байбурт, Турция), Bildmuseet (Умео, Швеция), Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (Ла-Корунья, Испания), Museo Occidens — Catedral de Pamplona (Памплона, Испания), Kazerne Dossin: Memoriaal, Museum en Documentatiecentrum over Holocaust (Мехелен, Бельгия) и KZ-Gedenkstätte Flossenbürg (Флоссенбюрг, Германия).

European Museum of the Year Award присуждается Европейским музейным форумом, который поддерживается Советом Европы, с 1977 года. На награду могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности. Художественный музей Эстонии KUMU, принимавший конференцию, в 2008 году также был удостоен высокого звания европейского музея года. — О. С.

Материалы по теме
Просмотры: 2151
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Мировые бренды присоединились к борьбе с пандемией
Компании переключились на выпуск антисептиков, защитных масок, спецодежды, а также начали производить аппараты ИВЛ и жертвовать крупные суммы больницам и исследователям.
01 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru