The Art Newspaper Russia
Поиск

Турецкий триумф на музейном поле

Кульминацией прошедшей с 14 по 17 мая в Таллине ежегодной конференции Европейского музейного форума стало объявление победителей European Museum of the Year Award (EMYA). «Европейским музеем — 2014» назван «Музей невинности» (Masumiyet Müzesi) (Стамбул, Турция), выбранный из более чем 30 кандидатов.

«Музей невинности» — небольшой, очень личный и в то же время, по мнению участников международного форума, жизнеспособный пример музеев нового типа. Он основан в Стамбуле в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, автором одноименного романа «Музей невинности», увидевшего свет в 2008 году. Роман и музей создавались параллельно, поясняет писатель: когда писался роман — собирались экспонаты, главным из которых можно считать сам дом в одном из старых кварталов Стамбула. Книга (а соответственно, и музей) рассказывает историю любви через взаимоотношения богатой и бедной семей в период между 1950–2000 годами. В витринах музея представлено все то, что персонажи произведения Памука носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали — тщательно систематизированное и снабженное пояснениями. Книга и музей дополняют друг друга. В музее открываешь для себя много нюансов, которые пропустил при чтении книги. Хотя предварительное (да и обязательное) прочтение романа не требуется: «Музей невинности» дает возможность просто, так сказать, взглянуть в лицо ушедшему веку. При музее функционирует магазин, где продают постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и прочие тематические сувениры.

В числе победителей в других номинациях EMYA Saurer Museum (Арбон, Швейцария). Ему присуждена премия «Силлетто-2014» как музею, деятельность которого направлена на привлечение местного населения.
Премия имени Кеннета Хадсона, основателя EMYA, досталась рижскому Žaņa Lipkes memoriāls за смелость решений. Žaņa Lipkes memoriāls — это небольшой музей, рассказывающий о латышской семье, спасшей во время Второй мировой войны более полусотни евреев из рижского гетто. Это уникальный музей о холокосте, взгляд не с точки зрения жертвы, история со счастливым концом, универсальное послание о мужестве и солидарности — так отозвалось о нем жюри EMYA. За высокий уровень профессионализма отмечен и представитель принимающей ежегодную конференцию Эстонии — Музей Летной гавани из Таллина (то ли в шутку, то ли всерьез его охарактеризовали как «музей с wow-эффектом»).

Кроме того, были отмечены Baksi Museum (Байбурт, Турция), Bildmuseet (Умео, Швеция), Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (Ла-Корунья, Испания), Museo Occidens — Catedral de Pamplona (Памплона, Испания), Kazerne Dossin: Memoriaal, Museum en Documentatiecentrum over Holocaust (Мехелен, Бельгия) и KZ-Gedenkstätte Flossenbürg (Флоссенбюрг, Германия).

European Museum of the Year Award присуждается Европейским музейным форумом, который поддерживается Советом Европы, с 1977 года. На награду могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности. Художественный музей Эстонии KUMU, принимавший конференцию, в 2008 году также был удостоен высокого звания европейского музея года. — О. С.

Материалы по теме
Просмотры: 2322
Популярные материалы
1
Маленький оплот большого искусства
История Красного дома в Новогирееве предстает из наших дней эпической сагой о содружестве ярких, значительных художников: Владимира Фаворского, Ивана Ефимова, Дмитрия Жилинского, Иллариона Голицына, Дмитрия Шаховского и многих других.
25 ноября 2020
2
Алина Пинская: «Просветительская деятельность нужна, но живет галерея продажами»
Галерея «Палисандр» сменила название — теперь это Alina Pinsky Gallery, — и переехала с Трехгорки на Пречистенку. Мы встретились с владелицей галереи Алиной Пинской на новом месте, и она рассказала нам о ребрендинге и своем секрете успеха.
26 ноября 2020
3
Пушкинский музей готовит проекты с Грецией и Великобританией
Выставки, посвященные минойской цивилизации и постимпрессионистам, планируют показать в 2021 и 2023 годах.
25 ноября 2020
4
Sоtheby’s распродает Фаберже из Бруклинского музея, Гончарову и Левицкого
Серия аукционов русского искусства пройдет в начале декабря.
25 ноября 2020
5
Россия лидирует в контрабанде искусства
Но всё не так плохо: общие цифры по миру незначительны.
26 ноября 2020
6
Феникс ИНИОН возрождается
Подходит к концу реконструкция одного из крупнейших памятников брежневского модернизма — сгоревшей библиотеки Института научной информации по общественным наукам РАН. Здание восстанавливают по изначальному проекту, хотя и не без новаций.
24 ноября 2020
7
Бруклинский музей и Netflix запустили совместный проект «Королева и корона»
Виртуальная выставка показывает костюмы к свежему сериалу «Ход королевы» о молодой шахматистке и четвертому сезону сериала «Корона», где появляются принцесса Диана и Маргарет Тэтчер.
27 ноября 2020
8
Харассменту тут не место
Британские институции прекращают сотрудничество с коллекционером Энтони д’Оффе, обвиненным в харассменте.
27 ноября 2020
9
Завершается реставрация в квартире, где родился и жил Иосиф Бродский
Двадцатилетняя история близится к финалу, хотя коммунальная квартира по-прежнему расселена не полностью.
25 ноября 2020
10
Задачи архитекторам теперь ставит коронавирус
Эксперты прогнозируют, что в новых условиях музейные залы будут просторнее.
24 ноября 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru