The Art Newspaper Russia
Поиск

Турецкий триумф на музейном поле

Кульминацией прошедшей с 14 по 17 мая в Таллине ежегодной конференции Европейского музейного форума стало объявление победителей European Museum of the Year Award (EMYA). «Европейским музеем — 2014» назван «Музей невинности» (Masumiyet Müzesi) (Стамбул, Турция), выбранный из более чем 30 кандидатов.

«Музей невинности» — небольшой, очень личный и в то же время, по мнению участников международного форума, жизнеспособный пример музеев нового типа. Он основан в Стамбуле в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе Орханом Памуком, автором одноименного романа «Музей невинности», увидевшего свет в 2008 году. Роман и музей создавались параллельно, поясняет писатель: когда писался роман — собирались экспонаты, главным из которых можно считать сам дом в одном из старых кварталов Стамбула. Книга (а соответственно, и музей) рассказывает историю любви через взаимоотношения богатой и бедной семей в период между 1950–2000 годами. В витринах музея представлено все то, что персонажи произведения Памука носили, слушали, видели, собирали и о чем мечтали — тщательно систематизированное и снабженное пояснениями. Книга и музей дополняют друг друга. В музее открываешь для себя много нюансов, которые пропустил при чтении книги. Хотя предварительное (да и обязательное) прочтение романа не требуется: «Музей невинности» дает возможность просто, так сказать, взглянуть в лицо ушедшему веку. При музее функционирует магазин, где продают постеры, фарфоровые разбитые сердца, бижутерия и прочие тематические сувениры.

В числе победителей в других номинациях EMYA Saurer Museum (Арбон, Швейцария). Ему присуждена премия «Силлетто-2014» как музею, деятельность которого направлена на привлечение местного населения.
Премия имени Кеннета Хадсона, основателя EMYA, досталась рижскому Žaņa Lipkes memoriāls за смелость решений. Žaņa Lipkes memoriāls — это небольшой музей, рассказывающий о латышской семье, спасшей во время Второй мировой войны более полусотни евреев из рижского гетто. Это уникальный музей о холокосте, взгляд не с точки зрения жертвы, история со счастливым концом, универсальное послание о мужестве и солидарности — так отозвалось о нем жюри EMYA. За высокий уровень профессионализма отмечен и представитель принимающей ежегодную конференцию Эстонии — Музей Летной гавани из Таллина (то ли в шутку, то ли всерьез его охарактеризовали как «музей с wow-эффектом»).

Кроме того, были отмечены Baksi Museum (Байбурт, Турция), Bildmuseet (Умео, Швеция), Museo Nacional de Ciencia y Tecnología (Ла-Корунья, Испания), Museo Occidens — Catedral de Pamplona (Памплона, Испания), Kazerne Dossin: Memoriaal, Museum en Documentatiecentrum over Holocaust (Мехелен, Бельгия) и KZ-Gedenkstätte Flossenbürg (Флоссенбюрг, Германия).

European Museum of the Year Award присуждается Европейским музейным форумом, который поддерживается Советом Европы, с 1977 года. На награду могут претендовать музеи, открытые в последние три года, либо музеи, которые за последние три года существенно обновили или расширили программу своей деятельности. Художественный музей Эстонии KUMU, принимавший конференцию, в 2008 году также был удостоен высокого звания европейского музея года. — О. С.

Материалы по теме
Просмотры: 2080
Популярные материалы
1
В кафедральном соборе Вены нашли Дюрера
Дальнейшие исследования фрески над сувенирной лавкой в соборе Святого Стефана позволят однозначно установить ее авторство.
13 января 2020
2
Чайна-таун на Неве
Колоссальный наплыв туристов, который переживает в последние два года Северная столица, грозит парализовать работу главных петербургских музеев.
14 января 2020
3
Перед собором Святого Марка в Венеции может появиться двухметровая стена
Организация, отвечающая за состояние собора Святого Марка, хочет защитить его от наводнений при помощи стены из оргстекла.
14 января 2020
4
Что приготовила для коллекционеров ярмарка BRAFA
BRAFA, одна из старейших европейских ярмарок искусства и антиквариата, пройдет в Брюсселе в 65-й раз с 26 января по 2 февраля. Место почетного гостя займут благотворительная выставка и аукцион, на котором продадут пять фрагментов Берлинской стены.
13 января 2020
5
В мировой экономике намечается спад — но нас ждет новый поворот
В условиях экономической и геополитической нестабильности появление новых частных музеев дает основания для оптимизма. Хотя у их владельцев уже есть коллекции, им придется продолжать покупать искусство.
13 января 2020
6
Музей Орсе запустил Instagram-резиденцию
Французский иллюстратор Жан-Филипп Дельом размышляет о том, что было бы, если бы у художников XIX века был Instagram, и публикует по одной работе в неделю.
14 января 2020
7
Художественный мир вспоминает веселого концептуалиста Джона Балдессари
Калифорнийский художник, обладатель множества наград, в числе которых «Золотой лев» Венецианской биеннале и национальная медаль США в области искусств, скончался 2 января в возрасте 88 лет.
14 января 2020
8
Цифровую живопись Ивана Шалмина покажут в галерее Cube
Известный московский архитектор впервые выступит в качестве художника.
13 января 2020
9
Куратором Венецианской биеннале стала Чечилия Алемани
Глава арт-программы нью-йоркского парка Хай-Лайн придумает тему и выберет художников основного проекта 59-й Биеннале современного искусства, которая пройдет в Венеции с мая по ноябрь 2021 года.
13 января 2020
10
Ирландский музей современного искусства показывает неизвестного Дерека Джармена
В экспозицию «Протест!» вошли работы, созданные в период с 1960-х по 1990-е годы, многие из которых ранее не выставлялись.
14 января 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru