The Art Newspaper Russia
Поиск

Дмитрий Пригов. От романтичного концептуализма до универсализма эпохи Возрождения

© государственная третьяковская галерея

© государственная третьяковская галерея

В Третьяковской галерее открывается ретроспектива одного из лидеров московского концептуализма.

Идея выставки Дмитрия Александровича Пригова (1940–2007) в Третьяковке возникла еще при жизни классика московского концептуализма, но до сих пор по разным причинам откладывалась. Заведующий отделом новейших течений Третьяковки и куратор выставки Дмитрий Пригов. От Ренессанса к концептуализму Кирилл Светляков считает, что она даже выиграла от этого: «Поскольку эта идея давняя, и была возможность увидеть выставки, сделанные Екатериной Дёготь в 2008 году в Московском музее современного искусства и Дмитрием Озерковым в 2011 году на 54-й Венецианской биеннале, было время подумать, как это можно сделать по-другому. Часто творчество Пригова объясняется через Пригова, почти всегда он показан как герметичный универсум. И хотя известно, как он легко переходил из контекста в контекст, сами эти контексты ни разу не были показаны. Название же выставки От Ренессанса до концептуализма (а на самом деле еще дальше) напрямую связано с идеей показа Пригова в контексте разных эпох». Произведения будут помещены в контекст Ренессанса, барокко, сюрреализма, концептуализма — и в сравнениях будут показаны проблемы, которые Пригов решал. Конкретно в самой экспозиции предстанут не просто тексты, объясняющие его работы, а изображения из истории искусства, к которым они отсылают. Хронологический принцип в экспозиции тоже будет сохранен насколько это возможно, говорит Светляков, хотя она структурирована по темам и по видам искусства, в которых Пригов, художник, скульптор, поэт, прозаик, эссеист, драматург и актер, работал.

«С хронологией действительно все непросто: многие из приговских серий продолжались годами, так что хронология получилась разветвленной и объемной», — говорит куратор. Тем не менее экспонаты (из собрания самой Третьяковки и Фонда Пригова) представляют необъятное наследие Пригова самыми знаковыми его темами и работами. Это его знаменитые графические серии в формате A4 или А3, выполненные шариковой ручкой, объекты, в первую очередь из серии Банки (1976–1980), ставшей продолжением Стихограмм, которые автор начал создавать с середины 1970-х и называл «графической поэзией», сетевой проект Яйца и многое другое. Однако зрителя, знакомого с работами классика концептуализма, на выставке ждут и сюрпризы. Впервые будут представлены  реконструкции трудоемких для монтажа сложносоставных графических работ Пригова (2–2,5 м высотой), а также двух его инсталляций.

«Это был большой соблазн, но и большая ответственность — по той причине, что некоторые вещи Дмитрий Александрович хотел проигрывать только виртуально, на эскизах. Это, несомненно, и риск, но для понимания его пространственного мышления многое дает», — говорит Светляков. Реконструировали инсталляцию с коленопреклоненной уборщицей перед всевидящим Глазом, через который можно пройти — из серии «Фантомных инсталляций», названных так автором, поскольку они являют для него «некий идеальный, небесный мир существования ангельских тел». Еще реконструировали инсталляцию с динозавром, проходящим через зал. «Обычный человек, не специалист, часто спрашивает: «Пригов — это про религию?» И искусствоведу приходится объяснять, что это автономия искусства, что это язык концептуалистский. Пригов действительно воспринял историю современного искусства как некую негативную теологию и пытался вскрыть ее механизмы, что мы и попытаемся показать на этой выставке». К ней подготовлено и издание со статьями Бориса Гройса, Михаила Ямпольского, Марека Бартелика, Владимира Сорокина и Симонетты Лукс.
Государственная Третьяковская галерея
Дмитрий Пригов. От Ренессанса к концептуализму

Москва
17 мая — 17 августа

Просмотры: 2014
Популярные материалы
1
Пропавшие в годы войны портреты вернулись в Гатчину
Это самая крупная с 1945 года находка картин, пропавших в войну из пригородных дворцово-парковых комплексов.
20 июня 2018
2
Мировые арт-парки с русским искусством
Коллекционирование крупномасштабных инсталляций и скульптуры — дело сложное и затратное, но собирателей это не останавливает, и подтверждение тому — частные арт-парки по всему миру.
20 июня 2018
3
Марина Лошак: «Я себя чувствую больше художником, чем менеджером»
Пять лет назад Марина Лошак пришла в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Сегодня в интервью TANR она рассказала о трансформации музея, новой коллекции, рецепте успешной выставки и о том, почему не стоит засиживаться в кресле директора.
22 июня 2018
4
Не про футбол: 10 выставок лета
Совсем скоро редакция TANR отправится на каникулы, и, пока сайт не будет обновляться, предлагаем посмотреть самые интересные выставки этого лета и узнать о них побольше из наших текстов.
21 июня 2018
5
На базе коллекции Георгия Костаки создадут исследовательский центр русского авангарда
Государственный музей современного искусства в Салониках «перезагружает» наследие великого коллекционера.
22 июня 2018
6
Таинственная художница Михаэлина Вотье обрела плоть
Профессор Катлейне ван дер Стихелен рассказывает о своей уникальной героине и первой ретроспективе прежде неизвестной художницы XVII века в музее MAS в Антверпене.
18 июня 2018
7
В Третьяковке представят ранее неизвестные работы скульптора Паоло Трубецкого
Половина выставленных работ происходит из собрания Давида Якобашвили — они выполнены в Италии, Франции и США и впервые экспонируются в России.
20 июня 2018
8
Личные вещи Фриды Кало привезли из Мехико в Лондон
В Музее Виктории и Альберта выставлены одежда и автопортреты мексиканской художницы, хранившиеся в тайном шкафу на протяжении 50 лет после ее смерти.
19 июня 2018
9
Дом Наркомфина: от руин — к памятнику ЮНЕСКО
Завершился первый этап реставрации знаменитого дома Наркомфина, расположенного в Москве на Новинском бульваре. Ожидается, что восстановительные работы в здании, спроектированном архитекторами-конструктивистами Моисеем Гинзбургом и Игнатием Милинисом, полностью завершатся через год.
19 июня 2018
10
В Пти-пале покажут импрессионистов в изгнании
Как вынужденное пребывание в Лондоне пошло на пользу французским художникам.
18 июня 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru