The Art Newspaper Russia
Поиск

Прошлогоднюю музейную ночь посетило более миллиона человек, ждем эту

Департамент культуры утвердил единую концепцию акции, которая носит воспитательный характер.

Ночь музеев (общепринятое название Night of Museums) впервые была проведена в Берлине в 1997 году. Теперь она проходит одновременно по всей Европе. В России в акции традиционно принимают участие многие города: Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь и другие. В этом году Ночь музеев официально стартует 17 мая в 18:00 и продлится до 00:00 часов, а в некоторых случаях до 02:00 и даже до 05:00. Вход на большинство мероприятий бесплатный. Отчего-то в двух столицах России мероприятие носит разные названия: в Москве 17 мая пройдет «Ночь в музее», в СанктПетербурге — «Ночь музеев».

Москва

В акции примет участие более 200 учреждений культуры. Как сообщил TANR начальник отдела музейно-выставочной деятельности Департамента культуры города Москвы Антон Горянов, основной акцент сделан на мероприятиях вне стен музеев: «Проводя акцию уже в восьмой раз, мы прекрасно понимаем, что музеи не могут вместить всех желающих, даже если будут работать всю ночь». Так, в прошлом году посещаемость составила 1,2 млн человек. Чтобы разгрузить подобный наплыв посетителей, в этот раз была поставлена цель создать интересные проекты не только в главных музеях, но и в тех, что удалены от центра города. Как и в прошлом году, будут работать специальные экскурсионные автобусы, кото-рые будут ходить по нескольким музейным маршрутам. Каждая акция — определенный форс-мажор, особенно для центральных музеев, где в музейную ночь наблюдается особый ажиотаж и самые длинные очереди. В этом году для разрешения подобных проблем будут широко привлекаться волонтеры. Именно они станут гидами по разным маршрутам и экспозициям. На этот раз у Ночи музеев не будет общей темы или объединяющего символа.

Тем не менее департамент утвердил единую концепцию акции, которую Горянов прокомментировал так: «Мероприятия в музеях должны сохранять свой высокий духовный, нравственный, воспитательный характер. Мы хотим рассказать нашим ночным посетителям о сути работы музеев, о том, что любой музей отталкивается от коллекции, а коллекция — это предмет, а предмет сохраняется любителями, ценителями и людьми, которые влюблены в историю».

В Центре дизайна Artplay обещают научно-популярную выставку Бал роботов. Привезут самых знаменитых в мире роботов. Среди них робот Титан, он уже засветился в Сочи. Будут представлены и другие роботы из Великобритании, США, Китая, России: самый милый робот в мире гуманоид Теспиан, робот-художник, робот-поэт и многие другие представители технического прогресса.

Московский музей современного искусства в этом году откроет двери двух площадок: Петровка, д. 25 и Гоголевский, д. 10. Лозунгом праздника в ночь с 17 на 18 мая станет фраза Breaking The Wall из фильма-мюзикла Pink Floyd: Стена. Известная строчка символически объединит две площадки, позволив посмотреть на современное искусство шире, чем это принято делать в стенах музеев. Выставка Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день на Петровке познакомит зрителей с новой историей искусств, которая началась в Германии после разделения страны на Восток и Запад. Перед заходом солнца в музее начнутся перформансы от Школы танцев ЦЕХ и Театра Т. Breaking The Wall станет центральной темой и для площадки на Гоголевском. В эту ночь выставка Паши 183 Наше дело подвиг выйдет за пределы музейного пространства. Один из дворов Гоголевского бульвара станет мастерской известных стритартистов, здесь будет звучать бит русского хип-хопа. Ровно в 20:00 начнется спектакль перформанс Алины Гуткиной, которая объединила уличную субкультуру и граффити-сцену. А под занавес «Ночи в музее» в соседнем дворе развернутся световые проекции Паши 183, не вошедшие в музейные залы, которые будут транслироваться на дым. Специальный проект «Ночив музее» в Третьяковской галерее на Крымском Валу посвящен главным выставкам сезона: Александр Головин. Фантазии Серебряного века и Федор Федоровский. Художник Большого театра. Программа Звуки театра даст возможность каждому посетителю почувствовать себя вовлеченным в атмосферу театрального закулисья. Пространство внутреннего двора предстанет в образе сада эпохи Серебряного века, где будет работать импровизированный театральный буфет. Кульминацией вечера станет бал-маскарад в честь Александра Головина, который начнется во дворе под звуки вальса.

Санкт-Петербург

С каждым годом площадок-участников традиционной для Петербурга Ночи музеев становится больше. Тема этого года, объединившая рекордные для Петербурга 90 пространств, звучит как «Свет и цвет». Хоть для белых ночей еще рано, сияние, блики и всевозможные отблески организаторы обещают: в Большом зале Филармонии им. Д. Д. Шостаковича гостей будут баловать цветомузыкой, в Новом музее представят science-art-инсталляцию, генерируемую биением сердец посетителей, а в Мастерской Аникушина обещают светозвуковой перформанс с проекцией на скульптуры.

Как обычно, программа ночи охватит не только разнопрофильные городские площадки от Ботанического сада и Музея обороны и блокады Ленинграда до малоизвестных музеев почвоведения и, допустим, игрушек, но и пригород: помимо музея «Царскосельская коллекция» в городе Пушкине, Музея-усадьбы И. Е. Репина и Краеведческого музея города Ломоносова, впервые ночью можно будет побродить по имперским интерьерам Большого дворца в Петергофе. Традиционно вход на все события Ночи музеев, с которыми можно ознакомиться на сайте акции www.artnight.ru или по телефону 007, осуществляется по единому билету, который не превысит прошлогодней стоимости 350 руб. Ближе к полуночи между музеями ночной программы будут курсировать автобусы по нескольким выставочно-музейным маршрутам. Тем же, кто собирается провести эту ночь на велосипедах, мы советуем начать маршрут с Музея политической истории России, где можно будет составить индивидуальный маршрут по предложенным тематическим велокартам.

Просмотры: 1843
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Флешмоб The Art Newspaper Russia: художники за все хорошее
И против всего плохого. Спецпроект The Art Newspaper Russia с художниками мастерских музея «Гараж».
27 марта 2020
3
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
4
Как Третьяковская галерея купила «Ветку» Андрея Монастырского
Одно из ключевых произведений московского концептуализма войдет в постоянную экспозицию музея на Крымском Валу.
27 марта 2020
5
Владимир Дубосарский: «Вообще-то, я и раньше жил почти на карантине»
Один из самых известных и востребованных коллекционерами российских художников рассказал о своем взгляде на искусство эпохи коронавируса.
27 марта 2020
6
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
7
Что ван Гог думал об обнаженных Дега
В апреле выходит трехтомное академическое издание «Писем Эдгара Дега», десять из которых связаны с братьями ван Гог.
27 марта 2020
8
Коронавирус на арт-рынке: TEFAF критикуют за безответственность, а Art Basel перенесли
Заболевшие COVID-19 участники TEFAF обвиняют организаторов в корыстолюбии и безответственности. Не исключено, что это стало последним доводом за перенос Art Basel.
27 марта 2020
9
Опубликован шорт-лист премии «Инновация-2020»
Хотя открытие выставки и церемония отложены из-за карантина, имена номинантов все-таки огласили.
27 марта 2020
10
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru