The Art Newspaper Russia
Поиск

О наших братьях меньших. В рамках теории Дарвина

© государственный дарвиновский музей

© государственный дарвиновский музей

Выставка ZOO-ZOO в Дарвиновском музее разместится на двух площадках: в пространстве, предназначенном для современного искусства на крыше музея, и во внутреннем дворе. Художественный проект ZOO-ZOO футурологический. Он о том, как человечество влияет на эволюцию животных и как через миллионы лет их активного взаимодействия животный мир меняется, — все в рамках теории Дарвина. Куратор выставки Сергей Катран говорит: «Путем этого исследования я попытался лучше понять человеческую цивилизацию».

Разделение экспозиции не случайно: с самого начала выставка затевалась, чтобы определить и продемонстрировать формы взаимодействия арт-группировок между собой и остальными. Соответственно, на крыше будут представлены только они: ЗИП, «Лаборатория городской фауны», «ДАДАНЕТ», «Бестиарий», «Варвары», движение «Паразит», Центральный научно-исследовательский институт психогеографии и пограничных состояний (ЦНИИ ПИПС), Pprofessors. Группировка ЗИП покажет серию арт-объектов, посвященных дельфинаминтеллектуалам, создающим параллельную цивилизацию; Владимир Козин (движение «Паразит») везет в Москву из Санкт-Петербурга гигантских резиновых блох и «мандавошек», почти вымирающий вид насекомых. ЦНИИ ПИПС в режиме реального времени в стеклянной лаборатории на глазах зрителей будет препарировать огромные коконы. Алексей Булдаков и Анастасия Потемкина («Лаборатория городской фауны») продолжат свой проект, начатый на площадке фестиваля «Артхаус Сквот Форум», проходивший в рамках 4-й Московской биеннале в 2011-м: эволюционирующие животные, постепенно захватывающие города, кошки и голуби. Андрей Люблинский (Pprofessors) покажет игрушку-медведя как результат генно-инженерной модификации. Во внутреннем дворе Дарвиновского музея разместятся работы художников-одиночек со своим паблик-артом: Дмитрий Каварга представит приют для собак, Марина Звягинцева — бассейн с рыбами, которые, переваривая корм, производят пластиковый гранулят. У проекта ZOO-ZOO есть и музыкальный куратор, Алек Петук. В Ночь музеев обещают концерт с участием групп «Припой», «Метро-3», «Никола Тесла», «Летающие гитары», «Том и Джерри» и других.
Дарвиновский музей
ZOO-ZOO

Москва
13 мая — 15 июня

Просмотры: 1920
Популярные материалы
1
Выставки зимы, которые дождались нас после локдауна
Напоминаем, куда в Москве стоит отправиться всем, кто соскучился по музейным выставкам.
21 января 2021
2
Арт-рынок на перепутье между старыми и новыми именами
Сможет ли портрет Боттичелли, выставленный на торги за $80 млн, стимулировать спрос в верхнем сегменте рынка? Или первенство останется за современным искусством и новыми именами?
19 января 2021
3
Не ведитесь: фейковые новости о музеях
Самые шокирующие, глупые и смешные художественные фейкньюс последних лет.
22 января 2021
4
Искусство в галереях
Самое время со всеми мерами предосторожности прогуляться по новым, только что открывшимся выставкам в московских галереях. Представляем проекты, которые стоит посмотреть.
20 января 2021
5
Спектакль «Семь дней в совриске» стоит выеденного банана
Такое событие, как новый спектакль «7 дней в совриске» в Театре наций, мы не могли пропустить — хотя бы потому, что в этой сатире на современное русское искусство звучит и название нашей газеты. Главный редактор Милена Орлова делится впечатлениями.
18 января 2021
6
В Третьяковке показывают Фалька, каким он был
Выставка Роберта Фалька в Третьяковской галерее — первая и долгожданная большая ретроспектива классика отечественного искусства. Она дает возможность увидеть, как менялся художник, и по-настоящему понять его.
22 января 2021
7
Неизданная обложка комикса о Тинтине продана за рекордные €3,2 млн
Организация, управляющая наследием Эрже, раскритиковала продажу рисунка с Тинтином для обложки альбома «Голубой лотос» 1936 года.
18 января 2021
8
Выставка «Невинные шалости. #Технорококо» проходит в галерее JART
В московской галерее JART открылась выставка молодого художника Владимира Карташова «Невинные шалости. #Технорококо. Праздник — стиль — манифест». Куратором этого проекта на стыке искусства и театра выступил Сергей Хачатуров.
18 января 2021
9
Google Arts & Culture запустил проект о сокровищах Египта
Создатели новой онлайн-платформы стремятся рассказать об объектах, традиционно являющихся предметом научного изучения, в доступной и интересной форме.
19 января 2021
10
Стеклянный занавес
Основатель и многолетний главный редактор газеты The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс рассказала Russian Art Focus, что нужно делать российским художникам, чтобы прославиться за рубежом.
19 января 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru