The Art Newspaper Russia
Поиск

О наших братьях меньших. В рамках теории Дарвина

© государственный дарвиновский музей

© государственный дарвиновский музей

Выставка ZOO-ZOO в Дарвиновском музее разместится на двух площадках: в пространстве, предназначенном для современного искусства на крыше музея, и во внутреннем дворе. Художественный проект ZOO-ZOO футурологический. Он о том, как человечество влияет на эволюцию животных и как через миллионы лет их активного взаимодействия животный мир меняется, — все в рамках теории Дарвина. Куратор выставки Сергей Катран говорит: «Путем этого исследования я попытался лучше понять человеческую цивилизацию».

Разделение экспозиции не случайно: с самого начала выставка затевалась, чтобы определить и продемонстрировать формы взаимодействия арт-группировок между собой и остальными. Соответственно, на крыше будут представлены только они: ЗИП, «Лаборатория городской фауны», «ДАДАНЕТ», «Бестиарий», «Варвары», движение «Паразит», Центральный научно-исследовательский институт психогеографии и пограничных состояний (ЦНИИ ПИПС), Pprofessors. Группировка ЗИП покажет серию арт-объектов, посвященных дельфинаминтеллектуалам, создающим параллельную цивилизацию; Владимир Козин (движение «Паразит») везет в Москву из Санкт-Петербурга гигантских резиновых блох и «мандавошек», почти вымирающий вид насекомых. ЦНИИ ПИПС в режиме реального времени в стеклянной лаборатории на глазах зрителей будет препарировать огромные коконы. Алексей Булдаков и Анастасия Потемкина («Лаборатория городской фауны») продолжат свой проект, начатый на площадке фестиваля «Артхаус Сквот Форум», проходивший в рамках 4-й Московской биеннале в 2011-м: эволюционирующие животные, постепенно захватывающие города, кошки и голуби. Андрей Люблинский (Pprofessors) покажет игрушку-медведя как результат генно-инженерной модификации. Во внутреннем дворе Дарвиновского музея разместятся работы художников-одиночек со своим паблик-артом: Дмитрий Каварга представит приют для собак, Марина Звягинцева — бассейн с рыбами, которые, переваривая корм, производят пластиковый гранулят. У проекта ZOO-ZOO есть и музыкальный куратор, Алек Петук. В Ночь музеев обещают концерт с участием групп «Припой», «Метро-3», «Никола Тесла», «Летающие гитары», «Том и Джерри» и других.
Дарвиновский музей
ZOO-ZOO

Москва
13 мая — 15 июня

Просмотры: 1756
Популярные материалы
1
Археологи нашли под Вероной древнеримскую виллу, которую искали несколько десятилетий
Главным открытием стал прекрасно сохранившийся мозаичный пол виллы, построенной в III веке н.э. и скрытой под виноградником.
28 мая 2020
2
Сады в русской живописи
Представляем десять произведений, посвященных живописному цветению и науке садоводства.
27 мая 2020
3
На фасаде Пушкинского появится фото из «ИзоИзоляции»
Победитель челленджа ГМИИ им. А.С.Пушкина и группы «ИзоИзоляция» в Facebook представил свои вариации на тему «Давида» Микеланджело.
27 мая 2020
4
Как Метрополитен-музей в пандемию увеличил число подписчиков в соцсетях на 200 тыс.
Мы поговорили с SMM-менеджером музея Клэр Ланье о стратегиях цифрового продвижения в эпоху COVID-19.
28 мая 2020
5
Пять садов современных русских художников
Художники, которые создали произведения из деревьев, цветов и прудов: на Плещеевом озере, в Подмосковье и на картофельном поле в Калужской области, во Франции и США.
29 мая 2020
6
Каких средств и усилий стоит продлить выставку
Музеи России планируют скоро открыться после карантина, и многие с теми же выставками, с которыми закрылись. Кураторы рассказали нам о проблемах продления проектов, человеческом факторе и вопросах финансов.
02 июня 2020
7
Трудное детство
В День защиты детей вспомним, что не всё с детьми просто — и в жизни, и в живописи. Дети не только ангелы, но и драчуны, лгуны и проказники.
01 июня 2020
8
Христо умер, не увидев своей последней работы
Христо, прославившийся вместе с женой Жанной-Клод грандиозными инсталляциями — упаковками островов и зданий, скончался в Нью-Йорке в возрасте 84 лет «по естественным причинам».
01 июня 2020
9
Поколение X: коллекционеры-«миллениалы» открывают в Пекине частный музей
X Museum Майкла Сюйфухуана и Терезы Цэ наконец-то заработает в столице Китая в этот уик-энд.
29 мая 2020
10
Фестиваль «Интермузей» проходит онлайн
В рамках деловой программы «Интермузея» состоится около 100 онлайн-мероприятий, одним из ключевых станет дискуссия на тему выхода музеев из карантина.
27 мая 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru