The Art Newspaper Russia
Поиск

Исторический музей отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского грандиозной выставкой

© государственный исторический музей

© государственный исторический музей

Музейщики собрали самые разные экспонаты, от древних икон и рукописей до лубка и паломнических сувениров.

Название выставки, с которой Государственный исторический музей включается в масштабное празднование 700-летия Сергия Радонежского (3 мая 1314 (условно) — 25 сентября 1392), говорит само за себя. Экспозиция Обители преподобного Сергия строится вокруг двух главных «героев»: самого христианского подвижника и его детища — основанного им Троицкого монастыря, который впоследствии стал Троице-Сергиевой лаврой. Задавшись целью рассказать о вкла де Сергия Радонежского и его обители в русскую культуру, церковную и духовную жизнь, музейщики собрали вместе множество самых разнообразных экспонатов, от древних икон и рукописных книг до лубочных картинок и паломнических сувениров, которые в большом количестве производили в лавре в конце XIX века. «Отдельные, единичные предметы нам предоставили Музеи Кремля, Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека, Российский государственный архив древних актов, другие музеи и учреждения, несколько частных коллекционеров, но в основном мы задействовали собственные богатейшие фонды, — рассказывает научный сотрудник ГИМ Елена Юхименко. — Многие из этих вещей выставляются впервые».

Заметное место на выставке занимают памятники иконописи, лицевого шитья, меднолитой пластики, резьбы по дереву с изображением преподобного и сцен из его жития. Это и икона первой трети XV века Богоматерь с младенцем на троне с предстоящим преподобным Сергием Радонежским, и вырезанные из кипариса складни, и небольшие образки, выполненные в технике драгоценной финифти.

О том, что святой — лицо реальное, историческое напомнят, к примеру, книги, такие как принадлежавший ему Служебник (1380-е) или Служебник и Евангелие его ближайшего ученика и преемника преподобного Никона Радонежского (конец XIV — начало XV вв.). Тут же будут представ лены документы, связанные с историей Троице-Сергиевой лавры за огромный временной период с XIV по ХХ век. Из них можно узнать подробности о 16-месячной осаде Троицкого монастыря польско-литов скими интервентами в начале XVII века и о его последующем возрождении при архимандрите Дионисии, о превращении монастыря в лавру при Елизавете Петровне в 1744 году, о переводе сюда в 1814 году Московской духовной академии, одного из крупнейших в России религиозных учебных заведений, и многое другое. Интересно будет проследить то, как менялся вид монастыря, по цветным миниатюрам из Лицевого жития преподобного Сергия (XVI в.), по картам, полотнам, графическим листам, выполненным в литографской мастерской Троице-Сергиевой лавры во второй половине XIX — начале XX века, и даже по изображениям на кузнецовском фарфоре.

«Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка», — писал историк Василий Ключевский. Сегодня память о выдающемся духовном учителе обрела твердый переплет: к открытию выставки выпущен прекрасный каталог.
Государственный исторический музей
Обитель преподобного Сергия

Москва
14 мая — 13 октября

Просмотры: 2126
Популярные материалы
1
Андрей Сарабьянов рассказал о потрясающей находке неизвестных картин русского авангарда
Исследователь русского авангарда Андрей Сарабьянов нашел в Кировской области работы художников начала ХХ века, в том числе Василия Кандинского и Варвары Степановой. Скоро их покажут на выставке в Ельцин Центре в Екатеринбурге.
31 марта 2020
2
Лучшая картина — для короля
Ученые спорят о том, какую из «Данай» Тициан написал для Филиппа II — ту, что из Прадо, или ту, что принадлежит лондонской коллекции Веллингтона.
02 апреля 2020
3
Авангард под присмотром химиков
В последние годы появилось огромное количество подделок русского авангарда. Химический анализ материалов позволяет дать однозначный ответ на вопрос об их подлинности и датировке, считают в лаборатории физико-химических исследований ГосНИИР.
30 марта 2020
4
Шесть российских музеев вошли в топ самых посещаемых музеев мира за 2019 год
В десятке главных, как и прежде, Эрмитаж. Выставка «Щукин: биография коллекции», прошедшая в ГМИИ им. А.С.Пушкина, лидирует в мировом рейтинге по посещаемости среди российских.
02 апреля 2020
5
Галереи: отчаяние и безудержный креатив
Призывы властей и реальные распоряжения о самоизоляции сделали виртуальное пространство единственным, в котором в ближайшее время могут работать художественные галереи. Галеристы и арт-дилеры оказались в невообразимой прежде ситуации.
31 марта 2020
6
Третьяковская галерея выложила в Cеть фото своих выставок
Музей представил как нашумевшие блокбастеры, так и более камерные проекты.
02 апреля 2020
7
Картину ван Гога похитили из нидерландского музея
В это время музей Сингер Ларен был закрыт на карантин.
31 марта 2020
8
Свежий номер: искусство ушло на карантин, но обещало вернуться, вклад русской княжны в итальянскую культуру и будущее Владимиро-Суздальского музея-заповедника
В продаже появилась новая The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев апрельского номера, а также традиционный гид по миру роскоши.
01 апреля 2020
9
Георгий Литичевский: «Хожу за продуктами и много рисую»
Известный своими комиксами на разные темы, художник Георгий Литичевский оказался во время пандемии в Нюрнберге, откуда шлет нам всем привет и рисунок.
01 апреля 2020
10
Елена Ковылина предлагает перформанс от вируса
Как искусство помогает победить болезни, рассказала художник-перформансист Елена Ковылина.
03 апреля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru