The Art Newspaper Russia
Поиск

В парижском Гран-пале воздвигнут монумент: самая масштабная инсталляция Кабаковых

© Ilya et Emilia Kabakov / ADA GP, Paris 2014

© Ilya et Emilia Kabakov / ADA GP, Paris 2014

В гигантском пространстве галереи возник целый город-утопия с кварталами и лабиринтами улиц.

Скептики твердили, что шестой «Монументы» в Гран-пале в Париже не будет. Голосовали за социалистов — получайте: времена голодные, не до современного искусства. Слухи множились, и министерство культуры даже подтвердило их. Но для Ильи и Эмилии Кабаковых, принявших эстафету от Ансельма Кифера, Ричарда Серры, Кристиана Болтански, Аниша Капура и Даниеля Бюрена, эти заявления означали лишь одно: у них есть еще время, чтобы придумать свою самую масштабную выставку. «Несколько лет назад кто-то спросил нас, считаем ли мы, что искусство может повлиять на политику. Конечно, нет. Мы и сегодня по-прежнему уверены в этом. Но мы убеждены, что искусство может изменить нашу манеру думать, размышлять, мечтать, действовать. Искусство может изменить наш образ жизни», — так объясняет идею «странного города» Эмилия Кабакова, супруга, муза, менеджер, — та, которая «делает все остальное, пока Илья рисует».

На этот раз чета создала не просто инсталляцию, а нечто большее — эпопею, где переплетаются эпохи и течения, формы и чувства, иллюзии и ностальгия, разочарования и мечты. Мечты, искушающие и ведущие человека и мир к ка тастрофе. И каждый квадратный сантиметр из 13,5 тыс. м2 этого «странного города» словно говорит: остановитесь, подумайте, вспомните.

В городе Кабаковых 8 больших блоков-конструкций. Ворота — в северной части нефа Гран-пале, под цветным куполом. Войдя в них, зритель оказывается в непредсказуемом лабиринте. На выбор — пять направлений-указателей. Пустой музей — не иначе как перекличка с Альтернативной историей искусств, развернутой в 2008 году в московском «Гараже»; Мана, где люди свято верят в некую сверхъестественную силу; Центр космической энергии — конструкция в духе татлинской башни, призрак которой маячил у Кабакова еще в Красном вагоне в начале 1990-х; Как встретить ангела?, в объятия которого мечтает броситься человек, достигший всего, о чем мечтал; и наконец, Двери. За пределами города — Белая часовня, в которой думается только о хорошем, и, соответственно, Темная часовня, не предвещающая ничего приятного. Стоит ли говорить, что на улицах «странного города» на каждом шагу встречаются узнаваемые картины и макеты самого художника? Директор московского Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, куратор «Монументы» с российской стороны (французов представляет Жан-Юбер Мартен), когда-то говорила, что Илья Кабаков стал человеком, изменившим ее мир. Сегодня шанс на судьбоносную встречу выпал и французам. Выставка организована Министерством культуры Франции, Министерством культуры РФ, Департаментом города Москвы и Мультимедиа Арт Музеем.
Национальные галереи Гран-пале
Странный город. Илья и Эмилия Кабаковы

Париж
10 мая — 22 июня

Просмотры: 2895
Популярные материалы
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru