The Art Newspaper Russia
Поиск

Старые новости о Пикассо

Роузбад Паблишинг

Роузбад Паблишинг

На русском языке издана знаменитая биография Пабло Пикассо американской журналистки и писательницы Арианны Стасинопулос-Хаффингтон. Подробное описание личной жизни Пикассо становится ключом к пониманию творческой эволюции великого художника ХХ века.

Эта книга была опубликована в 1988 году, выдержала массу переизданий на множестве языков и принесла автору огромные деньги. По сценарию, написанному на этой книге, в 1996-м был снят фильм Прожить жизнь с Пикассо (Surviving Picasso) с Энтони Хопкинсом в главной роли. Теперь же и русский читатель узнает массу поражающих  оображение фактов о жизни Пабло Пикассо. Этот невысокий, рано облысевший каталонец был Дон Жуаном, Дионисом и Кришной в одном лице. На всем протяжении своей долгой жизни он неустанно вступал в сексуальные связи с бесчисленным количеством женщин — от представительниц парижского полусвета до совсем неопытных девиц. При этом великий художник был сущим монстром. Предавал друзей. Был жаден до безобразия, даже когда стал очень богатым человеком. Проявлял совершенно чудовищную неблагодарность к людям, которые бескорыстно ему помогали. И что особенно ужасно, непрерывно унижал и даже бил своих жен и любовниц.

Особо скользкие эпизоды биографии художника в тексте изложены вполне тактично. В романтической истории подростковой дружбы Пикассо с молодым цыганом гомосексуальный подтекст прочитывается только в виде осторожных намеков. А вовлечение юной красотки в садомазохистские отношения просто фиксируется как данность, без подробностей. И все же следует, видимо, постараться как-то оградить пытливые умы подрастающего поколения от этого занимательного чтения, несмотря на то что издатели и не сочли нужным обозначить возрастные ограничения. Потеря, по правде говоря, для юношества не столь уж и велика. Такие скучные материи, как «эволюция творческого метода», у автора вызывают отчетливую идиосинкразию. И ничего, что читатель этой книги, очутившись перед Авиньонскими девицами в нью-йоркском Музее современного искусства, вспомнит лишь рассказ о том, как Пикассо с друзьями прогуливался по набережной Сены, скупая курьезные африканские статуэтки, а увидев один из портретов Доры Маар, укрепится в убеждении, что корни сюрреализма следует искать в мизогинии, то есть хроническом женоненавистничестве. Английский критик Роберт Хьюз высказался по поводу подобного подхода к изучению искусства так: «Это как писать серьезную биографию Черчилля, не зная ничего о британской политике». Но у Арианны Хаффингтон совсем другая специализация. Она долго вела популярную колонку светских новостей, а для успеха в такой деятельности необходимо быть компетентным в самом широком спектре проблем — от искусства до большой политики (именно в этой области г-жа Хаффингтон и проявила себя в последние десятилетия).

Первый опус автора в жанре беллетризированной биографии был посвящен Марии Каллас и вызвал бурю негодования у операманов: великая певица в ее изложении оказалась не более чем безвольной куклой в руках вздорного магната. Но в случае Пикассо такой метод, как ни странно, оказывается вполне плодотворным. Авторы обстоятельного исследования Пикассо как бренд-менеджер, опубликованного в прошлом году в European Journal of Marketing, почерпнули очень много полезной информации в книге Хаффингтон. Пикассо и в самом деле очень тщательно и трепетно выстраивал свой имидж. Увы, но для другого серьезного исследования — Пикассо и рождение рынка  современного искусства (University of California Press, 1996) — обсуждаемая книга ничего особенно не дает: у Хаффингтон великие маршаны Амбруаз Воллар и Анри Канвайлер оказываются персонажами на удивление невыразительными.

Но, что самое интересное, даже ключевая тема книги — женщины Пикассо — оказывается таинственным образом увязана с той самой творческой эволюцией, которой так сторонится Хаффингтон. Для понимания картин Анри Матисса нам нет никакой особой необходимости выучивать назубок список всех его любовниц. А вот Пикассо — случай особый. Параллельно с бурным романом с Фернандой Оливье,  канонической представительницей парижской богемы, он совершил революцию и создал Авиньонских девиц. Роман с дамой очень светской, Ольгой Хохловой, совпал с «неоклассическим » периодом Пикассо. И наконец, пылкая связь с неукротимой революционеркой Дорой Маар привела к созданию Герники. Где тут причины, а где следствия — нам никогда не понять.

Материалы по теме
Просмотры: 2559
Популярные материалы
1
Билл Виола: медленно, серьезно, возвышенно
Выставка «Билл Виола. Путешествие души» в Пушкинском состоит из работ 2000–2014 годов. Но художник начал работать с видео гораздо раньше, когда мало кто предполагал, что техническая новинка пригодна для серьезного искусства. Виола доказал это.
01 марта 2021
2
Замужем за метафизикой
Раису Гуревич-Кальца, известного специалиста по древнеримской скульптуре, можно узнать на многих картинах Джорджо де Кирико, хотя сам художник вычеркнул русскую жену из своей биографии.
03 марта 2021
3
Глазами поколения Y: какое оно, искусство тридцатилетних?
Выставка «Поколение тридцатилетних в современном русском искусстве» в Русском музее построена исключительно на работах петербургских художников.
04 марта 2021
4
Мунк оказался самокритичным
Благодаря инфракрасному сканированию удалось установить, что фраза «Такое мог нарисовать только сумасшедший» на полотне «Крик» написана почерком художника.
01 марта 2021
5
Павильон России в Венеции зазеленеет
К открытию XVII Архитектурной биеннале в мае исторический выставочный павильон будет реконструирован. И это далеко не впервые. Рассказываем, какие трансформации здание пережило за свой век.
02 марта 2021
6
Первый приз Zverev Art Prize составит 1 млн рублей
Музей AZ учредил конкурс в честь юбилея Анатолия Зверева.
03 марта 2021
7
Ввозить и вывозить: границы после Brexit
Переходный период по выходу Великобритании из ЕС завершился. Арт-дилеры, аукционисты и перевозчики рассуждают, как это отразится на покупателях искусства из разных стран.
01 марта 2021
8
В Никола-Ленивце ударят искусством по коронавирусу
В роли объекта, который по уже 20-летней традиции сожгут на Масленицу в арт-парке, выступает замок корона-людоеда.
03 марта 2021
9
Как полюбить окраины и продолжать быть эстетом
Издание «На районе» впервые — на примере Москвы и Вены — формулирует тему спальных кварталов как одну из центральных в современной культуре.
05 марта 2021
10
Репортаж из Самары: передовой отряд у станка
В Самаре открылся выставочный диптих, посвященный возникновению нового реализма 1920–1930-х годов. О проектах галереи «Виктория» и Третьяковки в Самаре, а также запуске конструктивистской фабрики-кухни, где расположится филиал, — в нашем репортаже.
04 марта 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru