The Art Newspaper Russia
Поиск

Нашелся авторский вариант картины Рафаэля «Малая Мадонна из Фолиньо»

university of Granada

university of Granada

Считается, что Рафаэль, один из титанов Возрождения, не повторялся в темах и обычно не писал копий своих картин. Тем не менее исследователь из Университета Гранады, что в южной Испании, считает, что нашел авторский вариант Мадонны из Фолиньо (ок. 1511) Рафаэля, которая хранится в Пинакотеке Ватикана (зал номер VIII). Реставратор и преподаватель факультета изящных искусств Луис Родриго Родригес Симон рассказал, что находка принадлежит частному коллекционеру из Кордовы. Работа, известная как Малая Мадонна из Фолиньо, была перенесена на холст с деревянной панели в конце XIX века: на оборотной стороне холста обнаружились страницы книги, напечатанной в 1872 году. Симон считает, что реставрация была проведена во Франции. Он сказал, что после экспертизы изображения и архив ных исследований сходство между Мадоннами в Гранаде и Ватикане стало очевидным, и даже предположил, что Малая Мадонна из Фолиньо могла быть наброском или подготовительным вариантом большой картины. «Предок нынешнего владельца Малой Мадонны был крупным торговцем во Франции, онто и привез картину в Кордову», — говорит исследователь. Но когда именно? Неизвестно и то, как до этого картина попала в Париж, хотя город и был крупным центром по продаже искусства в XIX веке. Не все, однако, разделяют мнение Симона. Искусствовед Стефано Алессандрини, советник Министерства культуры и генеральный адвокат Италии по делам трофейных ценностей искусства, высказался так: «Скорее всего, это хорошая копия, написанная в период с 1797 по 1816 год, когда Мадонна из Фолиньо находилась в Лувре; неизвестный художник сделал наброски, повторяющие масштаб и пропорции оригинального произведения». Он говорит, что на поверхности полотна видны трещины, которые, как правило, характерны для картин XIX века и, наоборот, не свойственны живописи, перенесенной с дерева. Ватиканская Мадонна из Фолиньо была написана Рафаэлем по заказу церкви Санта-Мария-ин-Арачели в Риме. В 1565 году она была перевезена в монастырь Святой Анны в Фолиньо в Перудже, где провела более двух столетий (и приобрела свое нынешнее название).После заключения в 1797 году Толентинского договора Наполеон в качестве трофея вывез ее из Италии. Полотно было возвращено в Ватикан в 1816 году. Во Франции главный реставратор Лувра, Франсуа Туссен Акен, перенес работу с дерева на холст между 1800 и 1801 годами.

Просмотры: 2282
Популярные материалы
1
Поиск любви в русской живописи
Выбрать картины на тему любви несложно. Но все эти полотна грустные, про истории с печальным финалом. Поэтому День святого Валентина мы решили отметить галереей на другую тему — не про саму любовь, а про ее поиски или обретение.
14 февраля 2019
2
«Флора» Франческо Мельци снова расцвела
Завершена реставрация одной из самых известных картин в собрании Эрмитажа и одной из самых загадочных работ эпохи Ренессанса.
14 февраля 2019
3
Рейксмузеум опять решил удивить своим Рембрандтом
К 350-летию со дня смерти художника амстердамский музей покажет свою, крупнейшую в мире, коллекцию его работ на выставке «Весь Рембрандт».
13 февраля 2019
4
Директору Третьяковки объявлен выговор
Из-за кражи картины Архипа Куинджи с выставки в Третьяковской галерее ее директору Зельфире Трегуловой объявлен выговор. Начальника службы безопасности рекомендовано уволить
11 февраля 2019
5
Власти Гента и Катрин де Зегер обменялись судебными исками
Городской совет Гента и экс-глава Музея изящных искусств (MSK) Катрин де Зегер, лишившаяся должности из-за выставки сомнительного русского авангарда, подали друг на друга несколько жалоб в судебные инстанции
13 февраля 2019
6
Эрмитаж стал куратором павильона России на Венецианской биеннале
Известно, что там представят режиссера Александра Сокурова и студентов Академии художеств. Россияне поедут на биеннале также вместе с ГМИИ им. Пушкина и фондом V-A-C.
14 февраля 2019
7
«Госсовет» отправляется из Русского музея в Третьяковку
Одно из самых монументальных творений Ильи Репина — «Торжественное заседание Государственного совета…» — на полгода покидает Русский музей ради выставки в Третьяковке
11 февраля 2019
8
Брат за брата, меценат против мецената
Монументальный труд «Михаил и Иван Морозовы. Коллекции» призван столетие спустя восстановить справедливость в отношении владельцев знаменитых частных собраний искусства.
15 февраля 2019
9
Еврейский музей предлагает впасть в детство
Поиграть с шедеврами классиков, от Казимира Малевича до Маурицио Каттелана, смогут взрослые и дети.
13 февраля 2019
10
Верните Африке ее искусство
Франция намерена провести реституцию вывезенных из бывших колоний предметов культурного наследия.
12 февраля 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru