The Art Newspaper Russia
Поиск

Так ли необходимы художникам галереи, как хотят убедить в том галеристы?

LUIS VASCONCELOS

LUIS VASCONCELOS

Практика некоторых авторов демонстрирует обратное. Институциональная ценность галерей пока не подвергается всеобщему сомнению, но и на месте дело не стоит.

Когда год назад закрылась галерея Haunch of Venison, Жоана Вашконселуш осталась разом без представительства и в Лондоне, и в Нью-Йорке: и там и там имелись подразделения Haunch of Venison, с 2007 года принадлежавшей Christie’s. И что же? Удручающее обстоятельство поразительным образом никак не сказалось на траектории португальской сверхновой звезды; притом случай Вашконселуш, как выясняется, не только не единственный, но и вполне даже типичный.

В лиссабонской студии вместе с Вашконселуш трудится команда из 45 человек; художница говорит, что лично не против довериться какому-нибудь известному галеристу, но не хочет торопиться: «Зазывает много кто, но вот своего единственного я пока не нашла». В планах — продолжать сотрудничество с небольшими пространствами, подобными Casa Triângulo в Сан-Паулу, где до 3 мая проходит выставка ее работ, а также Galería Horrach Moya в Пальма-де-Майорка или Galerie Nathalie Obadia в Париже и Брюсселе. «Вашконселуш, разумеется, обросла связями в мире искусства — ну и вот», — делает вывод куратор из Лондона Оливье Варен. Действительно, работы художницы — в крупнейших частных коллекциях, например у Франсуа Пино, ряд ее выставок, в том числе в Версале в 2012 году, получил самые благосклонные отзывы кри-тиков, — что удивительного в том, что ей по силам самой обеспечивать свое художественное производство? Общаться со своими коллекционерами она может напрямую: почитатели ее таланта регулярно получают рассылку. «Зачем Вашконселуш платить 50% комиссионных, когда у нее и так все хорошо? Нет смысла ей пристраиваться к какой-нибудь крупной галерее», — считает Варен, кураторствующий в Музее старого и нового искусства на острове Тасмания; по его словам, всякий раз, когда есть возможность работать с художником напрямую, он не прибегает к услугам галерей.

Как говорит лондонский дилер Кенни Шахтер, «возможно, не за горами время, когда прогресс и технологии дойдут до того, что прежние галереи, выставки и все такое окажутся не-нужными». «Уже есть такие персонажи, как, например, лос-анджелесский художник Алекс Израиль (в Берлине его представляет Peres Projects, в Париже Almine Rech, и он выставляется в нескольких галереях Нью-Йорка, ни одна из которых не обладает эксклюзивным правом на произведения художника. — TANR), которые продают свои работы за сотни тысяч долларов, — на кой им снисходить до каких-то там галереек?» То, что художники сейчас стали гораздо требовательнее к своим представителям, отмечает и Варен. На сегодняшнем арт-рынке множество альтернативных способов заявить о себе миру — и только одним из них является личный менеджер, а то и целый штат сотрудников, способных взять на себя традиционно галерейные функции. Такие новшества, однако, таят в себе не-мало опасностей, уверена лондонский консультант по вопросам приобретения произведений искусства Эмили Цингоу. «Я не думаю, что эти модели когда-нибудь станут определяющими. Разбираться в тонкостях арт-рынка совсем не просто. Галереи в этом смысле пред лагают профессиональные услуги. Что же касается цен, то это вопрос очень деликатный — художнику лучше в него не вникать, здесь один в поле не воин», — говорит она. «Художникам нужны арт-дилеры, чтобы поддерживать спрос на их работы на вторичном рынке и аукционах», — объясняет лондонский коллекционер Дэвид Робертс, добавляя, что покупателю спокойнее, если автора представляет известная галерея. «Многие коллекционеры так интересуются у художников: «Простите, а вы чей?» — и, когда выясняется, что именитые крупные галереи с художником еще не работают, следующий вопрос: «А почему?»  Это заставляет наших творцов стремиться к сотрудничеству с дилерами». Робертс признается, что предпочитает покупать у галерей, а не напрямую, поскольку экономия от сделки в мастерской «минимальна», тогда как хорошие отношения с дилерами для покупателей имеют решающее значение.

Так что молодые художники, процветающие без помощи галеристов, по-видимому, скорее исключение, неже ли правило, считает лондонский дилер Джо Ла Плака, основатель и управляющий директор компании All Visual Arts, которая, об этом необходимо сказать, финансируется из миллиардного хедж-фонда и специализируется на искусстве всех видов. «Начинающим свой путь в мире искусства галерея просто необходима. Молодые художники, как правило, бедствуют, им не по карману производственные затраты, доставка, страховка, пиар — всю эту огромную работу берут на себя галереи. Едва художник становится звездой, он готов пуститься в свободное плавание. Но связь с галереей сохраняется: где-то же нужно организовывать выставки», — рассказывает он. Это как раз случай Аниша Капура, который, как говорит Ла Плак, «ни к какой галерее не привязан, однако сохраняет теплые отношения с Lisson,  до того десятилетиями представлявшей искусство Капура». Пресс-секретарь Капура как-то рассказывал, что художник показывает директору Lisson Николасу Логсдейлу, мнением которого очень дорожит, каждую свою работу.

Просмотры: 1838
Популярные материалы
1
Современное искусство на Sotheby’s: политики много не бывает
Лондонские аукционы определяют зону актуального: и искусства, которое они продают, и социально-политических проблем, вызывающих к жизни такое искусство. О последних торгах Sotheby’s рассказывает Ильдар Галеев.
07 октября 2019
2
Третьяковка представляет всего Василия Поленова
Выставка претендует на такой же статус и размах, как и предыдущий блокбастер в Третьяковской галерее — ретроспектива Ильи Репина, соученика Василия Поленова по Академии художеств.
08 октября 2019
3
Аукционы Christie’s: старомодный модернизм ХХ века против современных хедлайнеров
О последних аукционах искусства ХХ века и современного искусства Christie’s в Лондоне рассказывает Ильдар Галеев.
09 октября 2019
4
Иконы и судьбы
В Музее русской иконы 12 октября открывается первая выставка после гибели его основателя Михаила Абрамова, в память о нем. Размышляем, как удары судьбы влияют на частные коллекции икон в России.
11 октября 2019
5
Испанский импрессионизм приехал на гастроли в Россию
На выставке «Импрессионизм и испанское искусство» в Музее русского импрессионизма представлены произведения из 13 музеев и частных коллекций Испании.
10 октября 2019
6
Полное собрание гравюр Брейгеля впервые выставят на публике в Брюсселе
К 450-летней годовщине со дня смерти Питера Брейгеля Старшего Королевская библиотека Бельгии открывает свои фонды.
09 октября 2019
7
Выставка «Дали и Магритт. Две иконы сюрреализма в диалоге» пройдет в Брюсселе
В Королевские музеи изящных искусств привезут более 80 произведений из 40 мировых собраний.
07 октября 2019
8
Искусство проверят по пятому пункту
В Монако 14 октября будет представлен годовой отчет компании Deloitte, посвященный обороту искусства в мире и коллекционированию. Одной из его тем стало влияние на арт-рынок Пятой директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег.
08 октября 2019
9
Депозитарий для 27 музеев в Новой Москве построит бюро IQ
Фондохранилище, где разместятся запасники Третьяковки, Исторического и еще 25 музеев, возведут в Сосенском.
09 октября 2019
10
Филип Колберт приехал в Москву со своими лобстерами
На выставку в МАММ привезли почти 30 произведений из британских музеев и частных собраний. Несколько работ с альтер эго художника, лобстером, были созданы специально для московского проекта.
08 октября 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru