The Art Newspaper Russia
Поиск

Порисуем?

© Собрание автора

© Собрание автора

Выставка Актуальный рисунок структурирована по нескольким типам рисунка, где основные предложены
кураторами, а выявлением «ближайших родственников» зрителю предстоит заняться самому. Первый тип — традиционное рисование в контексте актуального искусства (увеличение масштаба, использование в инсталляциях), сюда же относятся комиксы. Второй — рисунок художниковконцептуалистов. Третий — постконцептуальный, как реакция на медийную реальность. Четвертый — репортажный, к нему при понятных оговорках относятся и граффити. Пятый — «другой » рисунок, то есть исполненный без его традиционных носителей и технологий (бумаги, пера и т. д.).

Первый раздел, как и следовало ожидать, самый многочисленный по составу авторов и по произведениям. Художники признают традиции рисунка, в то же время полемизируя с ними, как это видно в римских штудиях Валерия Кошлякова или в неоакадемических эскизах Георгия Гурьянова. Концептуальный рисунок — это, конечно, Дмитрий Александрович Пригов (Квадрат Малевича), Павел Пепперштейн (Россия и гастарбайтер), Сергей Мироненко (Концептуальное искусство), серии Никиты Алексеева и Юрия Альберта. В постконцептуальный же рисунок почему-то попала инсталляция Рисунки старых мастеров Елены Елагиной и Игоря Макаревича из риса, картона и свинца. На персональной выставке художников в том же Русском музее в 1994 году эту работу к рисункам не причисляли.

Еще смелее кураторы поступили с «другим рисунком». В этот разряд вошли веревочные объекты Витаса Стасюнаса, «проволоки» Ани Желудь, железные «письмена» Дмитрия Гутова, шитье Татьяны Ахметгалиевой и Марии Арендт. С тем же успехом эти работы можнобыло бы отнести к скульптуре. После такой умозрительной операции раскрашенные от руки фотографии Владислава Мамышева-Монро из серии Несчастная любовь вкупе с кинетической скульптурой Левитация Александра Шишкина-Хокусая можно тоже считать рисунками. Понятнее с социальным рисунком: зарисовками Виктории Ломаско с судебных заседаний по делу Самодурова-Ерофеева, рисункамирепортажами с митингов Владимира Сальникова. С классификцией получилось не очень убедительно, что, скорее, не вина авторов проекта, а следствие все большей размытости границ между видами, жанрами и техниками сегодняшних художественных практик.
Государственный Русский музей
Актуальный рисунок

Санкт-П етербург
До 12 мая

Просмотры: 1901
Популярные материалы
1
Сердца современных художников: символы любви от Фриды до Бэнкси
Из неона, стали, пластика и звуков — смотрите нашу подборку сердец от звезд современного искусства ко Дню святого Валентина.
14 февраля 2020
2
В Музее русского импрессионизма собрали ретроспективу Юрия Анненкова
Выставка «Революция за дверью» не претендует на исчерпывающую полноту, но получилась весьма репрезентативной: выстроены и хронология, и жанровый диапазон художника.
13 февраля 2020
3
Как Игорь Топоровский продавал картины и кто их покупал
Российские полицейские объявили о разоблачении участников группы, поставлявшей подделки для Игоря Топоровского, но не назвали ни одного имени. Наша газета может рассказать о некоторых подробностях впервые.
19 февраля 2020
4
Шпалеры Рафаэля показывают в Сикстинской капелле
В честь 500-летия со дня смерти Рафаэля Музеи Ватикана всего на неделю вывесили в Сикстинской капелле специально созданные для нее шпалеры.
18 февраля 2020
5
Алексей Трегубов: «„Русская сказка“ — это путешествие с непредсказуемым финалом»
В Третьяковке 22 февраля открывается выставка «Русская сказка. От Васнецова до сих пор». Не ограничившись показом произведений на сказочные сюжеты, музей создает волшебное пространство. Подробностями с нами поделился сценограф Алексей Трегубов.
17 февраля 2020
6
Музей Людвига решился показать свои подделки русского авангарда
История с коллекционерами Топоровскими, подозреваемыми в продаже фальшивого русского авангарда, имеет и плюсы: музеи решили серьезно отнестись к перепроверке фондов.
17 февраля 2020
7
Музейщики обеспокоены проблемой сохранения и реставрации картинных рам
В идеале всем картинным рамам следовало бы придать статус экспонатов и внести их в государственный каталог.
14 февраля 2020
8
Российский художник Петр Павленский арестован в Париже
Он планирует создать сайт «политического порно», разоблачающий власти.
17 февраля 2020
9
Марат Гельман подарил музею 50 работ современных звезд
Часть дара, который может стать не последним от Гельмана, показывают на выставке в Новой Третьяковке
14 февраля 2020
10
Международный арт-проект от Hyundai Motorstudio Human (un)limited
Серия выставок современного искусства Human (un)limited — это новый международный арт-проект Hyundai Motorstudio, организованный совместно с австрийской медиаарт-группой Ars Electronica, который сейчас проходит в трех городах: Москве, Пекине и Сеуле. В Hyundai Motorstudio Moscow проект Human (un)limited представлен работой российского современного художника Егора Крафта.
16 февраля 2020
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru