The Art Newspaper Russia
Поиск

Порисуем?

© Собрание автора

© Собрание автора

Выставка Актуальный рисунок структурирована по нескольким типам рисунка, где основные предложены
кураторами, а выявлением «ближайших родственников» зрителю предстоит заняться самому. Первый тип — традиционное рисование в контексте актуального искусства (увеличение масштаба, использование в инсталляциях), сюда же относятся комиксы. Второй — рисунок художниковконцептуалистов. Третий — постконцептуальный, как реакция на медийную реальность. Четвертый — репортажный, к нему при понятных оговорках относятся и граффити. Пятый — «другой » рисунок, то есть исполненный без его традиционных носителей и технологий (бумаги, пера и т. д.).

Первый раздел, как и следовало ожидать, самый многочисленный по составу авторов и по произведениям. Художники признают традиции рисунка, в то же время полемизируя с ними, как это видно в римских штудиях Валерия Кошлякова или в неоакадемических эскизах Георгия Гурьянова. Концептуальный рисунок — это, конечно, Дмитрий Александрович Пригов (Квадрат Малевича), Павел Пепперштейн (Россия и гастарбайтер), Сергей Мироненко (Концептуальное искусство), серии Никиты Алексеева и Юрия Альберта. В постконцептуальный же рисунок почему-то попала инсталляция Рисунки старых мастеров Елены Елагиной и Игоря Макаревича из риса, картона и свинца. На персональной выставке художников в том же Русском музее в 1994 году эту работу к рисункам не причисляли.

Еще смелее кураторы поступили с «другим рисунком». В этот разряд вошли веревочные объекты Витаса Стасюнаса, «проволоки» Ани Желудь, железные «письмена» Дмитрия Гутова, шитье Татьяны Ахметгалиевой и Марии Арендт. С тем же успехом эти работы можнобыло бы отнести к скульптуре. После такой умозрительной операции раскрашенные от руки фотографии Владислава Мамышева-Монро из серии Несчастная любовь вкупе с кинетической скульптурой Левитация Александра Шишкина-Хокусая можно тоже считать рисунками. Понятнее с социальным рисунком: зарисовками Виктории Ломаско с судебных заседаний по делу Самодурова-Ерофеева, рисункамирепортажами с митингов Владимира Сальникова. С классификцией получилось не очень убедительно, что, скорее, не вина авторов проекта, а следствие все большей размытости границ между видами, жанрами и техниками сегодняшних художественных практик.
Государственный Русский музей
Актуальный рисунок

Санкт-П етербург
До 12 мая

Просмотры: 2282
Популярные материалы
1
Переезд мумий из старого музея в Каире в новый прошел как парад
Царские мумии перевезли в новый музейный комплекс — Национальный музей египетской цивилизации.
05 апреля 2021
2
Эрмитаж призывают беречь детей от обнаженных статуй
Это не первый случай, когда посетителей российских музеев и галерей возмущают произведения в жанре ню. Пиотровский ответил недовольным.
08 апреля 2021
3
Артефакты Смутного времени выставили в Музеях Кремля
Музеи Московского Кремля на выставке «Закат династии. Последние Рюриковичи. Лжедмитрий» собрали уникальные памятники, обладающие исключительной ценностью.
05 апреля 2021
4
Власти Италии запретили круизным лайнерам заходить в Венецианскую лагуну
ЮНЕСКО проводит встречи с участием мэра Венеции Луиджи Бруньяро и зарубежных экспертов, чтобы разработать альтернативные маршруты прохода круизных лайнеров через Венецию.
05 апреля 2021
5
У Лувра может смениться глава
Над президентом крупнейшего музея Франции Жан-Люком Мартинесом, контракт которого заканчивается, сгущаются тучи.
07 апреля 2021
6
Космический мир Марины Федоровой
Известная российская художница Марина Федорова покоряет Землю и космос, а мир Cosmodreams показывают в парке «Зарядье».
09 апреля 2021
7
Коллекция Центра Помпиду отправится на гастроли, пока тот будет закрыт на ремонт
Турне крупнейшего в Европе собрания модернизма и современного искусства, насчитывающего 120 тыс. работ, позволит кураторам сохранить свои рабочие места.
06 апреля 2021
8
12 парижан в Ярославле — от Жоржа Сёра до Мориса Утрилло
Самая ранняя работа на выставке в Ярославском художественном музее — этюд «Больница и маяк в Онфлёре» (1886) пуантилиста Жоржа Сёра, самые поздние — картины 1940-х годов, «Библейский пейзаж» Жоржа Руо и «Розовое дерево» Альбера Марке.
07 апреля 2021
9
Покровительницы женщин в искусстве сами оказались не у дел
Некоммерческий фонд, осуществивший во Флоренции 70 реставрационных проектов, закрывается из-за недостатка средств.
05 апреля 2021
10
Джо Викери обещает навести культурные мосты между Россией и миром
Эксперт по русскому искусству Джо Викери рассказала о своей миссии в агентстве Vickery Art и на посту главного редактора Russian Art Focus.
08 апреля 2021
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru